О режиме работы в праздничные дни

24 апреля 2017 года

Уважаемые клиенты,

Информируем Вас, что 1, 8 и 9 мая 2017 года являются нерабочими днями во Внешэкономбанке.

В связи с этим уведомляем о следующих крайних сроках для направления в Депозитарий поручений на операции с ценными бумагами и обеспечения наличия соответствующих денежных средств для исполнения поручений на покупку ценных бумаг против платежа:

• 28 апреля 12-00 московского времени – для поручений со сроками исполнения 1 и 2 мая;
  • 5 мая 12-00 московского времени – для поручений со сроками исполнения 8, 9 и 10 мая.

Выплаты доходов по ценным бумагам, поступивших на счета Внешэкономбанка в сторонних депозитариях 1, 8 и 9 мая, будут осуществляться следующими рабочими днями.

Дополнительно информируем, что 1 мая является нерабочим праздничным днем в странах Еврозоны.

Депозитарий Внешэкономбанка

ВЭБ представил проект строительства нового целлюлозного комбината в Красноярском крае

22 апреля 2017 года

Внешэкономбанк презентовал проект строительства целлюлозного комбината в рамках Красноярского экономического форума. Новый комбинат станет частью лесопромышленного комплекса в Богучанском районе Красноярского края.

Строительство будет вестись на площадке АО «Краслесинвест», входящего в Группу ВЭБ. Объем инвестиций в создание всего комплекса составит около 1,5 млрд долларов США. Общий срок реализации проекта с учетом всех стадий - 4 года.

Производство будет основано на современных технологиях сульфатной варки целлюлозы с учетом существующих требований экологической безопасности. Ежегодно здесь планируется перерабатывать до 4,3 млн кубометров древесины хвойных и лиственных пород, выпускать до 750 тысяч тонн целлюлозы.

Комбинат позволит перерабатывать древесину лесозаготовителей обширного региона – в радиусе почти 300 км.

«Правительство РФ уделяет большое внимание комплексному развитию Нижнего Приангарья. Данный проект является его частью. Крупнейший лесной фонд региона, близость необходимых водных и энергетических ресурсов, наличие квалифицированного персонала и инфраструктуры создают для этого наиболее благоприятные условия», - отметил заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.

«Проект не имеет аналогов в Красноярском крае. У нас есть задача утилизации отходов деревообработки. Комбинат позволит ее решить», - сказал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

«Новый целлюлозный комбинат повысит рентабельность уже существующего производства ЛПК «Краслесинвест» за счет выпуска продукции высокой маржинальности. Помимо этого, мы сейчас рассматриваем возможность производства продукции более высокого передела – вискозного волокна», - прокомментировал председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

АО «Краслесинвест» - крупнейший лесоперерабатывающий проект Красноярского края. Предприятие основано в 2007 году по инициативе Внешэкономбанка в рамках реализации программы «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». (100% акций АО «Краслесинвест» принадлежит Внешэкономбанку.

Строительство лесопильного комплекса завершилось в 2016 году (в июле введен в эксплуатацию лесопильный комплекс, в ноябре - сушильно-сортировочный). Все производственные процессы автоматизированы и отвечают высоким экологическим требованиям.

Пресс-служба ВЭБ

ВЭБ и правительство Красноярского края будут совместно развивать лесопромышленный комплекс региона

22 апреля 2017 года

ВЭБ подписал соглашение о сотрудничестве с Правительством Красноярского края, нацеленное в том числе на совместное развитие лесопромышленного комплекса. Подписи под документом поставили губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и председатель ВЭБа Сергей Горьков.

Соглашение предусматривает активное взаимодействие региона и Банка в социально-экономическом развитии региона, привлечении инвестиций в перспективные проекты, более тесное сотрудничество в развитии лесопромышленного комплекса Красноярского края.

Всего при поддержке ВЭБа в регионе реализуется 6 проектов в деревообработке, металлургии и энергетической инфраструктуре общей стоимостью свыше 250 млрд рублей (инвестиции ВЭБа – 160 млрд рублей). Реализация проектов предполагает создание почти 4,5 тысяч новых рабочих мест.

«Мы благодарны ВЭБу за создание крупного проекта в Богучанском районе и вместе намерены сделать шаг в развитии этого проекта для глубокой переработки древесины», - отметил Виктор Толоконский.

«Красноярский край располагает огромной ресурсной базой. Мы готовы рассматривать проекты во всех стратегических отраслях, значимых для государства. Сейчас наше внимание сфокусировано на создании единой комплексной инфраструктуры лесозаготовки и глубокой переработки древесины. Большие задачи в этом направлении стоят перед нашей компанией АО «Краслесинвест», - отметил Сергей Горьков.

Стратегия ВЭБа до 2021 года предполагает приоритетное финансирование проектов в сфере инфраструктуры, высоких технологий, поддержки экспорта, перевода предприятий ОПК на выпуск гражданской продукции, промышленности высоких переделов.

Пресс-служба ВЭБ

ВЭБ обсуждает создание российского центра по управлению проектами и организации процессов

22 апреля 2017 года

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков принял участие в пленарном заседании «Российская экономика: повестка 2017-2025» в рамках Красноярского экономического форума. В своем выступлении он остановился на практике ВЭБа по переходу на современные модели управления и трансформации в ВЭБ 2.0.

Мировые тренды современного менеджмента предполагают управление на основе ценностей, лидерство, личностный рост и развитие талантов, эволюцию стратегий, управление эмоциями для решения бизнес-задач, эмпатию при взаимодействии с клиентами, гибкие методы управления и построение плоских организаций. Эти принципы лежат в основе трансформации ВЭБ 2.0.

