Эксперты отобрали более 20 лучших российских стартапов для участия в конкурсе East Bound

12 октября 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Организаторы конкурса East Bound — «ВЭБ Инновации» и Фонд «Сколково» — отобрали более 20 российских технологических компаний, которые представят свои проекты крупным корпорациям и инвестфондам из Индии, Японии и стран Ближнего Востока. Стартапы будут претендовать на пул инвестиций до $50 млн от Sumitomo Mitsui Banking Corporation, Mitsubishi Electric Rus, GOFSCO, Srei Infrastructure Finance и других компаний.

Всего на конкурс East Bound было подано более 50 заявок от российских высокотехнологичных компаний, среди которых эксперты отобрали 21 наиболее перспективный проект. Ключевыми критериями стали готовность к экспорту и выходу на зарубежные рынки, а также потенциальная конкурентоспособность на мировой арене.

Питчи, организованные по географическому принципу, пройдут в рамках форума «Открытые инновации» 15-17 октября в Москве. По итогам каждой сессии жюри выберет лучший проект, который получит от инвестора письмо о заинтересованности. Победителей также пригласят на ужин с потенциальным инвестором, где они обсудят возможности выхода на зарубежные рынки.

Для питч-сессий эксперты конкурса отобрали по семь стартапов, предлагающих перспективные продукты.

«Ближний Восток»: «Моторика» (функциональные протезы для рук), SPARS (космические системы спасения), PayOnWay (мобильная платежная система), Swarm (служба распределенного хранения данных), CommTrade (товарно-сырьевая торговая веб-платформа) и «Геосплит» (технологии для нефтегазовой индустрии), Altell (информационная безопасность).

«Индия»: PimPay (сервисы для интернет-магазинов, оптимизирующие логистику и финансы), Nimb (кольцо с кнопкой безопасности), «Термоэлектрика» (системы раннего предупреждения пожароопасных и аварийных ситуаций), MaxBionic (технологии в области протезирования), HeadBook (система для анализа качества клиентского обслуживания с помощью нейронной сети и машинного зрения), Data Matrix (решения для автоматизации процессов клинических исследований) и 7seconds (система анализа финансовых решений на основе Big Data).

«Япония»: Fibrum и Viarium (виртуальной реальности), Farzoom (автоматизация банковских бизнес-процессов), «ЭкоКат» (системы каталитического отопления), Нейротренд (нейроманипулятор), HUDWAY (технологии для повышения безопасности за рулем), FlowVision (инженерные программы).

В каждой питч-сессии примут участие несколько инвесторов с капиталом от $100 млн до $1 млрд, которые выступят в роли членов жюри и смогут выбрать понравившийся проект для дальнейшего сотрудничества. Организаторами конкурса предложен для победителей пул инвестиций в размере $50 млн, однако члены жюри по желанию смогут увеличить этот объем.

«Мы проводим такой конкурс впервые, и количество поступивших заявок показывает, что российские стартапы хотят выйти на международный рынок и нуждаются в площадках, которые помогут им это сделать. Участники, прошедшие отбор, представляют самые разные и при этом очень востребованные направления — от систем обеспечения безопасности до медицинских технологий и финансов. При этом качество большинства заявок оказалось довольно высоким, и выбрать лучших было очень сложно. Но в результате на питч-сессии попадут по-настоящему перспективные проекты, способные покорить зарубежные рынки. Уверен, многие из них заинтересуют инвесторов. Высока вероятность, что размер пула инвестиций, который мы сформировали для победителей, будет увеличен», — отметил генеральный директор «ВЭБ Инновации» Олег Теплов.

В состав жюри на разных сессиях войдут, в частности, президент Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC) Россия Андо Такаки, генеральный директор NTT Communication Rus Акира Сэи, руководитель организационного комитета Global Manufacturing and Industrialisation Summit (GMIS) Бадр Аль Олама, и генеральный директор Kawasaki Heavy Industries Rus Диамон Мотоко. Кроме того, членами жюри станут генеральный директор Srei Infrastructure Finance Самир Зони и Бадрия Абдул Рахим — частный инвестор и советник президента по нефти и нефтепродуктам GOFSCO, получившая в 2017 году престижную мировую награду «Женщина года».

