ВЭБ.РФ и Банк БелВЭБ поддержат экспорт российско-белорусской продукции БЕЛАЗа в третьи страны
Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», ОАО «БЕЛАЗ» (управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ») и ОАО «Банк БелВЭБ» заключили соглашение о поддержке экспорта совместной российско-белорусской продукции в третьи страны на общую сумму до 50 млн долларов США. Церемония подписания состоялась в ходе VI Форума регионов России и Белоруссии.
Со стороны ВЭБ.РФ документ подписал заместитель председателя Даниил Алгульян, со стороны ОАО «Банк БелВЭБ» – председатель правления Василий Матюшевский, со стороны ОАО «БЕЛАЗ» – генеральный директор Петр Пархомчик.
Банк БелВЭБ выступает банком агентом и совместно с БЕЛАЗом составляет перечень экспортных контрактов, которые могут быть профинансированы в рамках реализации проектов по поставкам продукции в третьи страны. Речь идет о поставке большегрузной спецтехники (карьерные самосвалы, дорожно-строительная техника, машины для подземных работ, металлургических предприятий) ОАО «БЕЛАЗ».
«Это наш пилотный проект. В настоящее время мы активно развиваем сотрудничество по поддержке экспорта совместной продукции в третьи страны», – отметил Даниил Алгульян.
Стороны уже несколько лет обеспечивают финансирование поставок для ОАО «БЕЛАЗ» высокотехнологичной продукции российского производства, а также сырья и материалов, необходимых для производства карьерной техники, в том числе по проектам, предусматривающим экспорт продукции, произведенной на кооперационной основе с российскими предприятиями.
Подписание соглашения стало возможным благодаря изменению белорусского экспортного законодательства: в 2019 году в Беларуси был принят в новой редакции Указ Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь». Так, расширились возможности финансовой поддержки экспорта белорусской продукции. В частности, внедрен новый механизм компенсации расходов банкам-нерезидентам и лизинговым компаниям-нерезидентам при финансировании экспорта на рынки третьих стран, предусмотрена возможность использования межбанковских кредитов банку покупателя и экспортных документарных аккредитивов с постфинансированием, стало доступно финансирование экспортных проектов на рынки третьих стран в долларах США и евро.
Белорусские предприятия могут воспользоваться российской программой для субсидирования ставки по кредиту при импорте комплектующих российского производства для производства конечного изделия. А затем уже покупатели из третьих стран могут воспользоваться белорусской программой для субсидирования ставки при импорте из Беларуси изделия, в производстве которого участвует российская составляющая.
«Мы считаем важным закрепить сегодняшним соглашением взаимную готовность сторон к новому формату сотрудничества в рамках поддержки экспорта совместной российско-белорусской продукции в третьи страны. Мы намерены и дальше сохранять стратегический фокус на развитие этого направления бизнеса. Убежден, что сотрудничество с БЕЛАЗом подтверждает высокий уровень доверия этой компании к нашему банку и в целом востребованность наших услуг по поддержке экспорта», – подчеркнул Василий Матюшевский и призвал других производителей-экспортеров Беларуси и России воспользоваться новыми возможностями.
«БЕЛАЗ сотрудничает с Банком БелВЭБ более 10 лет. За это время банк зарекомендовал себя как надежный финансовый партнер. Подписанное сегодня соглашение укрепит позиции Белорусского автомобильного завода на рынках третьих стран и в целом придаст новый импульс экспортному потенциалу предприятия», – отметил Петр Пархомчик.
Стороны уверены, что подписанное соглашение будет содействовать углублению экономической интеграции стран и кооперационных связей предприятий Беларуси и России, расширению сотрудничества банков и экспортно-кредитных агентств двух государств.
Назад



15 июля в рамках форума-совещания по развитию моногородов состоялась церемония награждения «ТОП-10 моногородов России» по итогам 2018 года. Победителями стали: Павловск Воронежской области; Котовск Тамбовской области; Тутаев Ярославской области; Череповец Вологодской области; Губкин Белгородской области; Тейково Ивановской области; Набережные Челны Республики Татарстан; Глазов Республики Удмуртия; Выкса Нижегородской области; Невинномысск Ставропольского края.
Одним из ключевых критериев для попадания в число лучших моногородов страны является эффективность деятельности органов местного самоуправления.
«В первой десятке города, проявляющие, по нашей оценке, наибольшую активность в своем развитии, наиболее полно использующие все имеющиеся меры поддержки, а также те навыки и знания, которые были получены в рамках образовательной программы, где работают полноценные команды, нацеленные на развитие», - отметила руководитель фонда «МОНОГОРОДА.РФ», заместитель председателя ВЭБ.РФ Ирина Макиева.
Форум по развитию моногородов, организованный Министерством экономического развития России при поддержке Фонда «МОНОГОРОДА.РФ», прошел в технопарке «Жигулевская долина» в городе Тольятти. Впервые идею обсуждения мер поддержки в формате открытого диалога одновременно со всеми мэрами моногородов предложил Игорь Шувалов, это уникальная возможность муниципалитетов напрямую обсудить самые острые вопросы на федеральном уровне.
Назад


