ВЭБ и Фонд развития моногородов обучили новым технологиям работы с инвесторами команды более 100 моногородов ЦФО и СЗФО

29 июня 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк и Фонд развития моногородов (ФРМ) дали начало образовательному проекту «Академия развития моногородов» в Москве. В мероприятии приняли участие управленческие команды из 102 моногородов Центрального и Северо-Западного округов РФ.

Ирина Макиева
Заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной Программы «Комплексное развитие моногородов»
«Проект «Академия развития моногородов» охватит все моногорода страны. У нас уже есть положительный опыт обучения управленческих команд из моногородов, который доказал свою эффективность. Многие моногорода сделали качественный рывок, теперь нам нужно «зарядить» команды на новые достижения. Основной акцент в обучении делаем на проектном управлении, мерах господдержки для моногородов и работе с инвесторами. Указом Президента Российской Федерации В.В. Путиным определены 12 национальных проектов, и моногородам сейчас необходимо применить полученные знания и технологии для их успешной реализации»

Ранее «Академия» уже прошла в Екатеринбурге, Новосибирске, Набережных Челнах и далее состоится в Каспийске и Хабаровске.

Вместе с командами моногородов в проекте участвуют представители региональных и федеральных органов власти, предприниматели и представители институтов развития. Всего проект в Москве собрал более 270 человек.

Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru


Назад

ВЭБ и НТВ завершают прием заявок от стартапов для телешоу «Идея на миллион». Но еще можно успеть «запрыгнуть в последний вагон»

29 июня 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Завершается всероссийский кастинг-тур телешоу «Идея на миллион», задачей которого было найти лучшие технологические проекты для нового сезона программы. Инициатор проекта Внешэкономбанк и телеканал НТВ провели отборочные съемки в 10 городах по всей России - от Калининграда до Владивостока. У стартапов, которые не смогли приехать на кастинг, остаются считанные дни для того, чтобы подать заявку на участие в телешоу. Сделать это можно на сайте проекта. Имена инноваторов, которые представят свои идеи и разработки в осеннем телеэфире, станут известны в июле.

В каждом городе в отборочных съемках участвовали десятки команд. Эксперты отметили несколько общих трендов, которые сегодня влияют на развитие региональных экосистем. Один из них – системность процессов, формирующих инновационный ландшафт в России. «В новом сезоне мы решили показать, что география российских инноваций гораздо шире, чем многие думают. Сбор информации о региональных проектах шел по разным каналам. В качестве партнеров мы отсмотрели проекты сколковского Стартап тура, а затем организовали самостоятельный кастинг-тур, охватив таким образом два десятка городов. В результате получили не только базу новых потенциально интересных разработок, но и четкое понимание того, как развиваются сегодня российские региональные стартап-экосистемы. Мы увидели не лоскутное одеяло из единичных историй, а системы, в которых есть и технопарки, и бизнес-инкубаторы, и центры инженерных компетенций, и венчурные фонды, и даже детские технические центры такие, как детский технопарк «Кванториум» в Воронеже, а также профильные ассоциации и государственные структуры, которые предоставляют стартапам разного рода поддержку. При этом наибольшее влияние на развитие стартап-экосистемы городов сегодня оказывают два фактора – сильный местный ВУЗ и крупные компании региона - индустриальные партнеры стартапов, которые формируют спрос на инновации. Благодаря этому в разных уголках России появляются своего рода центры технологических компетенций для разных отраслей, которые дадут регионам новый импульс для развития в эпоху цифровизации и новой экономики», - рассказал Алексей Иванченко, заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления.

Большой интерес к технологическому предпринимательству со стороны школьников и студентов – еще одна заметная тенденция. Среди проектов молодых участников кастинг-тура, эксперты выделили, например, «Электронное портфолио» 15-летней Эрики Берген из Сочи. Это облачный сервис, который позволяет пользователям (школьникам) создавать и сохранять свое портфолио (грамоты и дипломы об участии в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях) с возможностью предоставления доступа к личному портфолио вузам и другим заинтересованным сторонам. Еще один интересный «школьный» проект - Таймчарт из Екатеринбурга. Это программа, которая автоматически составляет учебное расписание. Ее создали старшеклассники по заказу директора своей школы. На кастинге для Приволжского федерального округа 11-классник из Казани представил SugMetr - проект портативного устройства для измерения уровня глюкозы в крови, без повреждения покровов кожи. В основе разработки - применение методов инфракрасной спектроскопии. Во Владивостоке жюри удивил проект первокурсницы, которая создала серьги-наушники.