Организаторов конкурса в жюри будут представлять гендиректор «ВЭБ Инновации» Олег Теплов и Алексей Иванченко, заместитель председателя Внешэкономбанка.

«Мы рады быть партнерами конкурса East Bound, поскольку продвижение интересов Инновационного центра «Сколково» и высокотехнологичных компаний на азиатском и ближневосточном направлениях – одни из приоритетов нашей работы. Многие члены жюри – наши партнеры, и мы признательны им за устойчивый интерес к развитию систематического сотрудничества. Желаем удачи компаниям на предстоящих питч-сессиях и готовы поддержать их усилия по поиску партнеров на Востоке и после окончания работы Форума», – отметил Вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин. 

«Поддержка несырьевого экспорта, и в особенности высокотехнологичного - это один из ключевых приоритетов в работе Группы ВЭБ, – говорит заместитель председателя Внешэкономбанка Алексей Иванченко, – Мы видим успешные примеры выхода наших технологических стартапов за рубеж, которые показывают, что российские разработки конкурентоспособны на иностранных рынках. Наша задача – в разы увеличить количество таких кейсов за счёт создания полноценной системы экспорта стартапов, включающей финансовую, маркетинговую, экспертную и иную поддержку со стороны компаний Группы Внешэкономбанка, других отечественных институтов развития и международных партнеров».

Дополнительным призом для двух победителей конкурса станет сессия индивидуального экспертного интервью от Cyest Corporation, которая помогает компаниям со всего мира привлекать менторов для доработки бизнес-модели и продукта под рынки Японии и Азии.

Участвовать в конкурсе East Bound могли российские высокотехнологичные компании с ежегодной выручкой от $1 млн, предлагающие продукты в сфере информационных и аэрокосмических технологий, телекоммуникаций, биомедицины и нейроинтерфейсов, робототехники, решений в области «умного города», возобновляемой энергетики и энергоэффективности. Заявки на конкурс принимались с 20 сентября до 10 октября 2018 года.

Компания «ВЭБ Инновации», созданная в 2017 году, является центром компетенций ВЭБ в части венчурных и прямых инвестиций в капитал. Среди приоритетов «ВЭБ Инноваций» – финансирование проектов Национальной технологической инициативы, программы «Цифровая экономика Российской Федерации», содействие российским инновационным компаниям в выходе на международные рынки. Компания предлагает российским стартапам не только венчурные инвестиции, но и возможность получать финансовые продукты компаний Группы ВЭБ на специальных условиях. Это позволяет формировать схемы поддержки российских инновационных компаний с учетом их индивидуальных потребностей, в том числе для содействия выходу на международные рынки. Сайт: http://vebinnovation.ru/

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда - создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). В 2017 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 79 млрд рублей, совокупная выручка за 8 лет существования проекта достигла 250 млрд рублей. В стартапах работает около 30 тыс. человек, из них более 5 тыс. на территории «Сколково». Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию около 500 тыс. кв. м. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru

Контакты для СМИ:

Антонина Грибанова
ВЭБ Инновации
Пресс-секретарь
Тел./tel.: +7 (916) 071-46-16
E-mail: press@vebinnovation.ru

Александра Барщевская
Фонд «Сколково»
Пресс-секретарь
Тел./tel.: +7 (495) 956 00 33, доб./ext. 2657
E-mail: ab@sk.ru

Назад

О размещении краткосрочных биржевых облигаций Внешэкономбанка

12 октября 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк 10 октября 2018 г. провел очередное размещение краткосрочных облигаций Банка для компаний и корпораций.

Объем эмиссии составил 0,5 млрд рублей сроком 14 дней со ставкой купона 7,27% годовых.

Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении выпуска облигаций.

Организаторы размещения: Газпромбанк и Связь-Банк.

Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.

Назад

ВЭБ на «Открытых инновациях»: приоритетные проекты развития в сфере высоких технологий, цифровой экономики и социальной сферы

12 октября 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ примет активное участие в деловой программе форума «Открытые инновации».

Заместитель председателя Внешэкономбанка Алексей Иванченко выступит на сессиях: «Все заодно. Партнерства как модель выхода на новые рынки» (16 октября) и «Российские атланты расправляют плечи: научные и экономические основы технологического прорыва» (17 октября).

