Стратегические подходы к развитию городской экономики обсудили в Новокузнецке
При поддержке Внешэкономбанка, Фонда развития моногородов, АО «СУЭК», агентства «Интерфакс» и московской школы управления «СКОЛКОВО» в Новокузнецке (Кемеровская область) состоялась стратегическая сессия «Моногорода: вперёд!».
В работе сессии приняли участие представители экспертного сообщества, бизнеса, муниципалитетов, органов государственной власти. Среди них – врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев, заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева, заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной Думы, председатель общественно-делового совета по направлению «Моногорода» Дмитрий Исламов.
Заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева отметила: «Цель мероприятия – предложить конкретные решения и сформировать новую программу по развитию городов с учётом национальных приоритетов, обозначенных Президентом. За последние годы мы сделали большой шаг вперёд. На примере программы по моногородам мы наработали уникальный опыт не только создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций, но и реализации инициатив по преобразованию городской среды. Сегодня необходимо сформулировать новые подходы, которые мы будем помогать внедрять в городах».
Работа в сессии была организована в 6 группах, которые тематически структурированы по приоритетам майского Указа Президента. Это жилье и городская среда, безопасные и качественные дороги, экология, образование, наука, культура, здравоохранение, демография, экология, вовлечение граждан в решение проблем города, цифровая экономика, малый и средний бизнес, поддержка экспорта и другие.
В рамках мероприятия для участников сессии был организован мастер-класс «Практические кейсы оживления городов», где были представлены успешные примеры по развитию городских пространств и поддержке экономических и социальных инициатив.
В Новокузнецке Ирина Макиева также встретилась с представителями бизнеса и обсудила возможную реализацию инвестиционных проектов на территории Кемеровской области с использованием мер поддержки «Фонда развития моногородов».
На встрече с главами моногородов заместитель председателя Внешэкономбанка подвела итоги стратегической сессии и обсудила, как использовать полученные рекомендации в управленческой практике.
Также в ходе поездки в г. Новокузнецк Ирина Макиева посетила один из объектов, созданных по программе «5 шагов благоустройства» (музей ретро-автомобилей) и встретилась с девочками-подростками в рамках подготовки ко II Евразийскому женскому форуму. Во время этой встречи она отметила, как важно учитывать мнение и приоритеты молодого поколения при выработке решений по развитию городов.
Создание современной городской экономики, внедрение лучших решений в этой сфере – в фокусе Внешэкономбанка. «Нам надо заниматься городской инфраструктурой, проектами в сфере комплексного благоустройства, подготовки крупных земельных участков. То есть теми проектами, которые прямо влияют на качество жизни людей. Причем мы поможем их реализовать на возвратных принципах. Сейчас обсуждаются подходы к развитию городских агломераций, и ВЭБ должен сыграть активную роль в этой работе», - подчеркивает Председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов.
Всего в России 319 моногородов. Из них в Кемеровской области – 24 моногорода. Это наибольшее количество таких городов на территории субъекта Федерации.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Назад
ВЭБ-лизинг профинансировал поставку котельного оборудования для Ульяновской области
Поставка котельного оборудования состоялась в рамках Государственного контракта между ВЭБ-лизинг и Корпорацией развития коммунального комплекса Ульяновской области.
Всего в рамках Государственного контракта поставлено 26 единиц блочно-модульных котельных и оборудования общей стоимостью около 300 млн рублей. Поставка проведена в рамках двухлетней программы модернизации теплоисточников Ульяновской области за 2017 — 2018 годы, которая была инициирована губернатором Сергеем Морозовым и предусматривает строительство и обновление 63 котельных региона. Таким образом, более 40% всех теплоисточников Ульяновской области, вошедших в двухлетнюю программу, будут модернизированы.
«В Ульяновской области создаются условия для привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ и топливно-энергетический комплекс. С одной стороны, благодаря этому мы развиваем такое важное направление как государственно-частное партнерство. С другой стороны – частные инвесторы позволяют нам в короткие сроки обновить объекты ТЭК и обеспечить качественной услугой по теплоснабжению социальные объекты, такие как детские сады, общеобразовательные и музыкальные школы, больницы и дома культуры в районах области, а также жителей многоквартирных домов», - комментирует Директор ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области» Сергей Носков.
«ВЭБ-лизинг принимает активное участие в реализации государственных программ, направленных на социально-экономическое развитие субъектов РФ. Создание комфортной городской среды является одним из приоритетов деятельности компании», - отметил исполняющий обязанности Генерального директора АО «ВЭБ-лизинг» Артем Довлатов.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Назад