Внешэкономбанк и банки развития стран БРИКС договорились о проработке внедрения технологий распределенного реестра

26 июля 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В рамках 10-го Международного саммита БРИКС в Йоханнесбурге Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Бразильский банк экономического и социального развития (BNDES), Экспортно-импортный банк Индии, «Государственный банк развития Китая» и Банк развития Южной Африки (DBSA) подписали Меморандум по совместному изучению перспектив использования технологий распределенного реестра в рамках развития цифровой экономики. Документ предусматривает совместное изучение использования технологий распределенного реестра в интересах каждой из сторон.

«Совместную работу с банками развития стран БРИКС Внешэкономбанк ведет по ряду важнейших направлений - это и финансовое сотрудничество, и развитие кредитования в национальных валютах, и внедрение инноваций. Эта совместная работа открывает новые возможности - для российских экспортеров, операторов крупнейших инфраструктурных проектов, заемщиков. Нынешнее соглашение позволит банкам развития БРИКС активизировать проработку внедрения инновационных технологий. Они могут быть использованы для создания и оптимизации банковских и финансовых продуктов», - отметил первый заместитель председателя Внешэкономбанка- член правления Михаил Полубояринов.

Главной темой саммита БРИКС в Йоханнесбурге стало сотрудничество в области экономического планирования перед лицом четвертой промышленной революции. Механизм межбанковского сотрудничества БРИКС (ММС БРИКС) создан в 2010 году в результате подписания Меморандума о сотрудничестве государственных финансовых институтов развития и поддержки экспорта стран-членов БРИКС в городе Бразилиа. Инициаторами образования Механизма выступили Внешэкономбанк и Госбанк развития Китая. Банки-члены ММС БРИКС внесли значительный вклад в создание Нового банка развития. В 2020 году Внешэкономбанк будет председательствовать одновременно в двух объединениях: Механизм межбанковского сотрудничества БРИКС и Межбанковское объединение ШОС. Саммит пройдет в Челябинске.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Представители Внешэкономбанка вошли в состав проектных комитетов по национальным проектам

26 июля 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

По итогам заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством Дмитрия Медведева 10 июля 2018 года утверждены составы проектных комитетов по национальным проектам. Представители Внешэкономбанка вошли в составы следующих комитетов:

«Здравоохранение» - первый заместитель председателя Внешэкономбанка – член правления Николай Цехомский;

«Производительность труда и поддержка занятости» - заместитель председателя Внешэкономбанка – член правления Алексей Иванченко;

«Международная кооперация и экспорт» - заместитель председателя Внешэкономбанка Артём Довлатов;

«Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - заместитель председателя Внешэкономбанка Марина Романова;

«Образование» - заместитель председателя Внешэкономбанка – член правления Светлана Ячевская;

«Жильё и городская среда» - вице-президент Внешэкономбанка Александр Чеботарёв;

«Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» – генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев. Он также является заместителем председателя проектного комитета «Международная кооперация и экспорт»

Заместитель председателя Внешэкономбанка – член правления Алексей Иванченко: «Включение наших представителей в проектные комитеты ещё раз подчеркивает важную роль, которую Внешэкономбанк призван сыграть в практической реализации государственных приоритетов, в достижении целей, которые обозначены майским Указом Президента. Мы участвуем не только как финансовый институт, но и как высокопрофессиональная команда, обладающая широкой отраслевой экспертизой».

23 июля Правительство РФ утвердило новый меморандум о финансовой политике, который позволит Внешэкономбанку трансформироваться в эффективный инвестиционный институт развития. ВЭБ становится одним из ключевых партнёров государства в реализации приоритетов, обозначенных в майском Указе Президента.

Заложенные в меморандуме принципы создают условия для долгосрочной устойчивости банка, для его результативной работы в интересах развития экономики и социальной сферы, укрепления технологического потенциала и поддержки несырьевого экспорта. Смягчение критериев отбора (минимальная стоимость проектов снижена с 2 млрд руб. до 1 млрд руб., минимальный срок окупаемости – снижен до 1 года с 5 лет) позволит увеличить количество потенциальных проектов и расширить присутствие банка в регионах.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Игорь Шувалов провел рабочую встречу с Главой Удмуртии Александром Бречаловым

25 июля 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Сегодня состоялась рабочая встреча председателя ВЭБ Игоря Шувалова с  Главой Удмуртии Александром Бречаловым. Стороны обсудили перспективные направления сотрудничества.