Привязку инноваций и инженерных компетенций к спросу локального рынка иллюстрировали выступления основателей стартапов почти во всех городах. Например, среди решений, которые представили технологические стартапы Краснодарского края было ожидаемо много агротехнологических проектов: «Магротек» - онлайн-сервис для земледелия, который помогает делать расчет экономики внесения удобрений и прогнозировать урожайность, инфракрасная сушка сельскохозяйственного сырья, технология переработки отходов очистки масличных семян. В качестве технологической компетенции уральского региона можно выделить три ключевых направления – индустриальные проекты, ИТ и медицина. Здесь много продуктов для промышленных предприятий, например, литейщиков. Много «тяжелых», «хардверных» проектов, сильная ИТ разработка. Благодаря работе биокластера Дальневосточного Университета во Владивостоке были представлены сильные региональные проекты в области биомедицинских технологий, например, несколько проектов в области бионического протезирования.

«Инвесторам нужны свежие, «не засвеченные» проекты, и регионы сегодня становятся источником качественного пайплайна таких разработок. На кастинге новое для себя открывали даже коллеги из институтов развития, которые на местном уровне системно мониторят стартап-экосистему региона. Были проекты, которым имеет смысл подключиться к Национальной технологической инициативе. Например, уральской компании IRWay. Ребята сделали перспективную разработку в области инфракрасного ночного видения на основе системы математического анализа видеоряда, исключающую засвечивание "картинки" встречными фарами. Мы видели проекты с хорошим экспортным потенциалом, будем рекомендовать их коллегам из Российского экспортного центра. Один из них - компания Observer, которая разработала инвалидные коляски-вездеходы. Перспективным рынком для этого стартапа может стать Бенилюкс, где развит кэмпинговый туризм, при этом в Нидерландах есть непроходимые для обычных колясок дюны. Наконец, много социальных и инфраструктурных проектов, для развития которых потребуются государственные инвесторы. Надеюсь, многие компании мы увидим осенью в телешоу, и это станет лишь отправной точкой для их новых побед», - прокомментировал завершение кастинг-тура Олег Теплов, генеральный директор «ВЭБ Инновации».


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru


Назад

ВЭБ и Российский союз промышленников и предпринимателей разработают общую стратегию развития моногородов

26 июня 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Вопросы участия представителей Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в мероприятиях по развитию экономического потенциала моногородов и создания в них комфортных условий для жизни обсудили участники первого заседания рабочей группы РСПП по вопросам развития моногородов.

Все участники мероприятия отметили актуальность поддержки и социально-экономического развития моногородов, а также необходимость участия градообразующих предприятий в решении этих задач.

Ирина Макиева, заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной Программы «Комплексное развитие моногородов» рассказала о результатах программы на сегодняшний день, а также озвучила меры поддержки для моногородов.

Ирина Макиева
Заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной Программы «Комплексное развитие моногородов»
«Мы собрали меры поддержки на всех уровнях – федеральном, региональном, муниципальном, что позволяет применять комплексный подход к развитию моногородов. Кроме того, мы объединили финансовые и нефинансовые меры, включая экспертное сопровождение и распространение лучших практик. Сейчас таких мер насчитывается свыше 100»

Программа комплексного развития моногородов подразумевает подключение всех сторон к решению общей задачи – созданию в моногородах устойчивой экономики. Именно поэтому в состав команд моногородов собраны как представители региональной и муниципальной власти, так и представители градообразующего предприятия и бизнес-сообществ.

«Градообразующие предприятия во многом продолжают определять экономический климат в моногородах. Именно поэтому им важно включаться в ход реализации приоритетной Программы – особенно в социальной ее составляющей. У градообразующих предприятий есть свои программы соцответственности, которые можно синхронизировать с мероприятиями муниципалитетов по благоустройству, развитию образования, науки, спорта и так далее. При этом важно подключать активных и неравнодушных жителей, например, на уровне совместных волонтерских проектов»

По итогам заседания принято решение о создании экспертного органа для всесторонней проработки вопросов, предлагаемых для рассмотрения рабочей группой, а также решение о подготовке официальной позиции РСПП по дальнейшей реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов».

Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru


Назад

О проведении тендеров

26 июня 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

6 и 20 августа 2018 г. Внешэкономбанк проведет тендеры по реализации средств в индийских рупиях (код С45), а также (по необходимости) тендеры по реализации средств в долларах США по расчетам с Вьетнамом (код Р25).

Подробную информацию можно получить по телефонам Дирекции по управлению государственным долгом и государственными финансовыми активами: (495) 721-97-00, 781-97-00, доб. 65-12, 74-93, 64-15.

Назад

ВЭБ, Фонд развития моногородов и Московская школа управления СКОЛКОВО наградили десять лучших моногородов

25 июня 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк совместно с Фондом развития моногородов в рамках приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» представил десятку лучших моногородов России. Мероприятие состоялось в Пресс-центре ТАСС. В ТОП-10 вошли: Кумертау (Республика Башкортостан), Елабуга и Набережные Челны (Республика Татарстан), Заречный (Пензенская область), Таштагол и Полысаево (Кемеровская область), Губкин (Белгородская область), Мирный (Республика Саха (Якутия)), Павловск (Воронежская область), поселок Красный Яр (Омская область).

