Состоялось очередное заседание Экспертного совета Внешэкономбанка

26 января 2016 года

26 января 2016 г. состоялось очередное заседание Экспертного совета Внешэкономбанка на тему «Соглашение о климате: новые условия для бизнеса и перспективы».

В заседании приняли участие представители руководства Внешэкономбанка, федеральных министерств и ведомств, представители российского бизнеса, неправительственных организаций, работающих в сфере экологии.

В рамках мероприятия с докладами выступили советник Президента Российской Федерации - специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Александр Бедрицкий, координатор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин, директор по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка Всеволод Гаврилов, руководитель направления ТЭК Газпромбанка Вадим Дормидонтов, заместитель Председателя круглого стола «Бизнес России – ЕС» Олег Плужников.

В ходе заседания участники обсудили перемены, происходящие в мировой экономике, рассмотрели изменения в подходах к оценке инвестпроектов. Эксперты обратили внимание на усиление значимости для инвесторов таких критериев, как социально-экономический эффект, энергоэффективность, углеродоёмкость.

Особое внимание было уделено рассмотрению опыта Сбербанка и Газпромбанка при отборе и финансировании «зеленых» проектов.

Опубликован очередной номер ежеквартального бюллетеня "Принципы устойчивого развития в деятельности финансовых институтов развития и международных организаций"

25 января 2016 года

В НОМЕРЕ:

1. ПРОДВИЖЕНИЕ ПРИНЦИПОВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ СООБЩЕСТВЕ

По итогам 21-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата 12 декабря 2015 г. в г. Париже 196 стран приняли новое соглашение по климату, которое придет на смену Киотскому протоколу. (8 стр.)

2. РАЗВИТИЕ «ЗЕЛЕНОЙ» ЭКОНОМИКИ РОССИИ

На заседании Экспертного совета Внешэкономбанка 26 января 2016 г. будет рассмотрен вопрос «Соглашение о климате: новые условия для бизнеса и перспективы».

3. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

UNEP Inquiry и инициатива Climate Bonds презентовали доклад «Анализ рынка «зеленых» облигаций – Руководство для государственного сектора». (14 стр.)

4. РЕЙТИНГИ И ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Согласно новому исследованию ОЭСР, большинству стран необходимо мобилизовать усилия и ужесточить климатические политики, чтобы достичь поставленных целей в области борьбы с изменением климата. (16 стр.)

5. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗАРУБЕЖНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНСТИТУТОВ РАЗВИТИЯ

Банк индустриального развития Индии (IDBI) выпустил «зеленые» облигации на сумму 350 млн. долл. США сроком на пять лет. (19 стр.)