Дочерняя структура Внешэкономбанка "ВЭБ Инновации" и российский производитель сервисных роботов Promobot заключили соглашение о намерениях, в рамках которого "ВЭБ Инновации" инвестирует в компанию 450 млн рублей. Планируется, что Promobot направит эти средства на развитие производства и модернизацию продуктовой линейки.
"Promobot был участником первого сезона телевизионного проекта "Идея на миллион", который ВЭБ реализует в целях популяризации малого предпринимательства, в том числе в сфере инноваций, - отмечает заместитель председателя ВЭБа — член правления Алексей Иванченко, курирующий инновационную повестку Банка развития и "ВЭБ Инновации". - Проект не вышел в финал, однако собрал значительную сумму от зрителей в рамках краудфандинговой кампании и попал в фокус зрения нашей дочерней инвестиционной компании. Итогом проведённого due diligence стало это соглашение с Promobot. Мы рассматриваем возможность частичного вхождения в капитал или предоставление бридж-кредита под конкретные задачи проекта. Кроме того, продолжаем обсуждать предоставление поддержки со стороны Пермского края, например, выделение площадки для тестирования и налоговые льготы. Это в том числе часть новой модели работы ВЭБ в субъектах РФ через сеть наших региональных менеджеров, основная задача которых – проактивный поиск и поддержка инвестиционных проектов".
Promobot ведет разработки в области робототехники, в том числе систем распознавания речи и общения. Разработка компании позволяет создавать роботов, которые могут исполнять функции консультантов, экскурсоводов, консьержей, банковских работников. Российские роботы востребованы не только в России, но и за рубежом. Ранее Promobot заключил контракт на $56,7 млн на поставку 2800 своих роботов на американский рынок.
«В перспективе мы также можем оказать Promobot поддержку в выходе на новые рынки в рамках работы совместного российско-индийского фонда прямых инвестиций, созданного компаниями «ВЭБ Инновации» и Srei Infrastructure Finance Limited (SREI)», - добавил Алексей Иванченко.
"Полученные инвестиции помогут компании получить значимую долю на мировом рынке и закрепить свои позиции в высококонкурентном сегменте, которым является робототехника. Мы планируем и в дальнейшем инвестировать в технологические стартапы с большими перспективами выхода на международный рынок, уже сейчас рассматриваем более десяти проектов в различных отраслях", - отметил гендиректор "ВЭБ Инновации" Олег Теплов.
Уже этой осенью на НТВ при поддержке Внешэкономбанка стартует второй сезон шоу «Идея на миллион», в котором примут участие десятки новых стартапов и авторов идей, отобранных в ходе масштабного кастинг-тура по всей России.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
ВЭБ примет участие в Международной промышленной выставке ИННОПРОМ 2018
В рамках IX международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018 эксперты Внешэкономбанка обсудят инвестиции в промышленный бизнес, роль институтов развития в поддержке промышленных предприятий; роль инжиниринговых центров при ВУЗах; современную экосистему обращения с отходами, меры экономического стимулирования деятельности и меры господдержки этой отрасли.
В настоящее время ВЭБ изучает возможность участия в проектах строительства электростанций на ТБО. По оценкам экспертов, реализация таких проектов позволит эффективно обезвреживать до 30% отходов Московского региона, перейти на нулевое захоронение в Казани, в курортных кластерах Краснодарского края и Кавказских Минеральных вод. Для электроэнергетики России это - новый развивающийся сектор, и он, в том числе потребует поддержки институтов развития.
В деловой программе выставки примут участие заместитель Председателя Внешэкономбанка (главный экономист) – член Правления Андрей Клепач, вице-президент Илья Бриллиантов, старший управляющий директор экспертно-аналитической дирекции Андрей Датченко.
Андрей Клепач выступит на сессии «Развитие взаймы: как строить промышленный бизнес в кредит?» (10 июля); Илья Бриллиантов примет участие в дискуссии о государственной поддержке проектов создания и развития инжиниринговых центров при ВУЗах, перспективах их развития (11 июля); Андрей Датченко выступит на панельной дискуссии «От стратегии к реализации: дорожная карта промышленной переработки отходов» (12 июля).
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Внешэкономбанк 6 июля 2018 г. провел очередное размещение краткосрочных облигаций Банка для компаний и корпораций.