«Форум зарекомендовал себя в качестве ведущей дискуссионной площадки российской инновационной экосистемы. Его акцент на цифровом прорыве – это 100% попадание в повестку глобального развития, повестку «цифрового» развития нашей страны и в те приоритеты, по которым мы работаем. ВЭБ участвует в реализации программы «Цифровая экономика» и поддерживает проекты Национальной технологической инициативы. Мы обладаем компетенциями, которые позволяют нам предоставлять экспертизу по проектам, их упаковке и структурированию, формированию бизнес-модели, масштабированию проектов от стартапа до реального бизнеса. Отдельные направления — сделать российские инновации и проекты интересными для экспорта, а также совместно с другими институтами развития, техническими центрами сформировать матрицу потребностей наших крупных компаний и корпораций в инновационных и цифровых направлениях, необходимых им для развития бизнеса», - отмечает Алексей Иванченко.

В первый день работы форума, 15 октября, заместитель Председателя Внешэкономбанка — член Правления Светлана Ячевская выступит на сессии «Модель синергии. Создание инновационной образовательной экосистемы»;  на сессии «Битва за таланты. Принципы привлечения и удержания человеческого капитала в цифровую эпоху» выступит зампред ВЭБа Ирина Макиева. Старший вице-президент Внешэкономбанка Михаил Алашкевич примет участие в сессии «Приоритетные проекты для вложения в образование».

Генеральный директор компании «ВЭБ Инновации» Олег Теплов выступит на сессиях «Как территориям интегрироваться в рынки высоких технологий» и «Геном НТИ. Потенциал будущего».

В рамках форума компания «ВЭБ Инновации» проведет финальный тур своего конкурса для стартапов East Bound. Лучшие участники смогут представить свои проекты международным инвесторам на трех питч-сессиях. На сессиях ожидается минимум пять инвесторов с капиталом от $100 млн до $1 млрд, в том числе представители японского венчурного фонда UMJ, индийской компании Srei Infrastructure Finance, иорданской Sadeen Group, а также фонда Aramco. Общий пул инвестиций, предложенный организаторами конкурса для лучших проектов, составляет $50 млн, однако члены жюри по желанию смогут увеличить объем. Технологические стартапы, участвующие в отборочном туре проекта ВЭБа «Идея на миллион» также представят свои проекты на EastBound.

Назад

ВЭБ-лизинг профинансировал поставку пяти электропоездов для АО «Центральная Пригородная Пассажирская Компания»

12 октября 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ-лизинг продолжает реализацию контракта по поставке 10-ти электропоездов для АО «Центральная Пригородная Пассажирская Компания» (АО «ЦППК»). Пять электропоездов куплены у ОАО «Демиховский машиностроительный завод» и уже переданы АО «ЦППК». Электропоезда курсируют между Москвой и Московской областью на Киевском, Рижском и Курском направлениях Московской железной дороги. Еще пять электропоездов будут переданы АО «ЦППК» до конца 2018 года.

Современные электропоезда, в каждом из которых по одиннадцать пассажирских вагонов, оснащены системой кондиционирования и обеззараживания воздуха, межвагонными сцепными устройствами, обеспечивающими плавность хода и низкий уровень шума, системами видеонаблюдения в салонах и тамбурах, а также энергосберегающими комплектами электрооборудования. В головном немоторном вагоне размещается подъемник для посадки-высадки с низких платформ.

«Реализация проекта приобретения и эксплуатации электропоездов ЭП2Д содействует достижению целей развития транспортной системы России на период до 2030 года, зафиксированных в Транспортной стратегии Российской Федерации, улучшая качество транспортных услуг, обеспечивая модернизацию железнодорожного пассажирского транспорта и повышая мобильность населения», - комментирует Генеральный директор АО «ВЭБ-лизинг» Артем Довлатов.

АО «ВЭБ-лизинг» осуществляет поддержку отечественной экономики с помощью инструментов лизинга. Основными направлениями деятельности компании является лизинг современных воздушных судов, высокотехнологического оборудования, подвижного состава, морских и речных судов, автомобилей и специальной техники. АО «ВЭБ-лизинг» работает с 2003 года и является одним из лидеров лизинговой отрасли в России по данным рейтингового агентства «Эксперт РА».

Назад

Раскрытие информации о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений по итогам 3 квартала 2018 года

11 октября 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.