О результатах размещения средств Фонда национального благосостояния

5 декабря 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Минфин России информирует о результатах размещения средств Фонда национального благосостояния за период с 1 января по 30 ноября 2018 г.

В ноябре 2018 г. Внешэкономбанк досрочно возвратил с депозитов часть средств Фонда, размещенных в 2016-2018 гг. в целях финансирования следующих проектов:

  • «Приобретение и предоставление во владение и пользование (лизинг) вагонов Московского метро» (КЖЦ-1) – в сумме 87,5 млн рублей;
  • «Приобретение и предоставление во владение и пользование (лизинг) вагонов Московского метро» (КЖЦ-2) – в сумме 60,8 млн рублей.

В ноябре 2018 г. в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 г. № 18 и от 5 ноября 2013 г. № 990 средства ФНБ в сумме 12 759,2 млн рублей размещены в облигации Государственной компании «Российские автомобильные дороги» в количестве 12 759 200 штук по цене одной облигации равной ее номинальной стоимости – 1 000 рублей – в целях финансирования инфраструктурного проекта «Центральная кольцевая автомобильная дорога (Московская область)», предусмотренного пунктом 1 Перечня самоокупаемых инфраструктурных проектов, реализуемых юридическими лицами, в финансовые активы которых размещаются средства Фонда национального благосостояния и (или) пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении государственной управляющей компании, на возвратной основе, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2013 г. № 2044-р.

В целях обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации в ноябре 2018 г. часть средств ФНБ на счетах в Банке России в сумме 2 376,4 млн долл. США, 2 852,7 млн евро,  978,6 млн фунтов стерлингов была реализована за 460 000,0 млн рублей, а вырученные средства зачислены на счет по учету средств федерального бюджета в валюте Российской Федерации.

По состоянию на 1 декабря 2018 г. объем ФНБ составил 4 567 747,3 млн рублей, что эквивалентно 68 549,6 млн долл. США, в том числе:

1) на отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено:

  • 19 711,5 млн долл. США;
  • 17 641,5 млн евро;
  • 3 384,8 млн фунтов стерлингов;
  • 87,5 млн рублей;

2) на депозитах во Внешэкономбанке – 579 444,1 млн рублей;

3) в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности – 3 000,0 млн долл. США;

4) в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – 129 389,2 млн рублей и 4 113,3 млн долл. США;

5) в привилегированные акции кредитных организаций – 278 992,0 млн рублей;

6) на депозитах в Банк ВТБ (ПАО) и Банк ГПБ (АО) в целях финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – 164 433,9 млн рублей.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в долл. США, за период с 15 декабря 2017 г. по 30 ноября 2018 г. составила 153,3 млн долл. США, что эквивалентно 10 215,3 млн рублей. Курсовая разница от переоценки средств Фонда за период с 1 января по 30 ноября 2018 г. составила 373 214,8 млн рублей, в том числе:

  • по остаткам средств на счетах в иностранной валюте в Банке России –   316 535,2 млн рублей;
  • по средствам, размещавшимся на депозитах в долл. США во Внешэкономбанке (До переоформления указанных депозитов в рублевые депозиты в январе 2018 г.) – (-)7 582,3 млн рублей;
  • по средствам, размещенным в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности – 27 102,0 млн рублей;
  • по номинированным в иностранной валюте ценным бумагам российских эмитентов, связанным с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – 37 159,9 млн рублей.

В ноябре 2018 г. в федеральный бюджет поступили доходы от размещения средств Фонда:

а) в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – в сумме 1 807,5 млн рублей, что эквивалентно 27,12 млн долл. США;

б) на депозитах во Внешэкономбанке – в сумме 47,0 млн рублей, что эквивалентно 0,72 млн долл. США.

Совокупный доход от размещения средств Фонда в разрешенные финансовые активы в 2018 г. составил 53 063,7 млн рублей, что эквивалентно 847,5 млн долл. США.

Показатели объема ФНБ и расчетной суммы дохода от размещения средств Фонда рассчитаны по официальным курсам иностранных валют, установленным Банком России на дату, предшествующую отчетной, и кросс-курсам, рассчитанным на основе указанных курсов.

Статистические данные по операциям со средствами ФНБ содержатся на сайте Минфина России в сети Интернет в разделе «Фонд национального благосостояния» в соответствующих подразделах на русском и английском языках и обновляются на регулярной основе.




Источник: Пресс-служба Минфина России


Назад

Уведомление о проведении квалификации поставщиков юридических услуг

4 декабря 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» объявляет о проведении квалификации поставщиков юридических услуг (далее – Квалификация).