Объем эмиссии составил 18,1 млрд рублей - облигации сроком 28 дней со ставкой купона 6,93% годовых.
Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.
Организаторы размещения: Газпромбанк и Связь-Банк.
Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Группа ВЭБ наращивает поддержку российского несырьевого экспорта через кредитно-лизинговые механизмы
Группа Внешэкономбанка и Транспортное республиканское унитарное предприятие «Минское отделение Белорусской железной дороги» заключили договор лизинга на 20 плацкартных пассажирских железнодорожных вагонов производства Тверского вагоностроительного завода.
В рамках сделки поставляются современные пассажирские вагоны, которые рассчитаны на движение со скоростью до 160 км/ч и оснащены кондиционерами, экологически чистыми туалетными комплексами, системой обеззараживания воды и воздуха, камерами видеонаблюдения и пожарной сигнализацией.
«Мы будем наращивать финансирование экспорта продукции российского транспортного машиностроения через кредитно-лизинговые механизмы, в том числе задействуя потенциал дочерних компаний ВЭБ в странах ЕАЭС», - отметил старший вице-президент – руководитель Блока международной деятельности, экспорта и финансовых институтов Внешэкономбанка Даниил Алгульян.
В настоящий момент вагоны прибыли на станцию Минск-Пассажирский и в ближайшее время будут включены в состав наиболее популярных маршрутов.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
ВЭБ разместил на сайте 50 лучших проектов благоустройства в моногородах
На сайте Внешэкономбанка опубликована электронная версия книги «50 проектов – 5 шагов», посвященная лучшим примерам благоустройства в моногородах. Издание было выпущено КБ «Стрелка» в рамках проекта «5 шагов благоустройства», который реализуется во всех 319 моногородах страны.
«5 шагов благоустройства» является одним из целевых показателей приоритетной Программы «Комплексное развитие моногородов», руководителем которой является заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева.
«Реализация проекта «5 шагов благоустройства» позволила не только внешне изменить облик моногородов, но и положительно повлияла на самосознание горожан, которые поверили, что у их городов есть будущее. Мы прекрасно понимали, что администрации моногородов не располагают ресурсами крупных региональных центров, и поэтому предложили двигаться постепенно: с одной улицы, парка, сквера. И сейчас мы видим, как оживают моногорода, как их облик становится все более современным и комфортным. К концу 2017 года «5 шагов» выполнили 170 моногородов, а уже к 1 марта мероприятия в рамках проекта завершили все 319 муниципалитетов. Очень приятно, что к благоустройству активно подключаются сами жители – и этот процесс только набирает обороты. Сейчас мы «шагаем» дальше и надеемся, что моногорода продолжат преображаться благодаря инициативам властей и горожан», – говорит Ирина Макиева.
Проект «5 шагов благоустройства» включает в себя следующие направления:
- Шаг 1: «Сегодня в центре». Благоустройство оживленного общественного пространства.
- Шаг 2: «Будущее есть». Создание возможностей для времяпрепровождения молодежи.
- Шаг 3: «Найди прошлое и гордись им». Обновление городских достопримечательностей.
- Шаг 4: «Фокус внимания – социальный объект». Обновление или создание объектов социальной инфраструктуры (школы, библиотеки, больницы, музеи).
- Шаг 5: «Подбери брошенное». Активация заброшенных или неэффективно используемых зданий и помещений.
Подробнее о проекте можно почитать на сайте моногорода.рф.
«Программа позволила не только выполнить проекты формирования комфортной городской среды – а их в рамках «Пяти шагов» реализовано 1182 – но и разработать стандарт. Результат сотрудничества руководства нацпроекта, администраций муниципальных образований и экспертного сообщества — целостная методическая база по развитию городов и общественных пространств, привлекательных для жизни. Эти материалы, собранные на моногорода.рф, уже пользуются широкой популярностью управленцев, архитекторов, девелоперов. А сборник лучших проектов — источник не только знания, но и вдохновения. Он показывает, какая огромная творческая энергия сосредоточена в моногородах и как важно дать ей позитивный выплеск», – подчеркнул партнер и руководитель направления «Стратегии развития территорий» КБ «Стрелка» Алексей Муратов.