Наблюдательный совет рассмотрел участие ВЭБ.РФ в реализации трех новых инвестпроектов общей стоимостью порядка 50 млрд рублей

21 декабря 2018 года
#Новости
Назад

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел заседание наблюдательного совета ВЭБ.РФ в новом офисе организации на Воздвиженке. Открывая заседание, он заявил: «Я подписал постановление, которое определяет сформированный и утверждённый капитал государственной корпорации. Это новый механизм докапитализации институтов развития – у нас его не было, он был создан по инициативе ВЭБа, теперь им можно пользоваться. Та часть уставного капитала, которая может быть предоставлена, когда возникает потребность в инвестиционных ресурсах. На эти цели в среднесрочной перспективе будет направлено до 300 млрд рублей».

Наблюдательный совет рассмотрел участие ВЭБ.РФ в реализации 3 новых инвестиционных проектов, подготовленных обновлённой командой. Общая стоимость проектов – порядка 50 (46,7) млрд рублей. Предполагаемый объём инвестирования ВЭБ.РФ – 26,7 млрд рублей.

Один из проектов – строительство танкера-челнока нового поколения дедвейтом 69 тыс. тонн с улучшенными ледовыми и маневровыми характеристиками. Танкер имеет ледовый класс Arc6, позволяющий ему самостоятельное плавание во льдах толщиной до 1,3 метра. Он будет использоваться для транспортировки нефти в российской Арктике. Планируемый объём участия ВЭБ.РФ составит 18,5 млрд рублей.

Два проекта в химической промышленности будут реализованы в рамках фабрики проектного финансирования. ВЭБ выступает оператором фабрики. Финансовым партнёром ВЭБа по этим сделкам выступает Газпромбанк.

Первый проект – строительство установки по производству серной кислоты марки "К" до 140 тыс. тонн в год и улучшенного олеума до 360 тыс. тонн в год на производственной площадке компании "КуйбышевАзот" в Тольятти. Объем инвестиций составит до 6,3 млрд рублей. Участие ВЭБ.РФ – 3,8 млрд рублей.

Второй проект – строительство третьей очереди производства метанола мощностью 500 тыс. тонн в Тульской области. Общая стоимость проекта составляет 22 млрд руб. Инициатор проекта – ОАО "Щекиноазот". ВЭБ.РФ готов проинвестировать 4,5 млрд руб.

Члены наблюдательного совета также рассмотрели новую бизнес-модель организации до 2024 года, которая позволит эффективно управлять рисками и выстроить устойчивую работу ВЭБа на предстоящие 5 лет. Бизнес-модель подразумевает отсутствие конкуренции с коммерческими банками, а также использование различных инструментов (гарантии, кредиты, участие в капитале) при участии в реализации проектов.

Также были рассмотрены вопросы, связанные с совершенствованием корпоративного управления.

Назад

Алексей Мирошниченко и Наталья Тимакова вошли в Правление ВЭБа

12 октября 2018 года
#Новости
Назад

Решением Наблюдательного совета Внешэкономбанка в состав Правления вошли заместители председателя ВЭБа Алексей Мирошниченко и Наталья Тимакова.

В команде банка Алексей Мирошниченко отвечает за построение эффективной системы управления рисками Группы ВЭБ, Наталья Тимакова – за взаимодействие с органами государственной власти, а также за социальные и культурные проекты в рамках направления по развитию современной городской экономики и вопросы корпоративной ответственности.

В соответствие с Федеральным законом «О банке развития» Правление является коллегиальным исполнительным органом Внешэкономбанка, в его состав входят председатель банка и восемь членов Правления, назначаемые Наблюдательным советом.

В настоящий момент в Правление входят председатель ВЭБа Игорь Шувалов, первые заместители председателя Михаил Кузовлев, Николай Цехомский и Михаил Полубояринов, заместители председателя Сергей Лыков, Алексей Мирошниченко, Наталья Тимакова, Светлана Ячевская и заместитель председателя (главный экономист) Андрей Клепач.


Назад

Дмитрий Медведев: «В партнёрстве с другими институтами развития ВЭБ будет финансировать проекты в сфере инфраструктуры и цифрового развития»

9 августа 2018 года
#Новости
Назад

Под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева состоялось заседание Наблюдательного совета Внешэкономбанка.

В своём вступительном слове Дмитрий Медведев подчеркнул: «За последнее время мы приняли целый комплекс решений по серьёзному обновлению и модернизации всей группы ВЭБ. Банк сейчас проходит этап трансформации, формирует контуры оптимальной бизнес-модели, которая позволит ВЭБу эффективно участвовать в выполнении майского указа Президента. Совместно с другими институтами развития финансировать проекты, которые имеют первостепенное значение для нашей страны, прежде всего – в сфере инфраструктуры и цифрового развития».

