Игорь Шувалов на Moscow Urban Forum: «Качественная городская среда требует постоянных изменений»
Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов принял участие в работе Moscow Urban Forum. Он выступил на пленарном заседании по итогам форума «Мой район» - «Качество для всех. Сбалансированное развитие городов». Среди спикеров сессии: Мэр Москвы Сергей Собянин, Мэр столицы Малайзии Куала-Лумпур Нор Хишам Ахмад Дахлан, управляющий директор Яндекса Тигран Худавердян, партнёр архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро, кинорежиссер Тимур Бекмамбетов.
По словам Игоря Шувалова то, что сейчас на федеральном и на международном уровне возникла повестка современного развития городов, во многом, заслуга московских властей. Он также рассказал о работе совета по развитию городов, который создан в рамках Всемирного экономического форума.
ВЭБ.РФ во взаимодействии с ДОМ.РФ, Корпорацией МСП, Российским экспортным центром активно занимается развитием современной городской экономики. Например, Корпорация МСП фокусируется на пакетных решениях для бизнеса, которые будут оживлять городские улицы. Жизнь даже в маленьком городе и со скромным бюджетом может быть изменена при правильном подходе. Это доказал опыт работы фонда МОНОГОРОДА.РФ.
Основной фокус ВЭБ.РФ – это проекты по чистой воде, переработке отходов, строительству очистных сооружений, современный общественный транспорт. В частности, ВЭБ участвует в проекте по поставке вагонов для Московского метрополитена.
По словам Игоря Шувалов, ВЭБ готов тиражировать перспективные московские цифровые решения, в том числе – в сфере здравоохранения и образования.
Председатель ВЭБ отметил, что перемены в российских городах позволят изменить качество почти 80% жителей страны. Люди должны иметь возможность выбирать – где жить и работать. При этом качественная городская среда требует постоянных изменений и постоянного реагирования на новые вызовы.
Назад



Руководители ВЭБ.РФ и РЭЦ посетят с рабочей поездкой Италию. В этой стране планируется открыть бюро по поддержке экспортёров – офис в Милане и группу по поддержке экспорта с участием торгпредства России в Риме. Данный проект реализуется в рамках создания Единой системы продвижения экспорта в субъектах Российской Федерации и за рубежом. Открытие интегрированных структур поддержки предусмотрено национальным проектом «Международная кооперация и экспорт».
Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов: «Мы объединяем под эгидой РЭЦ весь инструментарий по продвижению экспорта на международном и региональном уровнях, консолидируем ресурсы институтов развития и меры господдержки. Рассчитываю, что отечественные экспортёры – малые, средние и крупные компании – оценят преимуществами единой сети. Италия – один из ключевых партнёров России в Европе. У наших предприятий большой потенциал для совместной работы».
Генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев: «Сформированная нами в Италии интегрированная система поддержки экспорта существенно расширит набор мер поддержки, сократит сроки их предоставления, а также создаст возможность сквозного взаимодействия между центрами поддержки экспорта в субъектах России и всеми регионами Италии. Более того, данная система позволит российским экспортёрам эффективно выходить на итальянский, а значит – и все европейские рынки».
Ранее ВЭБ.РФ, Минпромторг России и РЭЦ подписали трехсторонний Меморандум об организации взаимодействия в сфере внешнеторговой деятельности по вопросам выстраивания Единой системы продвижения экспорта. Стороны договорились о совместном использовании опыта, возможностей, ресурсов и инфраструктуры имеющихся у ВЭБ.РФ, РЭЦ и торгпредств за рубежом.
Специализированные бюро по поддержке экспорта в новом совместном формате уже работают в Индии, Узбекистане, Вьетнаме и Китае.
В 2019 году запуск новых бюро запланирован в Германии (в городе Франкфурт-на-Майне), а также в Турции и Сингапуре на площадках торговых представительств Российской Федерации.
Италия традиционно является одним из крупнейших торговых партнёров России, занимая 5е место по показателям товарооборота. По итогам 2018 года он составил 27 млрд долл. США, увеличившись на 13%.
Назад


