ИнфраВЭБ и Черноморский банк торговли и развития договорились о совместной проработке инвестиционных проектов
В ходе Российского инвестиционного форума в Сочи ИнфраВЭБ и Черноморский банк торговли и развития заключили соглашение о сотрудничестве. Со стороны АО «ИнфраВЭБ» документ подписал генеральный директор Юрий Корсун, со стороны Черноморского банка торговли и развития- президент Дмитрий Панкин.
Соглашение предусматривает сотрудничество по развитию инвестиционной деятельности и проектов в России.
Ключевыми направлениями взаимодействия станут поиск и представление проектов для оценки их инвестиционного потенциала; подготовка проектов для их дальнейшего финансирования; информационно-аналитическое взаимодействие.
В качестве первых шагов сотрудничества стороны планируют рассмотреть возможность участия как на подготовительной стадии, так и на стадии финансирования инфраструктурных проектов – в автодорожной сфере и сфере общественного транспорта.
«Мы договорились об основных направлениях взаимодействия. Уверен, сотрудничество будет взаимовыгодным и позволит реализовать важнейшие для экономики России проекты, в том числе в сфере развития городской среды, транспортной, коммунальной и энергетической инфраструктуры», - подчеркнул Юрий Корсун.
«В качестве регионального банка развития ЧБТР планирует существенно расширить своё участие в реализации инфраструктурных проектов, включая энергетическую, транспортную и муниципальную инфраструктуру в России и в черноморском регионе в целом. Рассчитываем, что сотрудничество с «ИнфраВЭБ» на основе подписанного Соглашения поможет нам эффективно решать эту задачу и в кратчайшие сроки приступить к финансированию конкретных проектов», - сообщил президент Черноморского банка торговли и развития Дмитрий Панкин.
АО «ИнфраВЭБ» занимается подготовкой и поддержкой инвестиционных проектов на ранних стадиях, привлечением внебюджетного финансирования, сопровождением проектов на инвестиционной и эксплуатационной стадиях.
Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) создан правительствами Албании, Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Греции, Молдавии, Румынии, России, Турции и Украины. Штаб-квартира Банка находится в Салониках, Греция. С уставным капиталом в 3,45 млрд евро, Банк содействует экономическому развитию и региональному сотрудничеству стран-членов. ЧБТР имеет долгосрочный кредитный рейтинг "A-" от Standard & Poor’s и "A2" от Moody’s. Дополнительная информация о ЧБТР: www.bstdb.org
Назад
ВЭБ.РФ и АСИ договорились о совместном продвижении единой платформы институтов развития и поддержке технологических предпринимателей
В ходе Российского инвестиционного форума в Сочи ВЭБ.РФ и «Агентство стратегических инициатив» (АСИ) заключили соглашение о продвижении информационно-сервисной платформы ВЭБ.РФ для взаимодействия институтов развития, а также о совместной работе по созданию условий для развития технологических компаний.
Со стороны государственной корпорации ВЭБ.РФ документ подписал заместитель председателя Алексей Иванченко, со стороны АСИ – директор направления «Новый бизнес» Артем Аветисян.
Платформа ВЭБ.РФ будет выполнять функцию координации и организации деятельности институтов развития при взаимодействии с предпринимательским сообществом.
Также стороны договорились сотрудничать в рамках реализуемой Агентством инициативы «100 лидеров развития технологий», утвержденной в рамках новой стратегии Агентства в январе 2019 года. Инициатива направлена на поддержку технологических предпринимателей – лидеров стартапов и компаний, нацеленных на рост и масштабирование бизнеса за счет внедрения новых продуктов и услуг.
«ВЭБ.РФ активно взаимодействует с АСИ в поиске, подготовке и реализации важнейших для экономики регионов проектов. Новый большой этап нашей общей работы – продвижение единой Платформы взаимодействия институтов развития. Нам предстоит сформировать матрицу потребностей крупных российских компаний в новых технологиях и наработках. Следующий шаг – внедрение проектных решений вместе с инновационными институтами развития», – подчеркнул Алексей Иванченко.
Активными пользователями платформы будут в том числе и высокотехнологичные компании. «Наша общая цель – сделать процесс взаимодействия с институтами развития и получения поддержки максимально простым, удобным и прозрачным для бизнеса и, в конечном итоге, обеспечить рост экономики», – заявил Алексей Иванченко.
«В России сформирован значительный научный потенциал – молодые ученые, инновационные компании, новейшие разработки. Однако множество инновационных решений остаются нереализованными в связи с недостаточным спросом внутри страны – предприниматели сталкиваются со сложностями в продвижении своих разработок в крупные компании», – сообщил Артем Аветисян, – «Мы хотим разработать универсальный механизм поддержки технологических предпринимателей, который обеспечит малым инновационным компаниям выход не только на российский, но и мировой рынки. Первым шагом является разрабатываемый Агентством совместно с другими институтами развития Стандарт внедрения технологий и инноваций, задача которого повысить эффективность крупных компаний при работе с инновациями, а также улучшить условия доступа отечественных технологических предпринимателей к рынкам корпораций».
ВЭБ.РФ - государственная корпорация развития. Основная задача ВЭБ.РФ – способствовать долгосрочному экономическому развитию России. Согласно меморандуму о финансовой политике ВЭБ.РФ участвует в реализации национальных проектов, направленных на выполнение майского указа Президента. На основании решения Правительства Российской Федерации ВЭБ.РФ координирует деятельность институтов развития по вопросам обеспечения долгосрочного социально-экономического развития страны.
Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» создана распоряжением Правительства России от 11 августа 2011 года. Наблюдательный совет АСИ возглавляет президент России Владимир Путин.
Агентство поддерживает проекты, направленные на системные изменения в сфере улучшения делового климата и поддержки инноваций, образования и подготовки кадров, здравоохранения и социального обслуживания, регионального и городского развития.
Среди ключевых инициатив АСИ – Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах, инициатива «100 лидеров развития технологий», стандарт внедрения технологий и инноваций, программа «100 городских лидеров», поддержка негосударственного сектора в социальной сфере, Университет 20.35 и платформа Национальной технологической инициативы.
Назад