1 и 15 октября 2018 г. Внешэкономбанк проведет тендеры по реализации средств в индийских рупиях (код С45), а также (по необходимости) тендеры по реализации средств в долларах США по расчетам с Вьетнамом (код Р25).
Подробную информацию можно получить по телефонам Дирекции по управлению государственным долгом и государственными финансовыми активами: (495) 721-97-00, 781-97-00, доб. 65-12, 74-93, 64-15.
О результатах размещения средств Фонда национального благосостояния
Минфин России информирует о результатах размещения средств Фонда национального благосостояния за период с 1 января по 31 августа 2018 г.
В августе 2018 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 г. № 18 «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния» средства ФНБ размещены на депозиты во Внешэкономбанке в целях финансирования следующих проектов:
- «Приобретение и предоставление во владение и пользование (лизинг) вагонов Московского метро» (КЖЦ-2) – в сумме 2 780,8 млн рублей (депозит открыт в 2017 г.);
- «Строительство нового аэропортового комплекса «Центральный» (г. Саратов)» – в сумме 182,4 млн рублей (депозит открыт в 2017 г.).
В августе 2018 г. Внешэкономбанк досрочно возвратил с депозитов средства Фонда в следующих суммах:
- часть средств, размещенных в 2016-2017 гг. в целях финансирования проекта «Приобретение и предоставление во владение и пользование (лизинг) вагонов Московского метро» (КЖЦ-1) – в сумме 85,5 млн рублей;
- часть средств, размещенных в 2017-2018 гг. в целях финансирования проекта «Приобретение и предоставление во владение и пользование (лизинг) вагонов Московского метро» (КЖЦ-2) – в сумме 43,3 млн рублей.
В августе 2018 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 г. № 18 «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния» средства ФНБ в сумме 134,1 млн рублей, досрочно возвращенные с депозитов Внешэкономбанком в июле – августе с.г., конвертированы в 2,14 млн долл. США.
По состоянию на 1 сентября 2018 г. объем ФНБ составил 5 160 278,0 млн рублей, что эквивалентно 75 794,9 млн долл. США, в том числе:
1) на отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено:
- 22 112,6 млн долл. США;
- 20 716,7 млн евро;
- 4 368,1 млн фунтов стерлингов;
2) на депозитах во Внешэкономбанке – 577 463,6 млн рублей;
3) в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности – 3 000,0 млн долл. США;
4) в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – 112 630,0 млн рублей и 4 113,3 млн долл. США;
5) в привилегированные акции кредитных организаций – 278 992,0 млн рублей;
6) на депозитах в Банк ВТБ (ПАО) и Банк ГПБ (АО) в целях финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – 164 433,9 млн рублей.
Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в долл. США, за период с 15 декабря 2017 г. по 31 августа 2018 г. составила 47,8 млн долл. США, что эквивалентно 3 253,6 млн рублей. Курсовая разница от переоценки средств Фонда за период с 1 января по 31 августа 2018 г. составила 505 745,5 млн рублей, в том числе:
- по остаткам средств на счетах в иностранной валюте в Банке России – 438 766,5 млн рублей;
- по средствам, размещавшимся на депозитах в долл. США во Внешэкономбанке (До переоформления указанных депозитов в рублевые депозиты в январе 2018 г.) – (-)7 582,3 млн рублей;
- по средствам, размещенным в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности – 31 445,7 млн рублей;
- по номинированным в иностранной валюте ценным бумагам российских эмитентов, связанным с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – 43 115,6 млн рублей.
В августе 2018 г. в федеральный бюджет поступили доходы от размещения средств Фонда:
а) в привилегированные акции кредитных организаций – в сумме 57,4 млн рублей, что эквивалентно 0,92 млн долларов США;
б) на депозитах во Внешэкономбанке – в сумме 32,9 млн рублей, что эквивалентно 0,52 млн долларов США.
Совокупный доход от размещения средств Фонда в разрешенные финансовые активы в 2018 г. составил 31 618,9 млн рублей, что эквивалентно 522,7 млн долл. США.
Показатели объема ФНБ, а также расчетной суммы дохода от размещения средств Фонда рассчитаны по официальным курсам иностранных валют, установленным Банком России на дату, предшествующую отчетной, и кросс-курсам, рассчитанным на основе указанных курсов.
