Внешэкономбанк 24 августа 2018 г. провел очередное размещение краткосрочных
облигаций Банка для компаний и корпораций.
Объем эмиссии составил 16,7 млрд рублей сроком 28 дней со ставкой купона 7,01%
годовых.
Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от
номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска
облигаций.
Организаторы размещения: Газпромбанк и Связь-Банк.
Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием
является НКО АО НРД.
ВЭБ.РФ и Самарская область договорились о сотрудничестве по проекту создания кампуса
ВЭБ.РФ и правительство Самарской области ведут переговоры о создании международного межвузовского кампуса IT-направления в Самаре. Стороны намерены реализовать его на принципах государственно-частного партнерства.
Соответствующее соглашение министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов и исполнительный директор бизнес-блока ВЭБ.РФ, генеральный директор компании «ПроШкола» Алиса Денисова подписали в рамках ПМЭФ-2022.
Кампус создается в интересах шести ведущих вузов Самары: опорного вуза ракетно-космической отрасли РФ - Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, Самарского государственного экономического университета, самарского филиала Московского городского педагогического университета, Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, Самарского государственного медицинского университета и Самарского государственного технического университета.
Стоимость создания кампуса, с учетом общежития на 5000 мест для студентов и преподавателей, составляет около 26 млрд рублей.
Кампус в Самаре планируется построить в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты». К 2030 году благодаря этому нацпроекту при российских вузах планируют создать не менее 25 современных кампусов.
«Строить их будут не только за счет государства: 60% средств планируют выделить из бюджета, остальное - внебюджетные инвестиции. Реализация проекта будет идти в рамках концессионного соглашения, это значит, что инвестор несет ответственность не только за строительство университетских городков, но и примет обязательства по эксплуатации кампусов на длительный срок. ВЭБ.РФ и ПроШкола готовы структурировать проекты кампусов, а также участвовать в финансировании совместно с коммерческими банками и партнерами – крупными девелоперами.
Создание таких кампусов направлено на развитие человеческого капитала, притяжение лучших студентов и молодых ученых в регион. Рады, что первый проект по кампусам начинаем делать в Самарской области, где мы уже обеспечиваем значимые инвестиции в развитие социальной инфраструктуры», - отметила Алиса Денисова.
Университетский городок разместится рядом со стадионом «Самара Солидарность Арена». Здесь планируют создать общежитие и новые образовательные площади, что позволит усовершенствовать инфраструктуру ключевого вуза страны, а также обеспечить развитие аэрокосмической и IT отраслей. Концепция комплексного развития территории вблизи стадиона предполагает создание нового современного центра города в северной его части, комфортного для жизни и отдыха жителей региона, включающего спортивные объекты, жилые комплексы, объекты школьного и дошкольного образования.
«Будут созданы комфортные современные условиях для проживания студентов, это позволит нам привлечь молодежь из других регионов и стран. Новый импульс развития получат межвузовские образовательные направления на стыке медицины, машиностроения, космической отрасли. Уверен, что это станет основой для создания инновационных продуктов, которые изменят мир. Благодаря нашему партнерству с таким надежным, суперпартнером, как ВЭБ.РФ – а это крупнейший институт развития в стране, - наш план создания межвузовского кампуса обретает реальные очертания», - прокомментировал заключение соглашения Виктор Кудряшов.
В современных кампусах молодые люди смогут не только учиться и жить на территории вуза, но и заниматься спортом, реализовывать свой исследовательский и творческий потенциал. Студентам будут доступны учебные и лабораторные корпуса, библиотеки и общежития, зоны отдыха, кафе и магазины, спортивные площадки и административные центры. Такие меры позволят сделать региональные университеты привлекательным и интересным местом для российских и иностранных студентов.
В настоящее время идет вторая волна приема совместных заявок частных инвесторов и региональных властей. Она продлится до 1 августа 2022 г. В ВЭБе уже рассматривают около 15 проектов по новой модели.