Стратегия развития Банка строится на основе Design thinking с клиентами и государством, в частности на поддержке ключевых приоритетов государства в экономике, построении прозрачного процесса взаимодействия с клиентами и сокращении сроков рассмотрения заявок.

Фокус ВЭБа – инвестиции в опережающее развитие. Банк будет поддерживать инновации и проекты Национальной технологической инициативы, перевод ОПК на гражданскую продукцию высоких переделов, развитие блокчейн, НБИКС-технологии, проекты в космосе и создание инфраструктуры для новых технологий.

Внутри Банка для реализации ключевых вызовов стратегии сформированы кросс-функциональные команды (в числе вызовов – работа с регионами, диверсификация ОПК, блокчейн, новый инвестиционный процесс, управление проектами, трансформация команды и др.).

«Мы сейчас обсуждаем создание на базе ВЭБ 2.0 центра компетенций по управлению проектами и организации производственных процессов. Центр компетенций - это не только хранение и анализ данных, но и продвижение услуг. Мы хотим создать Marketplace, который будет предоставлять знания бизнесу для улучшения качества проектов и процессов. В этом году мы такой Marketplace можем создать в электронном виде», - отметил Сергей Горьков.

Пресс-служба ВЭБ

ВЭБ увеличит объем инвестиций в развитие несырьевых отраслей экономики Сибири

21 апреля 2017 года

ВЭБ намерен нарастить инвестиции в перспективные отрасли экономики Сибири - заявил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя Внешэкономбанка Петр Золотарев в рамках сессии «Сибирь – опора нового этапа экономического роста России».

«Существует традиционный взгляд на Сибирь как на источник природных ресурсов. Но сегодня мы видим у региона огромный потенциал в научной сфере, создании и развитии высокотехнологичных производств», - отметил он.

Всего на территории Сибирского федерального округа при поддержке Внешэкономбанка реализуется 12 крупных проектов с общим объемом инвестиций свыше 500 млрд рублей. В их числе только на территории Красноярского края строительство Богучанской ГЭС, лесопромышленного комплекса, Богучанского алюминиевого завода.

В настоящий момент приоритетом Внешэкономбанка становится финансирование проектов в сфере промышленности высоких переделов, инфраструктуры (в том числе транспортной, в энергетике), поддержки экспорта, высоких технологий и инноваций, а также перевода оборонно-промышленных предприятий на выпуск гражданской продукции.

«Мы видим перспективы за проектами в сфере редкоземельных металлов, которыми богаты сибирские недра и которые будут основой высокотехнологичных производств. Мы также говорим о высоких переделах промышленности – производстве полимеров, пленок и др., - добавил Петр Золотарев. – Такие проекты характеризует высокая капиталоемкость и здесь важна государственная поддержка, обеспечивающая стабильную работу наших заемщиков и развитие производств».

Сообщения СМИ:

• ВЭБ готов инвестировать в добычу редкоземельных металлов в Сибири. (ТАСС)

КРАСНОЯРСК, 21 апреля. /ТАСС/, Внешэкономбанк (ВЭБ) готов развивать направление добычи редкоземельных металлов и других элементов, которые являются основой для высокотехнологичных производств. Об этом сообщил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя банка Петр Золотарев.

"Сибирь - это источник природных ресурсов, и не только нефти и газа, но и тех, которые необходимы для отрасли передовых технологий. Это редкоземельные металлы и другие элементы. Без богатств Сибири мы эти технологии не освоим, и ВЭБ готов развивать это направление", - сказал Золотарев.

По словам зампреда ВЭБа, помимо ресурсной базы Сибирь имеет большие перспективы в развитии науки - Сибирское отделение РАН, Северный федеральный университет, университеты Иркутска. "Мы видим у региона огромный потенциал в научной сфере, создании и развитии высокотехнологичных производств", - добавил он.

Красноярский экономический форум открылся накануне и завершится 22 апреля. Его главная тема - "Российская экономика: повестка 2017-2025". ТАСС является стратегическим информационным партнером форума.

• ВЭБ увеличит инвестиции в развитие несырьевых отраслей в Сибири. (ИА Rambler News Service )

ИА Rambler News Service (rns.online), Москва, 21 апреля 2017 10:32, Внешэкономбанк намерен увеличить объем инвестиций в несырьевые и перспективные отрасли экономики Сибири, сообщает пресс-служба ВЭБа со ссылкой на замглавы банка Петра Золотарева.

"Существует традиционный взгляд на Сибирь как на источник природных ресурсов. Но сегодня мы видим у региона огромный потенциал в научной сфере, создании и развитии высокотехнологичных производств", - сказал Золотарев на Красноярском экономическом форуме.

Приоритетом ВЭБа в настоящий момент становится финансирование в сфере промышленности высоких переделов, транспортной и энергетической инфраструктуры, поддержки экспорта, высоких технологий и инноваций, а также перевод на выпуск гражданской продукции оборонно-промышленных предприятий.

"Мы видим перспективы за проектами в сфере редкоземельных металлов, которыми богаты сибирские недра и которые будут основой высокотехнологичных производств. Мы также говорим о высоких переделах промышленности - производстве полимеров, пленок и др.", - добавил Золотарев.

По его словам, такие проекты характеризует высокая капиталоемкость, и в этом случае важна государственная поддержка.

Отмечается, что на территории СФО при поддержке ВЭБа реализуется 12 крупных проектов с общим объемом инвестиций более 500 млрд рублей.