ВЭБ на ИННОПРОМ 2018: Задача - создавать конкурентные импортозамещающие продукты
Внешэкономбанк принял участие в IX международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018. Одной из главных тем форума стала диджитализации, ее внедрение в реальные промышленные процессы, а также роль институтов развития в поддержке промышленных предприятий.
По мнению заместителя Председателя Внешэкономбанка (главного экономиста) – члена Правления Андрея Клепача, «сейчас на уровне и правительства, и бизнеса значимость диджитализации выделена и акцентирована. Это направление прорабатывается не только в рамках национального проекта. Цифровая экономика — это одно из направлений или один из проектов. Параллельно идет разработка программы цифровой промышленности или цифровизации промышленности».
Вице-президент ВЭБа Илья Бриллиантов принял участие в дискуссии о государственной поддержке проектов создания и развития инжиниринговых центров при ВУЗах, перспективах их развития и содействии диверсификации производства и внедрению цифровых технологий на предприятиях ОПК. Выступая перед участниками сессии, он отметил, что фокус инжиниринговых центров на проектах в области вычислительной техники, топливно-энергетического комплекса, транспорта, автоматизации производства, диагностического и хирургического оборудования, телекоммуникационных технологий, включающих развитие 5G и интернета вещей, уже сейчас позволит сформировать перспективный облик высокотехнологичных изделий, которые будут в дальнейшем передаваться на промышленные предприятия ОПК, налаживающие и развивающие выпуск гражданской продукции. Это позволит промышленным компаниям различных отраслевых ниш, работающим в ОПК, выйти с новой современной гражданской продукцией на рынки, объем которых к 2020 г. составит свыше 3,4 трлн рублей. Тем самым инжиниринговые центры при ВУЗах смогут внести существенный вклад в выполнение государственной задачи диверсификации производства промышленными предприятиями.
В деловой программе выставки также принял участие старший управляющий директор экспертно-аналитической дирекции Андрей Датченко. Выступая на панельной дискуссии «От стратегии к реализации: дорожная карта промышленной переработки отходов», он отметил: «В представленных проектах, связанных с промышленной переработкой отходов, мы видим потенциал инвестиций порядка 600 млрд рублей до 2020 года. Самые интересные из них связанны с термической обработкой, и в этой сфере будут запущены проекты на сумму 250 млрд рублей в ближайшие годы. Экономика таких проектов очень устойчива к стоимости мусора, так как 70% окупается за счет рынка электроэнергии».
В настоящее время ВЭБ изучает возможность участия в проектах строительства электростанций на ТБО. По оценкам экспертов, реализация таких проектов позволит эффективно обезвреживать до 30% отходов Московского региона, перейти на нулевое захоронение в Казани, в курортных кластерах Краснодарского края и Кавказских Минеральных вод. Для электроэнергетики России это - новый развивающийся сектор, и он, в том числе потребует поддержки институтов развития.
В рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ – 2018 состоялось подписание соглашения о намерениях между дочерней структурой Внешэкономбанка «ВЭБ Инновации» и компанией «Promobot». По условиям соглашения «ВЭБ Инновации» вложит 450 млн рублей в российского производителя сервисных роботов. Привлекаемые инвестиции «Promobot» планирует направить на модернизацию продуктовой линейки, развитие производства и масштабирование бизнеса.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Сергей Пирогов назначен Генеральным директором Инвестиционной компании Внешэкономбанка ООО «ВЭБ Капитал»
Решением Наблюдательного совета ООО «ВЭБ Капитал» на должность генерального директора компании назначен Сергей Владимирович Пирогов. Ранее он занимал должность руководителя Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации. Под его руководством реализован стратегический проект по улучшению обеспечения жильем и кардинальному снижению числа нуждающихся в жилплощади военнослужащих, в том числе за счет внедрения современных финансовых инструментов – жилищной субсидии, накопительной ипотечной системы, а также развития системы служебного жилья.
В команде Группы ВЭБ Сергей Пирогов будет отвечать за реализацию основных направлений деятельности ООО «ВЭБ Капитал», включая повышение эффективности управления непрофильными активами Группы, проектами по их реструктуризации, развитию и реализации, а также вопросами приватизации федеральной собственности.
Сергей Пирогов родился 21 мая 1962 года в г. Иваново. В 1983 г. окончил с золотой медалью Ярославское высшее военное зенитное ракетное командное училище Противовоздушной обороны. В 1993 г. окончил Академию Вооруженных Сил Российской Федерации, а в 2003 г. — Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Работал в различных органах государственной власти, включая Аппарат Правительства РФ. Награжден Орденом Почета и ведомственными наградами. Действительный государственный советник Российской Федерации II класса. Женат, есть дочь.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
