ВЭБ.РФ опубликовал промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО на 30 июня 2019 года
ВЭБ.РФ опубликовал промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности на 30 июня 2019 года.
Ключевые финансовые показатели Группы ВЭБ.РФ по МСФО за первое полугодие 2019 года:
- Первое полугодие 2019 года Группа ВЭБ.РФ завершила с положительным финансовым результатом: чистая прибыль составила 12,8 млрд рублей по сравнению с убытком в первом полугодии 2018 года в размере 75,6 млрд рублей.
- Операционный доход за первое полугодие 2019 года составил 41,6 млрд рублей по сравнению с операционным расходом за аналогичный период 2018 года в размере 16,6 млрд рублей.
- Активы Группы по состоянию на 30 июня 2019 года составили 3 275,2 млрд рублей, уменьшившись на 2,6% ( 86,7 млрд рублей) по сравнению с началом года. Динамика активов обусловлена снижением кредитного портфеля, чистых инвестиций в лизинг, а также портфеля торговых ценных бумаг и средств в банках.
- В структуре активов Группы на кредитный портфель приходится 40,6%. По сравнению c концом 2018 года кредитный портфель после вычета резерва под обесценение сократился на 14,8% (-231,6 млрд рублей) и составил 1 330,0 млрд рублей. Основным фактором снижения кредитного портфеля после вычета резервов стала переквалификация кредитов, предоставленных ПАО АКБ «Связь-банк», в активы группы выбытия. Также на размер кредитного портфеля оказала влияние валютная переоценка.
- В первом полугодии 2019 года резервы под ожидаемые кредитные убытки были восстановлены на 17,0 млрд рублей, восстановление резервов за первое полугодие 2018 составило 6,0 млрд руб.
- Обязательства Группы по состоянию на 30 июня 2019 года составили 2 937,6 млрд рублей. Снижение объема обязательств по сравнению с началом года составило 4,6% (-140,2 млрд рублей), что в основном связано с уменьшением задолженности перед банками. Снижение по статье «Средства клиентов» связано с переквалификацией средств клиентов ПАО АКБ «Связь-банк» в обязательства группы выбытия.
- В структуре обязательств 50,9% приходится на средства банков и выпущенные долговые ценные бумаги (на конец 2018 года эта доля составляла 52,5%).
- Капитал Группы за первое полугодие 2019 года увеличился на 53,5 млрд рублей (+18,8%) и на 30 июня 2019 года составил 337,6 млрд рублей. Факторами, повлиявшими на положительную динамику капитала, стали чистая прибыль и субсидии из федерального бюджета в рамках мер господдержки ВЭБ.РФ.
- В первом полугодии 2019 года ВЭБ.РФ была предоставлена субсидия из федерального бюджета в виде имущественного взноса Российской Федерации в размере 15,5 млрд рублей на компенсацию части затрат по исполнению обязательств по внешним заимствованиям на рынках капитала. Данная субсидия признана в составе уставного капитала.
- Также в отчетном периоде была предоставлена субсидия в размере 9,7 млрд рублей, полученная из федерального бюджета в виде имущественного взноса Российской Федерации с целью взноса в уставный капитал АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» для реализации приоритетных инвестиционных проектов на территории Дальневосточного федерального округа. Сумма субсидии признана в составе добавочного капитала.
- Коэффициент достаточности капитала ВЭБ.РФ по РСБУ на 01.07.2019 составил 14,8% (11,8% на 01.01.2019).

Развитие городских агломераций обсудили в Зарядье участники Совета по глобальной повестке будущего для России WEF
Министр экономического развития России Максим Орешкин и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов провели финальное в этом году заседание Совета по глобальной повестке будущего для России Всемирного экономического форума. Мероприятие прошло в парке Зарядье. Участники заседания представили результаты проектов, которые были реализованы за последний год в рамках Совета ВЭФ по России.
Министр экономического развития Максим Орешкин отметил успешный опыт реализации проектов и выделил проект «Global City Hackathon», проведенный в апреле этого года в Нижнем Новгороде. Глава Минэкономразвития предложил проработать вопрос проведения мероприятия подобного формата в рамках форума для глав городов «Дни лидеров муниципального управления» с 19 по 21 сентября в Великом Новгороде, где соберутся мэры более 130 городов России. «Многие проекты дошли до финальной точки. Самое главное, что они не стали разовыми, проекты продолжаются и будут развиваться, со своей стороны мы будем оказывать необходимую поддержку.», - заключил министр, подводя итоги работы Совета.
Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов подчеркнул: «За без малого год работы совета многое удалось сделать. Все проекты – хакатон, развитие агломераций, креативный индекс, искусственный интеллект – крайне полезные. Но мы пока в самом начале пути. Проекты по городской тематике нужно развивать и дальше, в том числе – выстраивая международные партнёрства».
Проекты в рамках Совета ВЭФ были посвящены отельным социальным, экономическим, технологическим и организационным аспектам городского развития. В частности, зампред ВЭБ Ирина Макиева и глава Philtech initiative Алёна Светушкова представили итоги проекта Global City Hackathon. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин – проект "Агломерации и регионы", Алексей Праздничных из Института конкурентоспособности Евразии – проект "Индекс городского развития", Анна Белова из МГУ – проект "Искусственный интеллект в роли мэра", основатель Фонда "Calvert 22" и Фонда "Креативные практики" Нонна Матеркова – проект "Международный индекс креативного капитала".