Государство оказывает банку постоянную и весьма существенную поддержку, на базе ВЭБа запущен новый инвестиционный механизм – фабрика проектного финансирования. Фабрика ориентирована на тех инвесторов, которые готовы работать в реальном секторе, вкладывать деньги в современное производство, создание перспективных высокотехнологичных продуктов и услуг, причём не только для российского рынка. «Такие проекты пройдут тщательный отбор и получат государственные гарантии. Необходимые для этого деньги мы уже предусмотрели в федеральном бюджете, это довольно значительные ресурсы. Мы рассчитываем на соответствующий результат. Я подписал распоряжение Правительства 7 августа о предоставлении государственной гарантии Российской Федерации по облигационным займам, которые привлекаются обществом с ограниченной ответственностью «Специализированное общество проектного финансирования "Фабрика проектного финансирования"». Предусматривается предоставление в 2018 году госгарантий на сумму 294 млрд рублей сроком действия по 31 декабря 2040 года. Такого рода решение, надеюсь, будет способствовать работе в рамках фабрики проектного финансирования», - отметил Дмитрий Медведев.

Наблюдательный совет утвердил годовой отчёт Внешэкономбанка за 2017 год. Основные стратегические цели банка развития по итогам 2017 года выполнены.

Председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов отметил: «Наша цель – превратиться в реальный институт развития. Мы должны выступить надёжным партнёром государства в реализации повестки, обозначенной в майском указе Президента. Нормативная основа для этого, включая новый меморандум, создана. Нам важно быстрее пройти трансформационный этап и совместно с другими институтами развития, с коммерческими банками нарастить инвестиции в приоритетные проекты».

В 2017 году Внешэкономбанк приступил к финансированию 7 новых инвестиционных проектов общей стоимостью 220,6 млрд рублей. Размер одобренного участия банка – 109,1 млрд рублей, из которых уже в отчетном году предоставлено более 47 млрд рублей. Кроме того, в 2017 году выдано почти 66 млрд рублей в форме кредитов и гарантий на поддержку экспорта.

ВЭБ также эффективно выполняет функцию государственной управляющей компании (ГУК), обеспечивает реальную сохранность средств пенсионных накоплений граждан. Доходность от инвестирования этих средств в 2017 году составила 8,63%, что почти в 3,5 раза выше годовой инфляции.

С учётом ранее принятых решений было одобрено прекращение участия Внешэкономбанка в уставном капитале АО «ГЛОБЭКСБАНК» путём конвертации принадлежащих ВЭБу акций АО «ГЛОБЭКСБАНК» в акции ПАО АКБ «Связь-банк». Реорганизация дочерних кредитных организаций осуществляется в форме присоединения АО «ГЛОБЭКСБАНК» к ПАО АКБ «Связь-банк».


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru


Назад

Наблюдательный совет рассмотрел итоги деятельности Внешэкономбанка за два года, актуальная задача - стать опорным институтом развития с сильной инвестиционной экспертизой, обеспечить реализацию майского указа Президента

29 мая 2018 года
#Новости
Назад

Наблюдательный совет ВЭБа под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева рассмотрел итоги работы Банка в период с 2016 года по апрель 2018 года. Членам наблюдательного совета также был представлен Председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов.

Во вступительном слове Председатель Правительства России, глава наблюдательного совета Внешэкономбанка Дмитрий Медведев отметил: «Теперь у Банка новый этап развития – ВЭБ должен стать ключевым инструментом реализации задач, которые обозначены в майском указе Президента. Многое предстоит сделать, чтобы ВЭБ стал эффективным институтом развития, каким мы хотели бы его видеть. Необходимый задел для этого есть, но в дальнейшем надо будет предусмотреть и дополнительную капитализацию Банка».

Подводя итоги работы ВЭБа за последние два года, Дмитрий Медведев сказал: «Мы решили наиболее острые проблемы с ликвидностью – и за счет господдержки, и за счет внутренних ресурсов. С 2016 года более чем на 40% сократился долг банка на западных рынках капитала. Все активы ВЭБа проанализированы. Для каждого проблемного проекта есть своя стратегия, некоторые кредиты реструктуризированы». Председатель наблюдательного совета Внешэкономбанка поблагодарил Сергея Горькова за проделанную работу.

При участии Банка развития были реализованы знаковые для страны проекты, созданы новые промышленные предприятия и объекты инфраструктуры. Вместе с тем, в конце 2015 – начале 2016 года ВЭБ столкнулся с рядом серьезных вызовов, которые потребовали активных действий по стабилизации ситуации.

Одновременно с реализацией антикризисных мер команда ВЭБ создавала условия для его развития на перспективу. В декабре 2016 утверждена Стратегия развития ВЭБа до 2021 года Она нацелена на трансформацию и повышение эффективности деятельности Банка и Группы ВЭБ. Реализована новая модель работы с регионами. Определены приоритетные для инвестирования отрасли (промышленность высоких переделов, инфраструктура, поддержка экспорта, высокие технологии). Проведена масштабная внутренняя трансформация Банка.

