Игорь Шувалов и Василий Матюшевский обсудили перспективы развития Банка БелВЭБ
20 июня 2019 года в Минске состоялась стратегическая сессия Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и ОАО «Банк БелВЭБ» с участием глав финансовых институтов Игоря Шувалова и Василия Матюшевского.
Стороны рассмотрели стратегические ориентиры БелВЭБ на 2019-2021 годы, которая предусматривает глубокую трансформацию банка. Топ-менеджеры Банка БелВЭБ представили основные направления стратегии: корпоративно-инвестиционный бизнес и интеграционные проекты, МСБ и розничный бизнес, трансформация каналов продаж, реинжиниринг банка. Рассмотрены основные вызовы для банка и пути их преодоления, а также другие вопросы. В частности, речь шла о необходимости выхода за пределы банковской модели бизнеса и трансформации белорусского банка в эффективную банковскую Fintech-группу. Обсуждался вопрос создания экосистемы для клиентов и партнеров, создание новой сервисной модели.
Среди направлений развития интеграционного бизнеса – трансграничное финансирование российского экспорта в Беларусь, финансирование экспорта белорусско-российской продукции в третьи страны, финансовая поддержка новых производств с интеграционными эффектами.
«Мы хотим видеть БелВЭБ одним из лучших банков Республики Беларусь. У банка уже есть достижения и наработки, сейчас первоочередная задача - кооперация по поддержке интеграционных проектов. Мы серьезно работаем по развитию БелВЭБа. Это наш дочерний банк и одновременно базовый партнер в Республике Беларусь в решении главной задачи по продвижению высокотехнологичной продукции, производимой в России и Беларуси, на рынки третьих государств. Задача номер два – чтобы банк БелВЭБ крепко стоял на ногах в республике, претендовал на лидирующую роль, воспринимался клиентами как надежная организация, выступал партнером для правительства Республики Беларусь в решении социальных и экономических задач. Новая стратегия позволит все эти задачи решить», - отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
В свою очередь, Председатель Правления ОАО «Банк БелВЭБ» Василий Матюшевский отметил, что банк намерен создать полноценную экосистему для корпоративных и розничных клиентов, в центре которой – потребности клиентов. «Мы планируем реализовать самые современные технологические решения, в первую очередь, связанные с онлайн-банком, дистанционным банком. Надеюсь, эти проекты будут реализованы», - подчеркнул Василий Матюшевский.
Также речь шла о трансформации розничной сети банка и точек продаж, развитии Digital- и партнерских каналов продаж, разработке новых инновационных продуктов. Предполагается активное применение технологий открытых продуктовых API.
Серьезные изменения ожидаются и в части работы Банка БелВЭБ с малыми и средними предприятиями: появятся новые цифровые продукты и сервисы, партнерские проекты.
По итогам встречи стороны договорились в ближайшее время завершить работу над стратегией и принять документ осенью текущего года.
Назад
Команда институтов развития во главе с председателем ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым оценит инвестпроекты Ивановской области
21 и 24 июня команда институтов развития посетит с рабочим визитом Ивановскую область. В состав делегации войдут руководители ВЭБ.РФ во главе с председателем Игорем Шуваловым, представители ДОМ.РФ, Российского экспортного центра, Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства, фонда «МОНОГОРОДА.РФ».
В первый рабочий день визита – 21 июня – пройдет конференция «Государственная поддержка бизнеса». В рамках деловой программы представители институтов развития подробно расскажут о финансово-гарантийных инструментах для малого, среднего и крупного бизнеса. В этот же день Корпорация МСП проведет выездную сессию, на которой презентует Портал Бизнес-навигатора МСП и проведет совещание по имущественной поддержке субъектов МСП Ивановской области. Корпорация МСП рассмотрит ряд проектов для детальной проработки.
24 июня председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский обсудят реализацию проектов создания современной городской среды, в том числе посетят поселок Палех, где в прошлом году преобразился сквер у Крестовоздвиженского храма. В ходе работ по благоустройству пересмотрено функциональное наполнение территории, обновлены малые архитектурные формы, фонтан, высажены десятки деревьев и тысячи кустарников. Подсветку сквера выполнили в тонах палехской лаковой миниатюры. Средства на реализацию проектов формирования комфортной городской среды в области выделяются ДОМ.РФ по решению Правительства РФ.
Также 24 июня в ходе совещания с членами правительства региона и представителями бизнеса Ивановской области будет обсуждаться инвестиционная привлекательность инфраструктурных объектов региона. В частности, речь пойдет о благоустройстве малых городов, реализации проектов в дорожно-транспортной отрасли, завершении строительства ряда объектов жилищного комплекса, запуске новых промышленных производств, в том числе ориентированных на экспорт.
20 июня представители фонда «МОНОГОРОДА.РФ» проведут в моногороде Тейково квест «Прошагай город». Его цель – привлечение российских и зарубежных туристов в моногорода благодаря нанесению на google-карты туробъектов и достопримечательностей городов. Напомним, в Ивановской области десять моногородов: Фурманов, Вичуга, Тейково, Южа, Приволжск, Наволоки, а также поселки Савино, Колобово, Петровский и Каменка. Отметим, что с Фондом развития моногородов у региона заключено соглашение о софинансировании строительства инфраструктуры в моногороде Наволоки на сумму 272,5 млн рублей для завода по производству перевязочных материалов. Кроме того, предпринимателям региона доступна новая форма поддержки Фонда развития моногородов, это льготные займы под 0% годовых от 5 до 250 млн рублей для малого бизнеса и под 5% от 250 млн до 1 млрд для крупного бизнеса.
Назад