Александр Бречалов представил руководителю банка реализуемые и готовящиеся к реализации проекты. Один из них - проект благоустройства Центральной площади Ижевска. В течение двух лет главное городское пространство удмуртской столицы должно преобразиться. На начало работ по благоустройству в этом году будут выделены средства в объёме 85 млн рублей в рамках программы «Комфортная городская среда».

Продолжение работ по благоустройству Центральной площади Ижевска в 2019 году предусмотрено за счёт привлечённых средств. Глава региона выразил надежду на содействие Внешэкономбанка. Проект разработан КБ «Стрелка», которое является потенциальным партнёром ВЭБ в сфере создания современной комфортной городской среды.

Во время встречи также был представлен проект благоустройства северной части набережной Ижевского пруда. Для реализации которого предположительно потребуется 1,2 млрд рублей. В случае положительного решения финансового вопроса во втором квартале следующего года начнутся строительно-монтажные работы.

Александр Бречалов пригласил ВЭБ стать партнером и в реализации проекта реконструкции аэропортового комплекса Ижевска. Глава региона предлагает совместно с ВЭБ Лизинг проработать и вопрос лизингового финансирования для обновления парка воздушных судов. Такая схема взаимодействия возможна и в проекте обновления подвижного состава электротранспорта в столице Удмуртии. 

На встрече был рассмотрен вопрос взаимодействия Корпорации развития Удмуртии с группой Внешэкономбанка. В перспективе ВЭБ может стать единым оператором концессионых проектов в регионе, оказывать консалтинговые услуги, содействовать в продаже имущества при приватизации региональных объектов.

"Год назад, 1 августа, Игорь Шувалов был в Удмуртии с рабочим визитом на презентации Карты инвестиционных возможностей республики, - сказал Александр Бречалов после встречи. -  “И сегодня, после перехода Игоря Ивановича на новую высокую должность, мы рассмотрели весь комплекс совместных задач. По большинству проектов мы находим взаимопонимание, по некоторым продолжим разговор в ближайшие месяцы. В целом я очень доволен итогами встречи".

«Развитие городов, создание современной и комфортной для жителей инфраструктуры сегодня является драйвером экономического развития всей страны, - отметил председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов. – ВЭБ как государственный банк развития будет содействовать этому. Мы рассмотрим все проекты, предлагаемые руководством Удмуртии, а также привлечем наших партнеров из числа компаний Группы ВЭБ и других институтов развития. Уверен, у нашего сотрудничества с Удмуртией есть высокий потенциал».


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Центр компетенций блокчейн и цифровых трансформаций ВЭБа запустил в Грозном два пилотных внедрения технологии блокчейн в области муниципальных сервисов и ЖКХ

24 июля 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Мэр города Грозного, Ибрагим Закриев, объявил сегодня о запуске двух пилотных автоматизированных систем по управлению услугами ЖКХ и арендной муниципальной собственностью. Благодаря усилиям Центра блокчейн компетенций и цифровых трансформаций ВЭБа были созданы платформенные решения на распределенных реестрах, которые повышают прозрачность начисления и списания плат ЖКХ, фиксации договорных обязательств, оптимизируют реализацию сложных услуг для граждан.

Пилотная версия автоматизированной системы управления платежами ЖКХ и управления муниципальной собственностью позволяет в ближайшей перспективе сэкономить до 20% бюджета на администрирование ЖКХ и муниципальных площадей. Руководители региона уверены, что прозрачная и надежная система заключения договоров и начисления выплат, основанная на технологии блокчейн, простимулирует активное развитие малого и среднего бизнеса.