Разработана и принята необходимая нормативная база, включая новый закон «О банке развития» и «О синдицированном кредите». Совместно с Минэкономразвития России ВЭБ приступил к реализации программы «Фабрика проектного финансирования». Это новый механизм стимулирования инвестиций в приоритетные отрасли. На Российском инвестиционном форуме в Сочи были подписаны первые соглашения по этой программе. На недавнем Петербургском международном экономическом форуме были подписаны соглашения еще по 8 проектам на общую сумму более 700 млрд рублей.

По итогам заседания Председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов заявил: «Мы понимаем, что задача перед Банком, также, как и перед Правительством - сложная, выполнимая, амбициозная. Задача Внешэкономбанка – превратиться в реальный институт развития с сильной экспертизой, в том числе – инвестиционной, заниматься предоставлением ликвидности для осуществления проектов и научиться работать так, чтобы не подменять своей деятельностью коммерческие банки. В этом смысл предоставления финансового ресурса на других условиях, нежели это делают коммерческие банки - для того, чтобы сложные проекты реализовывались в России». Игорь Шувалов отметил, что уже подготовлены кредитные соглашения по предоставлению ликвидности с зарубежными банками, в том числе – банком развития Китая.

«Человеческий капитал в Банке великолепный. С этими людьми можно идти к новым целям и осуществлять совершенно амбициозные проекты. Надеюсь, эта работа удастся, поставлена задача – стать опорным институтом для Правительства, чтобы прорывная повестка, обозначенная Указом Президента 7 мая, реализовалась», - подчеркнул Председатель ВЭБ.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru


Назад

Наблюдательный совет ВЭБа рассмотрел участие банка в новых проектах с общим объемом финансирования более 80 млрд рублей

14 декабря 2017 года
#Новости
Назад


Наблюдательный совет Внешэкономбанка под председательством Дмитрия Медведева рассмотрел предварительные результаты деятельности Банка в 2017 году, бюджет на 2018 год и систему общекорпоративных ключевых показателей эффективности.

Во вступительном слове Председатель Правительства России, глава Наблюдательного совета Внешэкономбанка Дмитрий Медведев отметил: «Применяется новый подход к портфелю проектов ВЭБа. Отбор проектов ведётся в тесном взаимодействии с профильными министерствами (собственно, они представлены в Наблюдательном совете ВЭБа), с ключевыми игроками на рынке, проводится отраслевая экспертиза. В стратегии ВЭБа, напомню, мы определили 26 приоритетных отраслей. Это те отрасли, которые должны двигать вперёд нашу экономику, по каждой из них разработаны отраслевые планы. ВЭБ активно инвестирует деньги в приоритетные направления развития экономики. По прогнозам, на различные проекты по итогам 2017 года будет предоставлено около 180 млрд рублей. Для заёмщиков это, как правило, так называемые длинные и относительно недорогие деньги».

Как подчеркнул Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, эффективность деятельности Банка растет, показатели финансовой устойчивости также на приемлемом уровне, выполняются все ковенанты по заимствованиям.

«ВЭБ успешно решил задачи по поддержанию ликвидности – ее запас почти не изменился за прошедший год. При этом удалось обеспечить финансирование экономики в объемах, существенно превышающих стратегические ориентиры. Рассматриваемые нами сегодня бизнес-план и ключевые показатели деятельности на предстоящий год уже более амбициозны. Мы ставим целью завершить следующий год с прибылью, пусть пока и незначительной, дополнительно оптимизировать операционные расходы. Объемы кредитования должны составить почти 200 млрд рублей. При этом активная работа по синдицированному кредитованию и старт фабрики проектного финансирования должны дать дополнительный рост объемов поддержки экономики России», - заявил Сергей Горьков.

Высший орган управления Внешэкономбанка рассмотрел участие ВЭБа в финансировании следующих проектов:

  • строительство Тайшетского алюминиевого завода мощностью 429 тыс. тонн. Предполагаемый объем участия ВЭБа составляет 18,5 млрд рублей;
  • завершение строительства и запуск в эксплуатацию прокатного комплекса Красноярского металлургического завода. Объем участия ВЭБа – 7,7 млрд рублей. Цель проекта: создание современного прокатного производства алюминиевых плит с объемом выпуска 60 тыс. тонн в год.

Наблюдательный совет рассмотрел вопрос об изменении основных условий финансирования Внешэкономбанком проектов по созданию олимпийских объектов и применении их к проектам НАО «Красная поляна» и ООО «Роза Хутор».

ВЭБ внедряет новый инструмент долгосрочного инвестирования – фабрику проектного финансирования, запуск которой запланирован на первый квартал 2018 года. В целях создания инфраструктуры для выпуска облигаций в рамках Фабрики Наблюдательный совет рассмотрел вопрос о создании ООО «Специализированное общество проектного финансирования Фабрика проектного финансирования» (ООО СОПФ ФПФ).

Принято решение о приостановлении рассмотрения вопросов благотворительной деятельности до конца 2018 года.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru


Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.