Порядок проведения квалификации поставщиков юридических услуг (далее – Порядок) размещен на настоящем сайте.

Целью проведения Квалификации является определение поставщиков юридических услуг для формирования единого реестра поставщиков (далее – Реестр) для юридических лиц Внешэкономбанка, которые могут быть рекомендованы контрагентам юридических лиц Внешэкономбанка в качестве приемлемых поставщиков юридических услуг.

Сроки приема заявлений на участие в Квалификации – 30 календарных дней со дня размещения настоящего уведомления на официальном сайте Внешэкономбанка. Заявления, поступившие во Внешэкономбанк позднее указанного срока, не принимаются и рассмотрению не подлежат.

Заявления на участие в Квалификации подлежат оформлению и направлению во Внешэкономбанк в соответствии с разделом 5 Порядка.

Контактное лицо со стороны Внешэкономбанка:

Макагонов Дмитрий Сергеевич
тел. 8 (495) 721-18-63,
e-mail: MakagonovDS@veb.ru.

Настоящее уведомление не должно рассматриваться в качестве оферты Внешэкономбанка о заключении какого-либо договора (соглашения) об оказании в будущем каких-либо услуг и не накладывает на Внешэкономбанк каких-либо финансовых или любых других обязательств.

Настоящее уведомление не должно рассматриваться в качестве способа, формы, элемента или процедуры осуществления Внешэкономбанком закупочной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

Назад

О проведении аукциона по размещению средств пенсионных накоплений в депозиты в кредитных организациях

4 декабря 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» объявляет о проведении 06 декабря 2018 г. аукциона по размещению средств пенсионных накоплений в депозиты в кредитных организациях

Параметры аукциона:

Дата проведения депозитного аукциона 06 декабря 2018 г.
Срок размещения средств 194 (сто девяносто четыре) дня
Максимальный размер средств, размещаемых в кредитных организациях 75,00 млрд руб.
Дата размещения средств 06 декабря 2018 г.
Дата возврата средств 18 июня 2019 г.
Минимальная процентная ставка по средствам, предоставляемым в депозиты в кредитных организациях, % годовых 8,20%
Минимальной объем одной заявки 100 (сто) миллионов рублей
Прием заявок с 11:45 до 12:30
Определение ставки отсечения или признание проведения отбора заявок несостоявшимся с 12:30 до 13:15


Назад

Руководители институтов развития приняли участие в совещании по реализации инвестпроектов в Приморье

30 ноября 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Руководители ВЭБ.РФ, Российского экспортного центра, Корпорации МСП, Фонда развития Дальнего Востока и ДОМ.РФ в ходе рабочей поездки во Владивосток приняли участие в совещании по реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов в Приморском крае.

Участники встречи обратили внимание на экспортный потенциал региона, отметили необходимость развивать малое и среднее предпринимательство в Приморье для реализации всех возможностей территории. В совещании также приняли участие руководители Приморского края и представители деловых кругов.

В начале встречи председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов отметил, что скоординированная работа институтов развития позволит комплексно решать важные для региона задачи. "Мы, четыре организации, покрываем потребности бизнеса от микро- до крупнейшего капитала, взаимодействие с региональными банками, с нашими крупнейшими федеральными банками. Нам хотелось бы понять: какие ваши настроения, как вы видите возможные формы взаимодействия. Мы на это ответим своими конкретными предложениями", - сказал Игорь Шувалов.

Председатель ВЭБ подчеркнул, что ДОМ.РФ уже давно работает в регионе, ведет ряд проектов в жилищном строительстве, реализацию которых руководитель компании Александр Плутник намерен обсудить в ходе текущего визита во Владивосток. Корпорация МСП, по словам Шувалова, также решает серьезные задачи в Приморье, и ее работа, в том числе, позволит развивать городскую среду в крае. Глава ВЭБ также отметил ключевую роль Владивостока в развитии регионального экспорта и подчеркнул, что РЭЦ будет активно заниматься этой повесткой.

Важность развития экспорта подчеркнул и вице-губернатор Приморского края Константин Богданенко. "Есть смысл провести и сделать ежегодным форум экспортеров, который можно проводить во Владивостоке как раз, ориентированный на рынки северо-восточной Азии", - сказал Богданенко.

Назад

ВЭБ опубликовал результаты финансовой деятельности по МСФО за 9 месяцев 2018 года

29 ноября 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ опубликовал промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность Группы ВЭБ в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 9 месяцев 2018 года и по состоянию на 30 сентября 2018 года.

