В рамках ВЭФ Внешэкономбанк организовал сессию «От финансирования социальных услуг к финансированию социальных эффектов»

12 сентября 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В работе сессии приняли участие заместитель Председателя Внешэкономбанка – член правления Светлана Ячевская, Старший Вице-президент, руководитель проектного офиса Агентской функции Михаил Алашкевич, представители федеральных министерств, регионов, социальных некоммерческих организаций, операторов грантов НКО, эксперты. Модерировала дискуссию генеральный директор фонда новых форм развития образования Марина Ракова.

Светлана Ячевская представила новый подход к финансированию социальных услуг. По словам представителя Внешэкономбанка, «Социальная сфера – самая чувствительная. Она воспринимается регионами как обязанность и финансируется как процесс, а не как результат. Необходимо переходить от финансирования процесса к финансированию результата».

Активное привлечение частного сектора и НКО способно привнести самые современные технологии предоставления социальных услуг, что будет способствовать развитию конкурентоспособности в стране, а значит обеспечит индивидуальный подход к предоставлению социальных услуг.

«Внешэкономбанку необходимо создать платформу реализации проектов SIB, а также осуществлять оценку и анализ экономического, коммерческого и социального эффектов инвестиционных проектов» - отметил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов.

Напомним, что в рамках проектов социального воздействия (Social Impact bonds, SIB) государственный орган размещает заказ, в котором определяет требуемый социальный эффект. Инвестор имеет право на получение возврата своих инвестиций с фиксированным вознаграждением только при условии достижения этого эффекта. Внешэкономбанк в перспективе – при наличии достаточного масштаба – может финансировать успешные «коробочные» решения.

Светлана Ячевская подчеркивает: «Проект реализуется по заранее установленным правилам. Инвестор осуществляет его за счёт собственных средств. Если достигает эффект – государство оплачивает заранее фиксированную стоимость проекта. Таким образом мы увидим принципиально другой результат: на этот рынок придут профессиональные игроки». Также замглавы ВЭБ отметила важность работы с регионами для реализации пилотных проектов.

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская подчеркнула, что проекты SIB позволят решить социальные проблемы, которые порождают нестабильность и отток инвестиций в регионах.

В целом участниками дискуссии была поддержана идея о расширении практики и применении проектов SIB в социальной сфере.

Ранее на площадке ВЭФ Внешэкономбанк и Правительство Республики Саха (Якутия) подписали соглашение о реализации проектов социального воздействия в социальной сфере. В качестве пилота будет реализован проект, направленный на повышение качества образования в малокомплектных удаленных школах в одном из муниципальных образований республики.

Более того, под патронажем Внешэкономбанка и Агентством стратегических инициатив готовится к запуску пилотный проект в сфере сопровождаемого проживания в Волгоградской области.

Назад

Совет директоров Связь-банка возглавил Заместитель Председателя Внешэкономбанка Дмитрий Курдюков

12 сентября 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Председателем совета директоров Связь-Банка избран Заместитель Председателя Внешэкономбанка Дмитрий Курдюков. В ВЭБе он курирует работу банков Группы - Связь-банка и Глобэксбанка, а также координирует трансформацию этих кредитных организаций.

«Сейчас Связь-Банк проходит важный этап трансформации. Важно не только реализовать синергию от объединения с Глобэксбанком, но и максимально повысить эффективность работы объединенного банка. Приоритетными для нас были и остаются интересы клиентов- как в корпоративном сегменте, так и в работе с физлицами. Уверен, что накопленный кадровый и управленческий потенциал, а также компетенции членов совета директоров, который будет принимать самое активное участие в работе Связь-Банка, позволят выполнить поставленные перед банком задачи максимально оперативно», - заявил Дмитрий Курдюков.

Во Внешэкономбанк Дмитрий Курдюков пришел в 2017 году. Как Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка–член Правления курировал бизнес-блок. Под его руководством сформирована новая структура и команда бизнес-блока банка, включая отдельное направление–синдикации. Произошли качественные преобразования инвестиционного процесса: существенно сокращены сроки экспертизы. Большая часть инвестиционного процесса автоматизирована. Реорганизована залоговая служба и организована служба мониторинга. Совместно с Минэкономразвития Внешэкономбанк начал реализацию программы «фабрики проектного финансирования». Ранее в течение четырех лет Дмитрий Курдюков возглавлял Северо-Западный банк Сбербанка, в 2010-2012 годах был советником президента Сбербанка, затем председателем Поволжского банка. В 2005-2010 годах работал в «Уралсибе», а до этого с 2003-го- в Банке Москвы.

Внеочередное общее собрание акционеров Связь-Банка (группа Внешэкономбанка), в ходе которого было принято решение о досрочном прекращении полномочий членов действующего совета директоров и об избрании нового состава, прошло в конце прошлой недели. Совет директоров Связь-Банка в обновленном составе избрал Председателем Дмитрия Курдюкова, заместителем Председателя- Олега Голубенцева.

В состав совета директоров Связь-банка входят Первый заместитель Председателя ВЭБа Михаил Кузовлев, Заместитель председателя ВЭБа Юрий Газарян, Заместитель председателя ВЭБа Дмитрий Курдюков, президент-председатель правления Связь-Банка Денис Ноздрачев, старший вице-президент ВЭБа Игорь Краснов, старший вице-президент ВЭБа Наталья Стокальская, вице-президент ВЭБа Олег Голубенцев и старший управляющий директор ВЭБа Александр Буря.

Назад

Группа ВЭБ поддерживает развитие магистральной инфраструктуры

12 сентября 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В рамках Восточного экономического Форума (ВЭФ) Группа ВЭБ подписала пакет соглашений с группой компаний «Совкомфлот» и судостроительным комплексом «Звезда». Соглашения предусматривают размещение на ССК «Звезда» заказа на строительство двух крупнотоннажных нефтеналивных танкеров нового поколения типоразмера «Афрамакс». ВЭБ-лизинг профинансирует строительство.

