ВЭБ.РФ, Якутия, ФРДВ и Высшая школа экономики запускают первый в России проект социального воздействия
В рамках Петербургского международного экономического форума ВЭБ.РФ, ФРДВ, Высшая школа экономики и Правительство Республики Саха (Якутия) подписали пакет соглашений по реализации пилотного проекта социального воздействия в сфере образования.
Проекты социального воздействия являются российским аналогом social impact bonds (SIB), финансового инструмента, который уже известен в мире. Особенностью данного инструмента является привлечение частных инвесторов и частных организаций для решения социальных задач, государство же «купит» у инвестора готовый социально значимый эффект и только в случае его достижения. Таким образом, механизм проектов социального воздействия соединяет в себе частную инициативу, привлечение внебюджетных инвестиций, нацеленность на конкретный эффект, новые технологии решения социальных значимых задач.
Проект в Якутии станет первым пилотом проекта социального воздействия в России. Подписи под документами поставили: заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Светлана Ячевская, генеральный директор АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Алексей Чекунков, научный руководитель Института образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Исак Фрумин и Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов. Церемония подписания состоялась в присутствии председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, заместителя министра экономического развития Ильи Торосова и главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева.
Пилотный проект в Республике Саха (Якутия) будет реализовываться в период с 2019 по 2022 годы, его цель - повышение образовательных результатов учащихся. Он направлен на рост качества общего образования, повышение конкурентоспособности человеческого капитала и трансформацию организационно-управленческих механизмов общего образования, что, в свою очередь, обеспечит управляемый рост качества образования в регионе. В проекте будут участвовать около 5 тысяч учащихся 28 школ (в том числе 8 малокомплектных и 3 малочисленных) муниципального района «Хангаласский улус». Целевой эффект от реализации проекта выражается через индекс результатов образования школ, который строится на основании взвешенной суммы результатов ГИА (ОГЭ и ЕГЭ) и олимпиад.
«Проект социального воздействия в Республике Саха (Якутия) станет первым в России проектом, реализуемым посредством инструмента проектов социального воздействия. Мы ожидаем активное вовлечение регионов в реализацию подобных проектов и полагаем возможным до 2024 года запуск не менее 10 проектов социального воздействия в различных направлениях социальной сферы с общим объемом привлеченных средств частных инвесторов до 2 млрд рублей», - отметила Светлана Ячевская.
С помощью инструмента проектов социального воздействия могут быть выработаны новые подходы и методики для дальнейшего их масштабирования уже в рамках оказания государственных или муниципальных услуг. «При реализации проектов в социальной сфере важен не сам факт оказания услуги, а достигаемые конкретные изменения и социальные эффекты», - подчеркнула Светлана Ячевская.
«Мы видим большой потенциал развития системы общего образования Республики, согласно указу Главы Республики «О стратегических направлениях развития образования в Республике Саха (Якутия)» поставлена цель войти в число 15 лучших субъектов Российской Федерации по качеству образования. Проект социального воздействия, который мы запускаем совместно с ВЭБ.РФ, ФРДВ и Высшей школой экономики, должен способствовать выработке инструментария для достижения поставленной цели», - отметил Владимир Солодов.
Исполнителем проекта определен Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», ведущие эксперты которого в течение трех лет будут осуществлять дополнительную подготовку учащихся (в том числе в дистанционной форме), способствовать выстраиванию индивидуальных образовательных траекторий обучающихся, подготовку управленческих команд и педагогов, созданию профессиональных обучающихся сообществ школ, межшкольных партнерств, сетевого взаимодействия школ, наставничества педагогов и директоров, вовлечения родительской общественности, местного сообщества и бизнеса.
«Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона выступает в качестве инвестора в данном проекте, для нас этот проект важен, так как по результатам успешной апробации выработанные в рамках проекта подходы и методики могут быть масштабированы на территории всей Республики Саха (Якутия), а также на территории других субъектов Дальневосточного региона», - подчеркнул Алексей Чекунков.
