Решением Наблюдательного совета Внешэкономбанка в состав Правления вошли заместители председателя ВЭБа Алексей Мирошниченко и Наталья Тимакова.
В команде банка Алексей Мирошниченко отвечает за построение эффективной системы управления рисками Группы ВЭБ, Наталья Тимакова – за взаимодействие с органами государственной власти, а также за социальные и культурные проекты в рамках направления по развитию современной городской экономики и вопросы корпоративной ответственности.
В соответствие с Федеральным законом «О банке развития» Правление является коллегиальным исполнительным органом Внешэкономбанка, в его состав входят председатель банка и восемь членов Правления, назначаемые Наблюдательным советом.
В настоящий момент в Правление входят председатель ВЭБа Игорь Шувалов, первые заместители председателя Михаил Кузовлев, Николай Цехомский и Михаил Полубояринов, заместители председателя Сергей Лыков, Алексей Мирошниченко, Наталья Тимакова, Светлана Ячевская и заместитель председателя (главный экономист) Андрей Клепач.

Дмитрий Медведев: «В партнёрстве с другими институтами развития ВЭБ будет финансировать проекты в сфере инфраструктуры и цифрового развития»
Под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева состоялось заседание Наблюдательного совета Внешэкономбанка.
В своём вступительном слове Дмитрий Медведев подчеркнул: «За последнее время мы приняли целый комплекс решений по серьёзному обновлению и модернизации всей группы ВЭБ. Банк сейчас проходит этап трансформации, формирует контуры оптимальной бизнес-модели, которая позволит ВЭБу эффективно участвовать в выполнении майского указа Президента. Совместно с другими институтами развития финансировать проекты, которые имеют первостепенное значение для нашей страны, прежде всего – в сфере инфраструктуры и цифрового развития».
Государство оказывает банку постоянную и весьма существенную поддержку, на базе ВЭБа запущен новый инвестиционный механизм – фабрика проектного финансирования. Фабрика ориентирована на тех инвесторов, которые готовы работать в реальном секторе, вкладывать деньги в современное производство, создание перспективных высокотехнологичных продуктов и услуг, причём не только для российского рынка. «Такие проекты пройдут тщательный отбор и получат государственные гарантии. Необходимые для этого деньги мы уже предусмотрели в федеральном бюджете, это довольно значительные ресурсы. Мы рассчитываем на соответствующий результат. Я подписал распоряжение Правительства 7 августа о предоставлении государственной гарантии Российской Федерации по облигационным займам, которые привлекаются обществом с ограниченной ответственностью «Специализированное общество проектного финансирования "Фабрика проектного финансирования"». Предусматривается предоставление в 2018 году госгарантий на сумму 294 млрд рублей сроком действия по 31 декабря 2040 года. Такого рода решение, надеюсь, будет способствовать работе в рамках фабрики проектного финансирования», - отметил Дмитрий Медведев.
Наблюдательный совет утвердил годовой отчёт Внешэкономбанка за 2017 год. Основные стратегические цели банка развития по итогам 2017 года выполнены.
Председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов отметил: «Наша цель – превратиться в реальный институт развития. Мы должны выступить надёжным партнёром государства в реализации повестки, обозначенной в майском указе Президента. Нормативная основа для этого, включая новый меморандум, создана. Нам важно быстрее пройти трансформационный этап и совместно с другими институтами развития, с коммерческими банками нарастить инвестиции в приоритетные проекты».
В 2017 году Внешэкономбанк приступил к финансированию 7 новых инвестиционных проектов общей стоимостью 220,6 млрд рублей. Размер одобренного участия банка – 109,1 млрд рублей, из которых уже в отчетном году предоставлено более 47 млрд рублей. Кроме того, в 2017 году выдано почти 66 млрд рублей в форме кредитов и гарантий на поддержку экспорта.
ВЭБ также эффективно выполняет функцию государственной управляющей компании (ГУК), обеспечивает реальную сохранность средств пенсионных накоплений граждан. Доходность от инвестирования этих средств в 2017 году составила 8,63%, что почти в 3,5 раза выше годовой инфляции.
С учётом ранее принятых решений было одобрено прекращение участия Внешэкономбанка в уставном капитале АО «ГЛОБЭКСБАНК» путём конвертации принадлежащих ВЭБу акций АО «ГЛОБЭКСБАНК» в акции ПАО АКБ «Связь-банк». Реорганизация дочерних кредитных организаций осуществляется в форме присоединения АО «ГЛОБЭКСБАНК» к ПАО АКБ «Связь-банк».
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
