Руководители институтов развития приняли участие в совещании по реализации инвестпроектов в Приморье
Руководители ВЭБ.РФ, Российского экспортного центра, Корпорации МСП, Фонда развития Дальнего Востока и ДОМ.РФ в ходе рабочей поездки во Владивосток приняли участие в совещании по реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов в Приморском крае.
Участники встречи обратили внимание на экспортный потенциал региона, отметили необходимость развивать малое и среднее предпринимательство в Приморье для реализации всех возможностей территории. В совещании также приняли участие руководители Приморского края и представители деловых кругов.
В начале встречи председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов отметил, что скоординированная работа институтов развития позволит комплексно решать важные для региона задачи. "Мы, четыре организации, покрываем потребности бизнеса от микро- до крупнейшего капитала, взаимодействие с региональными банками, с нашими крупнейшими федеральными банками. Нам хотелось бы понять: какие ваши настроения, как вы видите возможные формы взаимодействия. Мы на это ответим своими конкретными предложениями", - сказал Игорь Шувалов.
Председатель ВЭБ подчеркнул, что ДОМ.РФ уже давно работает в регионе, ведет ряд проектов в жилищном строительстве, реализацию которых руководитель компании Александр Плутник намерен обсудить в ходе текущего визита во Владивосток. Корпорация МСП, по словам Шувалова, также решает серьезные задачи в Приморье, и ее работа, в том числе, позволит развивать городскую среду в крае. Глава ВЭБ также отметил ключевую роль Владивостока в развитии регионального экспорта и подчеркнул, что РЭЦ будет активно заниматься этой повесткой.
Важность развития экспорта подчеркнул и вице-губернатор Приморского края Константин Богданенко. "Есть смысл провести и сделать ежегодным форум экспортеров, который можно проводить во Владивостоке как раз, ориентированный на рынки северо-восточной Азии", - сказал Богданенко.
ВЭБ опубликовал результаты финансовой деятельности по МСФО за 9 месяцев 2018 года
ВЭБ опубликовал промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность Группы ВЭБ в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 9 месяцев 2018 года и по состоянию на 30 сентября 2018 года.
«Сегодня мы опубликовали отчетность Группы ВЭБ за девять месяцев 2018 года в соответствии с международными стандартами. Результаты оцениваем позитивно. За третий квартал 2018 получена прибыль в размере 6 млрд рублей. За девять месяцев 2018 года резервы под возможные потери в размере 1,2 млрд рублей были восстановлены. Восстановление резервов связано, в том числе, с выходом ВЭБа из проектов, в которых завершена инвестиционная стадия, и роль ВЭБа как института развития выполнена.
Сейчас команда ВЭБ совместно с Правительством Российской Федерации формирует все необходимые условия для реализации новой уникальной роли ВЭБ по координации институтов развития России, идет работа по совершенствованию собственной финансовой модели и внедрение различных механизмов финансирования и гарантийной поддержки других институтов развития.
В части кредитования проектов, ВЭБ планирует более активно привлекать к сотрудничеству коммерческие финансовые институты, обеспечивая комфортные для них условия софинансирования. Это позволит увеличить объемы финансирования важнейших для экономики России проектов и достичь мультипликативного эффекта на вложенные Банком средства.
Получаемая господдержка, включая механизм подписного капитала, позволит реализовать весь потенциал института развития и эффективно использовать доступные ресурсы», - сообщил первый заместитель председателя - член правления Михаил Полубояринов.
Ключевые показатели Группы ВЭБ:
- Активы Группы по состоянию на 30 сентября 2018 года составили 3 385,2 млрд рублей. Объем и структура активов практически не изменились по сравнению с концом 2017 года (+0,3%).
- На кредитный портфель в структуре активов Группы приходится 52,2%. По сравнению c концом 2017 года кредитный портфель после вычета резерва под ожидаемые кредитные убытки незначительно сократился на 16,9 млрд рублей (-0,9%) и составил 1 767,1 млрд рублей. Основными факторами снижения кредитного портфеля после вычета резервов стала переуступка требований по ряду кредитов другим кредиторам в связи с выполнением ВЭБом своей задачи как института развития в этих проектах, а также отрицательная переоценка кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости.
- Объем выданных ВЭБом за 9 месяцев 2018 года кредитов составил 62,2 млрд рублей.
- Чистые инвестиции в лизинг за отчетный период выросли на 14,2% до 197,6 млрд рублей.
- Обязательства Группы по состоянию на 30 сентября 2018 года составили 3 035,8 млрд рублей, увеличившись по сравнению с концом 2017 года на 1,9% (+55,5 млрд рублей). Структура обязательств не изменилась
- Объем выпущенных долговых ценных бумаг за 9 месяцев 2018 года снизился на 39,1 млрд рублей (-3,6%) в связи с погашением еврооблигаций в феврале 2018 года на 1,0 млрд евро. Также в ноябре 2018 года был в срок погашен еще один выпуск еврооблигаций на 850 млн долларов США, что отражено в отчетности как событие после отчетной даты.
- Отмечается положительная динамика финансового результата Группы. За третий квартал 2018 года была зафиксирована прибыль в размере 6,0 млрд рублей по сравнению с отрицательным финансовым результатом в 61,9 млрд рублей в третьем квартале 2017 года. По итогам девяти месяцев 2018 года убыток сократился на 36,4% по сравнению с результатом аналогичного периода 2017 года и составил 69,6 млрд рублей. Главным фактором формирования отрицательного финансового результата Группы стало отражение непроцентных расходов при конвертации валютных депозитов ФНБ в рублевые, а также переоценки кредитов клиентам по справедливой стоимости при переходе на МСФО 9.
- Капитал Группы за 9 месяцев 2018 года уменьшился на 46,3 млрд рублей (‑11,7%) и на 30.09.2018 составил 349,4 млрд рублей. Негативное влияние оказал финансовый результат за 9 месяцев 2018 года, а также результат от применения стандарта МСФО 9 (-31,2 млрд рублей).
- Указанное влияние на капитал было частично компенсировано за счет мер господдержки. За отчетный период 2018 года Внешэкономбанку были предоставлены две субсидии из федерального бюджета в виде имущественного взноса Российской Федерации на общую сумму 100 млрд рублей на компенсацию затрат по исполнению обязательств по внешним заимствованиям на рынках капитала.
- Коэффициент достаточности капитала ВЭБа на 1 октября 2018 года составил 12,1% (РСБУ).