«Сегодня мы опубликовали отчетность Группы ВЭБ за девять месяцев 2018 года в соответствии с международными стандартами. Результаты оцениваем позитивно. За третий квартал 2018 получена прибыль в размере 6 млрд рублей. За девять месяцев 2018 года резервы под возможные потери в размере 1,2 млрд рублей были восстановлены. Восстановление резервов связано, в том числе, с выходом ВЭБа из проектов, в которых завершена инвестиционная стадия, и роль ВЭБа как института развития выполнена.

Сейчас команда ВЭБ совместно с Правительством Российской Федерации формирует все необходимые условия для реализации новой уникальной роли ВЭБ по координации институтов развития России, идет работа по совершенствованию собственной финансовой модели и внедрение различных механизмов финансирования и гарантийной поддержки других институтов развития.

В части кредитования проектов, ВЭБ планирует более активно привлекать к сотрудничеству коммерческие финансовые институты, обеспечивая комфортные для них условия софинансирования. Это позволит увеличить объемы финансирования важнейших для экономики России проектов и достичь мультипликативного эффекта на вложенные Банком средства.

Получаемая господдержка, включая механизм подписного капитала, позволит реализовать весь потенциал института развития и эффективно использовать доступные ресурсы», - сообщил первый заместитель председателя - член правления Михаил Полубояринов.

Ключевые показатели Группы ВЭБ:

  • Активы Группы по состоянию на 30 сентября 2018 года составили 3 385,2 млрд рублей. Объем и структура активов практически не изменились по сравнению с концом 2017 года (+0,3%).
  • На кредитный портфель в структуре активов Группы приходится 52,2%. По сравнению c концом 2017 года кредитный портфель после вычета резерва под ожидаемые кредитные убытки незначительно сократился на 16,9 млрд рублей (-0,9%) и составил 1 767,1 млрд рублей. Основными факторами снижения кредитного портфеля после вычета резервов стала переуступка требований по ряду кредитов другим кредиторам в связи с выполнением ВЭБом своей задачи как института развития в этих проектах, а также отрицательная переоценка кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости.
  • Объем выданных ВЭБом за 9 месяцев 2018 года кредитов составил 62,2 млрд рублей.
  • Чистые инвестиции в лизинг за отчетный период выросли на 14,2% до 197,6 млрд рублей.
  • Обязательства Группы по состоянию на 30 сентября 2018 года составили 3 035,8 млрд рублей, увеличившись по сравнению с концом 2017 года на 1,9% (+55,5 млрд рублей). Структура обязательств не изменилась
  • Объем выпущенных долговых ценных бумаг за 9 месяцев 2018 года снизился на 39,1 млрд рублей (-3,6%) в связи с погашением еврооблигаций в феврале 2018 года на 1,0 млрд евро. Также в ноябре 2018 года был в срок погашен еще один выпуск еврооблигаций на 850 млн долларов США, что отражено в отчетности как событие после отчетной даты.
  • Отмечается положительная динамика финансового результата Группы. За третий квартал 2018 года была зафиксирована прибыль в размере 6,0 млрд рублей по сравнению с отрицательным финансовым результатом в 61,9 млрд рублей в третьем квартале 2017 года. По итогам девяти месяцев 2018 года убыток сократился на 36,4% по сравнению с результатом аналогичного периода 2017 года и составил 69,6 млрд рублей. Главным фактором формирования отрицательного финансового результата Группы стало отражение непроцентных расходов при конвертации валютных депозитов ФНБ в рублевые, а также переоценки кредитов клиентам по справедливой стоимости при переходе на МСФО 9.
  • Капитал Группы за 9 месяцев 2018 года уменьшился на 46,3 млрд рублей (‑11,7%) и на 30.09.2018 составил 349,4 млрд рублей. Негативное влияние оказал финансовый результат за 9 месяцев 2018 года, а также результат от применения стандарта МСФО 9 (-31,2 млрд рублей).
  • Указанное влияние на капитал было частично компенсировано за счет мер господдержки. За отчетный период 2018 года Внешэкономбанку были предоставлены две субсидии из федерального бюджета в виде имущественного взноса Российской Федерации на общую сумму 100 млрд рублей на компенсацию затрат по исполнению обязательств по внешним заимствованиям на рынках капитала.
  • Коэффициент достаточности капитала ВЭБа на 1 октября 2018 года составил 12,1% (РСБУ).

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.