Статистические данные по операциям со средствами ФНБ содержатся на сайте Минфина России в сети Интернет в разделе «Фонд национального благосостояния» в соответствующих подразделах на русском и английском языках и обновляются на регулярной основе.
Источник: Пресс-служба Минфина России
ВЭБ-лизинг передал Аэрофлоту девятнадцатый самолет SUKHOI SUPERJET 100
Парк авиакомпании Аэрофлот пополнился еще одним Sukhoi Superjet 100 (SSJ100). Это девятнадцатый из двадцати самолетов, поступающих в компанию в рамках контракта между ВЭБ-лизинг, ГСС и Аэрофлот.
Самолету с бортовым номером RA – 89110 присвоено имя «М. Громов» в честь легендарного советского летчика, Героя Советского Союза Михаила Громова.
Российский авиалайнер SSJ 100 имеет двухклассную компоновку: 12 кресел в салоне класса бизнес и 75 в салоне эконом. Новый SSJ100 начнёт выполнять рейсы по маршрутной сети Аэрофлота уже в ближайшие недели.
«ВЭБ-лизинг продолжает реализацию ключевых задач, одной из которых является поддержка отечественных производителей. Финансирование воздушных судов отечественного производства для Аэрофлота, крупнейшего эксплуатанта SSJ100, в полной мере соответствует целям компании», - комментирует исполняющий обязанности Генерального директора АО «ВЭБ-лизинг» Артем Довлатов.
АО «ВЭБ-лизинг» осуществляет поддержку отечественной экономики с помощью инструментов лизинга. Основными направлениями деятельности компании является лизинг современных воздушных судов, высокотехнологического оборудования, подвижного состава, морских и речных судов, автомобилей и специальной техники. АО «ВЭБ-лизинг» работает с 2003 года и является одним из лидеров лизинговой отрасли в России по данным рейтингового агентства «Эксперт РА» за 2017 год.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Внешэкономбанк 30-31 августа 2018 г. провел очередные размещения краткосрочных облигаций Банка для компаний и корпораций.
Общий объем эмиссии составил 23,8 млрд рублей. Из них 3,8 млрд рублей - облигации сроком 21 день со ставкой купона 6,99% годовых и 20,0 млрд рублей - облигации сроком 28 дней со ставкой купона 7,01% годовых.
Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.
Организаторы размещения: Газпромбанк и Связь-Банк.
Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Игорь Шувалов вошел в наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив
Распоряжением Правительства России председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов включен в состав наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Председателем наблюдательного совета АСИ является Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Внешэкономбанк сотрудничает с Агентством стратегических инициатив, в том числе – по вопросам улучшения инвестиционного климата и содействия в создании условий для устойчивого экономического роста и комплексного развития российских регионов. В 2018 году в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи и Петербургского международного экономического форума были подписаны меморандумы о сотрудничестве Внешэкономбанка, Агентства стратегических инициатив с 25 субъектами Федерации.
Заместитель председателя Внешэкономбанка – член Правления Алексей Иванченко подчеркнул: «АСИ помогает нам с отбором региональных менеджеров Внешэкономбанка. Сформирована команда из 103 региональных менеджеров из 60 субъектов Федерации, которые занимаются привлечением проектов для ВЭБа. А сейчас на базе единой платформы мы прорабатываем расширение функционала региональных менеджеров на все продукты группы компаний ВЭБ, включая содействие экспорту, развитие лизинга, проекты в области цифровой экономики. В частности, наши региональные менеджеры займутся проактивным поиском проектов в регионах с экспортным потенциалом и совместно с Российским экспортным центром будут их «упаковывать» для дальнейшей реализации».
«Наблюдательный совет принимает решения по ключевым вопросам, связанным с нашей работой: определяет стратегию развития и приоритеты деятельности Агентства, а также оценивает проекты и инициативы. Все члены Наблюдательного совета глубоко погружены в тему и помогают нам своей экспертизой и свежим взглядом. У нас есть хороший опыт сотрудничества с Внешэкономбанком по улучшению инвестиционного климата в регионах. А на ближайшем заседании, которое пройдет уже в обновленном составе, планируем представить обновленную стратегию АСИ и вынести на рассмотрение ряд новых проектов», - отметила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.