Подписи под соглашениями поставили председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов, главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, генеральный директор – председатель правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк, руководитель АО «ВЭБ-Лизинг» Артём Довлатов.

Технические характеристики танкеров нового поколения, спроектированных для работы на газомоторном топливе (СПГ), полностью соответствуют высоким стандартам экологической безопасности и новым правилам по ограничению выбросов в бассейне Балтийского и Северного морей. Эксплуатация танкеров на СПГ-топливе существенно уменьшит выбросы вредных веществ в атмосферу: на 100% оксидов серы, на 76% - оксидов азота и на 27% - углекислого газа по сравнению с аналогичными судами на тяжелом топливе.

Дедвейт судов составит 114 тыс. тонн, ледовый класс 1A/1B, что позволит им круглогодично вывозить нефть из районов со сложными ледовыми условиями, включая субарктические моря и российские порты Балтийского региона.

Также рассматривается возможность совместного участия в реализации проектов по строительству флота на российских судостроительных верфях. Особое внимание будет уделено проектам в области импортозамещения.

«Судостроение – приоритетная отрасль для инвестиций ВЭБа. Строительство новых танкеров на верфи «Звезда» даст импульс развитию отечественного судостроения, поможет формированию перспективных международных транспортных коридоров. Также важно отметить, что экологические характеристики планируемых к постройке танкеров на газомоторном топливе отвечают самым жестким требованиям международных конвенций», - отметил Игорь Шувалов.

Назад

ВЭБ и Правительство Республики Саха (Якутия) договорились реализовать проекты социального воздействия

12 сентября 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В рамках Восточного экономического форума Внешэкономбанк и Правительство Республики Саха (Якутия) подписали соглашение о реализации проектов социального воздействия в социальной сфере.

Со стороны Внешэкономбанка документ подписала заместитель Председателя – член Правления Светлана Ячевская, со стороны Правительства Республики Саха (Якутия) - исполняющий обязанности Председателя Правительства Владимир Солодов.

«Там, где государство не может достигнуть поставленных целей стандартными методами, возможным инструментом их достижения могут стать проекты социального воздействия (social impact bonds, SIB), которые связывают доход инвестора с достижением конкретных измеримых социальных эффектов. Таким образом, финансирование социальных услуг уступает место оплате социальных эффектов», - отметила Светлана Ячевская.

По ее словам, ВЭБ готов с государством рассчитать требуемый социальный эффект, разработать финансово-экономические модели реализации проектов.

В качестве пилотного ВЭБ и Правительство Республики Саха (Якутия) определили проект, направленный на повышение качества образования в малокомплектных удаленных школах в одном из муниципальных образований республики. В планах выстраивание новой организационно-управленческой и финансовой модели в школах на основе внедрения элементов цифровой образовательной среды. Цифровизация позволит повысить эффективность деятельности школы за счет внедрения автоматизированных систем, возможности консолидации отдельных административно-управленческих задач, сокращения нагрузки педагогического персонала на составление различного вида отчетности, обеспечения онлайн доступа к качественному образовательному контенту. Длительность проекта составит от трех до пяти лет.

Эффектом будет повышение образовательных результатов школьников, выраженные в баллах ОГЭ, ЕГЭ. В качестве дополнительного эффекта рассматривается снижение затрат на одного ученика в связи с оптимизацией организационно-управленческой и финансовой модели школы.

Банк и руководство региона готовы также проработать проект в социальной сфере, направленный на организацию специализированного домашнего ухода и сопровождения пожилых граждан и людей с инвалидностью в условиях небольшой доступности стационарной СДУ. Позволит выявлять реальную потребность в уходе, стандартизировать его и развивать надомный уход за счет поддержки семей и обучения специалистов. Эффектом будет уменьшение нагрузку на стационарные учреждения, обеспечение нуждающихся граждан привычными условиями проживания.

Соглашение направлено на обеспечение социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) и реализацию майского Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Соглашение подписано в развитие заключенного в феврале этого года ранее Меморандума о взаимодействии между Внешэкономбанком, Правительством Республики Саха (Якутия) и автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Назад

ВЭБ и ГБРК подписали соглашение о кредитовании российской экономики на 120 млрд рублей

11 сентября 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке Внешэкономбанк и Государственный банк развития Китая (ГБРК) подписали соглашение о кредитовании российской экономики на 120 млрд рублей. В присутствии Президента РФ Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина подписи под документом поставили председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов и Председатель ГБРК.

Генеральное соглашение - часть масштабной повестки по финансовому обеспечению сопряжения интеграционных процессов на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и китайской инициативы «Один пояс, один путь».

Кредитное соглашение предусматривает возможность предоставления ГБРК ресурсов в объеме до 12 млрд юаней (эквивалентно 120 млрд рублей) для финансирования проектов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и инициативы «Один пояс - один путь». Документ подписан в развитие договоренностей о кредитовании российской экономики. Рамочное соглашение подписано ВЭБ и ГБРК в июне текущего года в ходе государственного визита Президента России в КНР.

«В 2015 году при встрече Президента Владимира Путина и Председателя Си Цзиньпина была подписана декларация о форматах «Один пояс, один путь» и «Евразийская интеграция». Сотрудничество ВЭБа и ГБРК развивается в контексте этих интеграционных инициатив, особый приоритет мы уделяем инфраструктурным проектам, в том числе по северному морскому пути, по скоростному движению из Китая в Европу. От их реализации выигрывает экономика обеих стран и всего макрорегиона, поэтому логично, что задачи по финансированию берут на себя институты развития», - подчеркнул Председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов.

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.