Игорь Шувалов оценил проекты по развитию городской среды в Удмуртии
Главы моногородов республики презентовали Председателю ВЭБ.РФ Игорю Шувалову проекты благоустройства городских пространств. Мероприятие прошло на площадке первого в стране спортивно-ландшафтного парка «Сети Парк».
Модератором дискуссии выступил советник Главы Удмуртской Республики по вопросам развития городской среды Вячеслав Правдзинский. Он отметил, что открывающая официальную часть визита корпорации ВЭБ.РФ в Удмуртию посвящена презентации успешных практик развития городской среды региона.
Глава Удмуртии Александр Бречалов рассказал об успешной практике благоустройства городского пространства и создании первого в стране спортивно-ландшафтного парка. «В двух словах расскажу о том объекте, на котором сейчас находимся. Это скейт-парк, которому дали изначально название «Сети Парк», поскольку основным партером выступили «Россети», баскетбольную площадку помогли сделать «Т-Плюс». Почему здесь решили провести первое мероприятие по теме городских проектов? Потому что этот проект, на мой взгляд, выполнен в образцовом формате. Это не навязанная инициатива со стороны власти, а это поддержанная инициатива со стороны горожан», - отметил Александр Бречалов.
Он обратился к присутствующему в зале Андрею Передвигину, который обратился ранее к Главе Удмуртии с инициативой от лица сообщества скейтеров. «Мы тогда с Андреем договорились: с вас проект и обсуждение. Я постараюсь привлечь деньги. Считаю, что здесь мы должны осуществлять сервисную функцию, искать деньги. Теперь это место притяжения не только горожан, но и для Удмуртии - элемент спортивно-событийного туризма. 7 сентября впервые в Ижевске пройдет уникальное событие - отборочный этап чемпионата мира по велодисциплине памп-трек». Александр Бречалов добавил, что проект, созданный для целей улучшения качества жизни горожан, может обрести монетизацию.
После чего заместитель председателя вэб.рф, генеральный директор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева рассказала о идее создания в моногородах центров притяжения для горожан и туристов с высокой концентрацией бизнеса. Проект носит название «Место притяжения». «Игорь Иванович, это была ваша идея. Вы дали поручение моногородам. Мы провели голосование среди жителей моногородов на тему, куда бы они пошли после работы, где бы проводили свободное время. Опрос показал, что половина жителей моногородов хочет пешеходную улицу, но озелененную, 30% видят там события, и оставшиеся 20% сказали, что подобные проекты нужно обязательно насыщать бизнесом. Хотела бы попросить глав Сарапула, Воткинска и Глазова рассказать, какие места притяжения планируется сделать в ваших моногородах»
Главы моногородов представили Игорю Шувалову разработанные проекты торговых пешеходных улиц. Глава Глазова Сергей Коновалов рассказал о планах по преображению площади Свободы. «Проект активно поддержали предприниматели. Общий объем инвестиций только на первом этапе составляет 53,7 млн рублей, создаётся 47 рабочих мест. Проект имеет возможность масштабироваться в будущем. Со стороны ВЭБ.РФ нам нужны две формы поддержки – консалтинг в области архитектуры и транспортной логистики и поддержка проектов малых и средних предпринимателей по созданию комфортной городской среды», - рассказал Сергей Коновалов.
Глава Воткинска Алексей Заметаев в своем выступлении акцентировал внимание на сохранении культурно-исторического наследия моногорода. «Учитывая пожелания бизнеса и жителей, мы разработали дизайн-проект по благоустройству безымянного переулка, который соединяет несколько центральных улиц. В этом пространстве расположены знаковые места – набережная Воткинского пруда и музей имени П.И. Чайковского. Мы посчитали, нам нужно на восстановление этой улицы порядка 300 млн рублей. Если у нас все получится, это станет знаковым местом для Воткинска», -сообщил он.
Как отметил Глава Сарапула Александр Ессен, проект придаст дополнительный импульс развитию предпринимательства. «Сегодня у нас много туристов в города заходит именно с реки. Нам удалось оживить набережную города. Это территория заинтересовала бизнес, у нас есть 8 проектов в работе - это 160 рабочих мест, почти 0,5 млрд рублей инвестиций. Нам требуется поддержка Фонда развития моногородов в формате займов и инфраструктурной поддержки. Уверен, общими усилиями нам удастся переформатировать нашу набережную»,- резюмировал Александр Ессен.
В завершение мероприятия Игорь Шувалов отметил готовность организаций развития и ВЭБ.РФ принять участие в представленных проектах после более детальной оценки. «В Удмуртии я вижу команду. Невозможно ни в каком городе и ни в каком субъекте российской федерации ничего сделать, если у тебя нет партнёров. Очень важно, чтобы все силы власти были задействованы, был выстроен товарищеский диалог, система взаимодействия между региональной и муниципальной властью. Команда ВЭБ.РФ будет работать там, где ожидается явный эффект и результат. С вами будет работать. То, что мы сегодня здесь видели, здорово», - отметил он.

Алексей Сорокин: значительная часть наших проектов в сфере городской экономики - модернизация общественного транспорта
- В городах концентрируется основная повестка экономического развития, - отмечает Алексей Сорокин, - Городские жители – это три четверти населения страны. Сегодня российские города сталкиваются, во многом, со схожими проблемами: необходимость обновления фонда ЖКХ, потребность в модернизации общественного транспорт, отсутствие эффективных технологий переработки твердых бытовых и коммунальных отходов. Мы считаем, что решения этих проблем могут быть упакованы в экономически эффективные проекты, обеспечивающие возвратность капитала.
Сейчас ВЭБ.РФ рассматривает 109 проектов в 45 городах. Многие из них – проекты в области модернизации общественного транспорта. Основной банковский инструментарий ВЭБа в этих проектах – концессии, кредиты на инфраструктуру, лизинг нового парка.
По словам Алексея Сорокина, группа ВЭБ.РФ работает с крупнейшими российскими корпорациями – Группой Синара и Трансмашхолдингом и планирует охватить с ними не один, а несколько – от 5 до 10 городов.
В так называемую "первую волну" городов для реализации проектов городского развития вошли: Архангельск, Барнаул, Великий Новгород, Владивосток, Владимир, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Колпино, Комсомольск-на-Амуре, Краснодар, Красноярск, Курск, Липецк, Магадан, Махачкала, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Саратов, Сергиев Посад, Сыктывкар, Тверь, Томск, Тула, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск, Южно-Сахалинск, Ярославль.
Напомним, во вторник на встрече премьера Дмитрия Медведева с Игорем Шуваловым председатель ВЭБ.РФ предложил использовать для обновления городского транспорта средства Фонда национального благосостояния.