В пресс-конференции приняли участие заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной Программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева, генеральный директор НКО «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов, президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов, а также и.о. губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев, министр экономики республики Татарстан Фарид Абдулганиев и мэры моногородов – победителей рейтинга.

Участники рассказали о достижениях и лучших практиках в моногородах, применяемых подходах к повышению инвестиционной привлекательности монотерриторий, ресурсах, которые предоставляет Фонд развития моногородов.

Об итогах реализации программы развития моногородов за 2 года рассказала Ирина Макиева. Она отметила, что за это время было создано более 250 тысяч новых рабочих мест (постоянных и временных):

Ирина Макиева
Заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной Программы «Комплексное развитие моногородов»
«Самое главное – это качество жизни и доходы населения. Программа позволила добиться больших успехов по этим направлениям. Так, на 1 января 2018 года 170 моногородов реализовали «5 шагов благоустройства», а к 1 марта эту программу выполнили все 319 муниципалитетов. В 266 моногородах модернизированы входные группы и зоны ожидания в поликлиниках, были отремонтированы 285 центральных улиц, которые отбирались открытым голосованием среди жителей. Кроме того, Игорь Иванович Шувалов, будучи куратором Программы, дал поручение обновить в моногородах парк машин скорой помощи. В результате в моногорода исходя из потребностей каждого пришли новые автомобили. Тут важно понимать, что для многих городов новая машина скорой помощи позволила в разы сократить время прибытия на вызов, и это – реальные спасенные жизни людей».

Также Ирина Макиева обратила внимание на особые экономические условия, которые существуют для инвесторов в моногородах: «Мы сделали моногорода привлекательными для бизнеса: это и особые льготные условия территорий опережающего развития, которых насчитывается уже 59, и ресурсы Фонда развития моногородов – льготное кредитование и софинансирование строительства инфраструктуры. Моногорода научились приводить инвесторов, теперь важно их удержать. О том, как это сделать, сейчас рассказываем на дополнительном обучении».

Говоря о планах работы, руководитель приоритетной Программы подчеркнула: «Президент Российской Федерации В.В.Путин определил 12 основных направлений, которые обозначены в майском Указе, включая здравоохранение и образование, жилье и городскую среду, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда, малое и среднее предпринимательство и другие. И теперь моногорода должны сосредоточиться на этих направлениях».

Илья Кривогов
Генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов»
«Рейтинг охватил все 319 моногородов России. Его пробную версию мы подготовили в 2017 году, взяв за основу систему, которую использует Агентство стратегических инициатив при подготовке Национального рейтинга инвестиционного климата в регионах. Но после того, как запустили программу комплексного развития моногородов, увидели, что у городов разная степень активности в работе с институтами развития, а значит, рейтинг нужно расширить. Мы дополнили его оценкой мероприятий, связанных с реализацией федеральной программы «Пять шагов благоустройства повседневности», в которой участвуют все моногорода, и КБ «Стрелка» провела экспертизу по этому направлению. Вторая часть, которую мы усилили – это оценка работы с институтами развития, среди которых Корпорация МСП, Фонд развития промышленности и ряд других. Именно это направление позволяет создавать рабочие места и обеспечивать занятость населения. На основании нового перечня показателей, а их теперь 19, в этом году и был составлен рейтинг. Главная цель рейтинга – не наказать отстающих, а выявить лучшие практики и показать, что даже в моногородах, где жизнь очень непростая, возможны изменения к лучшему»

Все 319 команд моногородов к концу 2017 года завершили обучение на площадках бизнес-школы СКОЛКОВО и РАНХиГС. Эта образовательная программа получила «золото» на престижном международном конкурсе.

Об уникальной образовательной программе моногородов
Андрей Шаронов
президент Московской школы управления СКОЛКОВО
«После завершения программы мы подали бизнес-кейс, написанный по итогам, на международный конкурс Европейского фонда развития менеджмента (EFMD). Это одна из двух крупнейших мировых организаций, которая объединяет 900 бизнес-школ и корпоративный университетов из 86 стран мира. Кейс занял первое место в номинации «Развитие экосистемы», всего было подано более 700 заявок из ведущих мировых бизнес-школ. Организаторы посчитали, что программа по развитию моногородов оказала очень значимое системное воздействие на ситуацию в огромном секторе экономики России. Мы надеемся, что подобный подход будет масштабирован на другие города и работаем над этим совместно с Внешэкономбанком»


Впервые рейтинг был составлен Фондом по итогам 2016 года среди 125 муниципалитетов, а в 2017 году в нем приняли участие все 319 российских моногородов. Рейтинг оценивает активность и эффективность работы органов местного самоуправления в ходе реализации задач Программы комплексного развития моногородов. Топ-10 помогает выявить наиболее сильные и перспективные стороны моногородов-лидеров, определить самые успешные проекты по улучшению качества жизни в этих муниципалитетах, чтобы впоследствии этот опыт стал ориентиром для других городов из списка «моно».

 

Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru


Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.