О приостановлении с 1 января 2013 г. операций по приему векселей на счета депо

30 ноября 2012 года

В соответствии с п. 3.2 «Порядка открытия и ведения депозитариями счетов депо и иных счетов», утвержденного приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 30 августа 2012 г. № 12-78/пз-н, установлен исчерпывающий перечень видов ценных бумаг, которые депозитарии могут учитывать на счетах депо клиентов. Этот перечень включает в себя:

• именные ценные бумаги, выпущенные (выданные) российскими юридическими лицами и российскими гражданами, учет прав на которые в соответствии с федеральными законами может осуществляться депозитариями на счетах депо;
  • эмиссионные ценные бумаги на предъявителя с обязательным централизованным хранением;
  • иностранные финансовые инструменты, которые квалифицированы в качестве ценных бумаг в соответствии со статьей 44 Федерального закона «О рынке ценных бумаг».

В указанном перечне отсутствуют ордерные ценные бумаги, к категории которых, согласно российскому законодательству, относятся и векселя.

Пунктом 2 вышеупомянутого приказа установлено, что депозитарии должны привести свою деятельность в соответствие с утвержденным «Порядком открытия и ведения депозитариями счетов депо и иных счетов» до 1 января 2013 г. В этой связи начиная с 2013 года Депозитарий Внешэкономбанка будет не вправе принимать от клиентов векселя для зачисления на счета депо.

Для получения дополнительной информации клиенты могут обращаться в Депозитарий Внешэкономбанка по тел. (495) 604-67-22, 604-67-63.

О ходе выдачи кредитов участниками Программы инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010-2013 годах

28 ноября 2012 года