Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов возглавил Совет директоров Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ), в обновленный состав которого вошли представители ВЭБ.РФ (100% акционер фонда), Минвостокразвития и Ростелекома.
Дальний Восток является одним из приоритетных макрорегионов для ВЭБ.РФ и координируемых институтов развития. Государственная корпорация участвует в реализации ряда проектов: разработке одного из крупнейших в мире месторождений меди в Забайкальском крае, строительстве газоперерабатывающего завода в Амурской области, создании современного судостроительного комплекса «Звезда» в Приморье. ВЭБ.РФ нацелен на реализацию знаковых проектов по развитию городской экономики, которые позволят качественно преобразить дальневосточные города, сделать их комфортными и удобными для жизни людей.
Миссией ФРДВ как ключевого профильного института развития в Дальневосточном федеральном округе является реализация приоритетных инвестиционных проектов путем предоставления долгосрочного льготного финансирования.
За последние 5 лет Фонд инвестировал в приоритетные проекты на территории ДФО более 35 млрд рублей. 56% инвестиций направлены в новую инфраструктуру, 23% - в сельское хозяйство, 13% - в развитие промышленности. Всего в активной стадии реализации находятся 14 проектов общим объемом 215 млрд рублей. В этом году завершается строительство первого ж/д моста Россия-Китай, вводится в эксплуатацию новый пассажирский терминал в аэропорту Хабаровска, сдаются первые дома для сотрудников судостроительного комплекса «Звезда». Фонд финансирует развитие угольного месторождения Инаглинский в Южной Якутии, создание крупнейшего свиноводческого комплекса в Приморском крае и завода по глубокой переработке сои в Амурской области, финансирует строительство новых паромов для переправы Ванино-Холмск, инфраструктуры для Сахалинской ГРЭС-2. Работает онлайн-сервис для инвесторов в аквакультуру на Дальнем Востоке, разрабатывается аналогичная платформа для лесной отрасли. Продолжается реализация программы кредитования малого и среднего бизнеса, в рамках которой уже поддержаны более 700 проектов общим объемом 15 млрд рублей.
Генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков: «ФРДВ интегрируется в повестку ВЭБ.РФ по увеличению объема инвестиций и реализации новых масштабных проектов на Дальнем Востоке в соответствии с проводимой Правительством России политикой опережающего развития макрорегиона. Фонд сосредоточит максимальные финансовые и управленческие ресурсы на решении приоритетных задач по развитию Дальнего Востока, поставленных Президентом».

Вице-президент Блока правовой защиты ВЭБ.РФ Владимир Назаренко выступил на XV ежегодном «Юридическом форуме России». В рамках сессии «Осталось ли юристам место для креативных манёвров в делах о банкротстве?» Владимир Назаренко поделился опытом борьбы ВЭБ.РФ с «банкротным туризмом». В 2018 года ВЭБ.РФ подал заявление в Арбитражный суд Московской области о признании банкротом поручителя по одному объекту (проект ВЭБа), однако на следующий же день должник изменил место регистрации и инициировал собственное банкротство в другом регионе.
«В феврале 2019 года впервые в России Верховный суд поддержал позицию ВЭБ.РФ о недопустимости искусственного изменения территориальной подсудности дела и недобросовестного поведения при осуществлении своих прав. Дело о банкротстве будет рассматриваться в Московской области как и требовал ВЭБ.РФ. Созданный судебный прецедент способствует совершенствованию института банкротства в России и расширяет инструментарий кредиторов при работе с проблемными активами», - подчеркнул Владимир Назаренко.
«Банкротный туризм» - создание искусственных условий для изменения территориальной подсудности дела о банкротстве посредством формальной смены регистрационного учета, не сопровождаемой фактическим переездом, для целей затруднения кредиторам реализации принадлежащих им прав на получение с должника причитающегося исполнения в процедуре несостоятельности.
Юридический форум России – это признанная в юридическом сообществе площадка встречи руководителей бизнеса с представителями юридического сообщества для обсуждения проблемных вопросов законодательства с целью развития реального сектора экономики России. Форум сфокусирован на обсуждении юридических проблем, которые предстоит решать бизнес-юристам в 2019 году.
