Игорь Шувалов вошел в наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив
Распоряжением Правительства России председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов включен в состав наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Председателем наблюдательного совета АСИ является Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Внешэкономбанк сотрудничает с Агентством стратегических инициатив, в том числе – по вопросам улучшения инвестиционного климата и содействия в создании условий для устойчивого экономического роста и комплексного развития российских регионов. В 2018 году в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи и Петербургского международного экономического форума были подписаны меморандумы о сотрудничестве Внешэкономбанка, Агентства стратегических инициатив с 25 субъектами Федерации.
Заместитель председателя Внешэкономбанка – член Правления Алексей Иванченко подчеркнул: «АСИ помогает нам с отбором региональных менеджеров Внешэкономбанка. Сформирована команда из 103 региональных менеджеров из 60 субъектов Федерации, которые занимаются привлечением проектов для ВЭБа. А сейчас на базе единой платформы мы прорабатываем расширение функционала региональных менеджеров на все продукты группы компаний ВЭБ, включая содействие экспорту, развитие лизинга, проекты в области цифровой экономики. В частности, наши региональные менеджеры займутся проактивным поиском проектов в регионах с экспортным потенциалом и совместно с Российским экспортным центром будут их «упаковывать» для дальнейшей реализации».
«Наблюдательный совет принимает решения по ключевым вопросам, связанным с нашей работой: определяет стратегию развития и приоритеты деятельности Агентства, а также оценивает проекты и инициативы. Все члены Наблюдательного совета глубоко погружены в тему и помогают нам своей экспертизой и свежим взглядом. У нас есть хороший опыт сотрудничества с Внешэкономбанком по улучшению инвестиционного климата в регионах. А на ближайшем заседании, которое пройдет уже в обновленном составе, планируем представить обновленную стратегию АСИ и вынести на рассмотрение ряд новых проектов», - отметила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

ВЭБ наращивает поддержку поставок российской сельхозтехники в Монголию
В рамках сотрудничества Внешэкономбанка с Банком развития Монголии успешно реализуется программа поставок российской сельскохозяйственной техники в Монголию. Поставки предусмотрены Дорожной картой по развитию сотрудничества России и Монголии в сфере АПК.
В 2017 году была реализована первая часть сделки на общую сумму 10 млн долларов США, в результате которой Внешэкономбанком были поддержаны 8 российских компаний – экспортеров сельхозтехники.
В настоящее время Внешэкономбанком реализуется вторая часть сделки по поставке на монгольский рынок конкурентоспособной сельскохозяйственной техники российского производства, среди которой зерноуборочные комбайны, энергонасыщенные тракторы, самоходные косилки и др. В экспортном проекте участвуют ведущие российские поставщики сельскохозяйственной техники (ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», АО «Клевер», ООО «Воронежсельмаш», АО «ТД «Велес»).
Первый заместитель Председателя – член Правления Внешэкономбанка Николай Цехомский отмечает: «В настоящее время Внешэкономбанк и Банк развития Монголии прорабатывают возможность увеличения лимитов финансирования поставок российской сельскохозяйственной техники в 2018-2019 годах, а также совместную реализацию других перспективных проектов. В результате нашего сотрудничества партнёры получают конкурентоспособную технику на выгодных условиях. А российские производители – наращивают экспортные поставки. Поддержка экспортно ориентированной промышленности относится к безусловным приоритетам Внешэкономбанка».
Банк Развития Монголии учрежден в 2011 г. в соответствии с постановлением правительства Монголии. Единственным акционером банка является правительство Монголии. Деятельность банка регулируется Законом о Банке развития. Банк специализируется на финансировании проектов развития, носящих коммерческий и социальный характер.