С целью развития применения инструментов финансирования проектов, направленных на достижение социально значимых эффектов, Минфином России разработан проект постановления Правительства Российской Федерации, которое будет содержать методические рекомендации для субъектов Российской Федерации по организации проведения в 2019-2024 годах пилотной апробации проектов социального воздействия.
Реализация проектов SIB в международной практике началась в 2010 году. Первый проект был запущен в Великобритании и направлен на снижение рецидивов среди лиц, отбывших срок в местах заключения. На данный момент было запущено 134 проекта SIB в различных отраслях, большая часть из них – в социальной сфере и сфере занятости. Совокупный объем инвестиций – более 370 млн. долларов США. Проекты реализуются в таких странах, как Великобритания, США, Германия, Австралия, Канада, Нидерланды, Колумбия и др.


ВЭБ-лизинг и АО «КСК» договорились совместно развивать городские канатные дороги, как часть системы общественного транспорта России
АО «Курорты Северного Кавказа» и АО «ВЭБ-лизинг» подписали сегодня на площадке Петербургского международного экономического форума соглашение о сотрудничестве при реализации проектов развития систем общественного транспорта в регионах страны.
Цель партнерства — повышение качества транспортного обслуживания населения через создание и эксплуатацию городских канатных дорог на территории субъектов Российской Федерации.
«С момента создания нашего дочернего предприятия — компании «Национальные канатные дороги» — мы идем по пути популяризации городских канатных дорог. Важно убедить, в том числе и городские администрации, что канатные дороги в городе — это не туристический аттракцион, а такой же общественный транспорт, как трамвай или метро», — прокомментировал генеральный директор АО «КСК» Хасан Тимижев. «Причем транспорт, обладающий рядом преимуществ: канатные дороги меньше зависят от ландшафта и могут использоваться даже на сложных рельефах, они легко «вписываются» в плотную городскую застройку плюс обеспечивают высокую пропускную способность — даже выше стандартного автобусного маршрута», — отметил он. «Мы уверены, что за городскими канатными дорогами — будущее, и рады, что нашим партнером в продвижении этого вида транспорта станет государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», — заключил Хасан Тимижев.
«Финансирование транспортной инфраструктуры — одна из ключевых наших задач, закрепленных в стратегии развития до 2024 года», — рассказал заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор АО «ВЭБ-лизинг» Артем Довлатов. «Мы фокусируемся на проектах, способных оказать максимальный положительный эффект на экономику и качество жизни населения, при этом обеспечить возврат инвестированных средств. Канатные дороги как вид городского транспорта, если судить по мировому опыту, как раз относятся к таким проектам, и мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество с «Курортами Северного Кавказа» и «Национальными канатными дорогами», — заключил он.
АО «ВЭБ-лизинг» входит в группу ВЭБ.РФ. Основными направлениями деятельности компании является лизинг современных воздушных судов, высокотехнологического оборудования, подвижного состава, морских и речных судов, автомобилей и специальной техники. Согласно меморандуму о финансовой политике ВЭБ.РФ одним из приоритетов является развитие отечественной экономики с помощью инструментов лизинга, содействие реализации крупных инфраструктурных проектов, росту экономики городов, в том числе через развитие транспортных систем, модернизацию систем ЖКХ.
ООО «Национальные канатные дороги» — совместное российско-французское предприятие, созданное для проектирования, производства, обслуживания, эксплуатации и продажи канатных дорог в России в партнерстве АО «Курорты Северного Кавказа» с компанией POMA S.A.S., мировым отраслевым лидером, осуществляющим поставку канатных дорог на курорты Северо-Кавказского туристического кластера. Акционерное соглашение о создании ООО «НКД» было подписано 15 февраля 2018 года на площадке Российского инвестиционного форума в г. Сочи. Проект по локализации производства компонентов пассажирских канатных дорог в России осуществляется под эгидой Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