“Прозрачность, повышение собираемости платежей, доступность сервисов в сфере ЖКХ - это востребованное направление, - объяснил Владимир Дёмин, руководитель центра компетенций блокчейн и цифровых трансформаций ВЭБа. - Мейнстрим в государственной программе - создание ГИС (государственной информационной системы) ЖКХ, которая покрывала бы широкий набор базовых сервисов. На уровне региона существует ряд собственных сервисов, которые надо динамично развивать, адаптировав под специфику региона. Необходимо подключать к платформе существующие на рынке продукты”. Сервисы разноплановые: это и голосование жильцов, и взаимодействие с диспетчерами управляющих компаний, отслеживание исполнения принятых решений, контроль и прозрачность ценообразования, а также трат. Платформы минимизируют количество посредников и нивелируют злоупотребления. Поскольку процессы автоматизированы и используется технология блокчейн, исключена возможность несанкционированного внешнего влияния и начисление лишних сумм за услуги. Также платформа включает сервисы для управляющих компаний: упрощена коммуникация между арендаторами и арендодателями.

“Созданные решения для управления как ЖКХ, так и договорами аренды муниципальной собственности, используют технологии блокчейн, или распределенных реестров. Совместно с нашими партнёрами из Центра блокчейн компетенций и цифровых трансформаций ВЭБ мы закладываем фундамент цифровизации региона, который позволит в будущем развивать экосистемы, сохраняя прозрачность и простоту всех расчетов, контроль за процессами, и существенно упрощая передачу данных, - заявил Ибрагим Закриев, мэр Грозного. - Это шаг в сторону экономической эффективности, а не только ускорения процессов и надежности. По нашим расчетам, административные расходы организаций ЖКХ могут быть сокращены на 20%”.

“Мы приезжали в Чеченскую Республику для обсуждения, того в каких нишах сейчас наиболее необходимы те решения, которые мы умеем создавать, - рассказал Мирон Месонжник, руководитель аналитического направления Центра блокчейн компетенций и цифровых трансформаций ВЭБ. - В ходе встреч с представителями министерств выявили потребность спроектировать на базе технологии блокчейн пилот по управлению муниципальной собственностью. Председатель комитета имущественных и земельных отношений Мэрии г. Грозного рассказал о том, что хотелось бы снизить затраты на администрирование договоров. Это была огромная бумажная работа, могли пропустить отправку уведомлений, потерять их, возникали ошибки. Была необходимость контролировать оплаты и увеличивать собираемость платежей. И нужен был инструмент, позволяющий делать все это в автоматическом режиме, что исключало бы сбои в процессах и человеческий фактор. Важным параметром для сотрудничества стали сжатые сроки. Для нас это стало вызовом и новой планкой в работе.”

«В стратегии Внешэкономбанка развитию цифровой экономики уделено особое внимание. ВЭБ участвует в реализации соответствующей правительственной программы, поддерживает проекты Национальной технологической инициативы, а также внедрения перспективных технологий в государственных органах. Работа в области цифровизации, которую мы проводим в ряде регионов, направлена на повышение их экономической эффективности и развитие российской экосистемы инноваций. Проекты в области блокчейн при поддержке ВЭБа также реализуются в Великом Новгороде и в Калининграде, - отметил заместитель председателя ВЭБа — член правления Алексей Иванченко, курирующий инновационную повестку банка развития.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

О проведении аукциона по размещению средств пенсионных накоплений в депозиты в кредитных организациях

23 июля 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» объявляет о проведении 26 июля 2018 г. аукциона по размещению средств пенсионных накоплений в депозиты в кредитных организациях

Параметры аукциона:

Дата проведения депозитного аукциона   26 июля 2018 г.
Срок размещения средств 235 (двести тридцать пять) дней
Максимальный размер средств, размещаемых в кредитных организациях 120,00 млрд руб.
Дата размещения средств   26 июля 2018 г.
Дата возврата средств 18 марта 2019 г.
Минимальная процентная ставка по средствам, предоставляемым в депозиты в кредитных организациях, % годовых 7,05 %
Минимальной объем одной заявки 100 (сто) миллионов рублей
Прием заявок с 11:45 до 12:30
Определение ставки отсечения или признание проведения отбора заявок несостоявшимся с 12:30 до 13:15
Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.