Топ-10 моногородов России: презентация рейтинга

25 июня 2018 года
#Мероприятия
Назад

Внешэкономбанк совместно с Фондом развития моногородов в рамках приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» представит десятку лучших моногородов России. Мероприятие пройдет в понедельник 25 июня 2018 года на площадке ТАСС. Адрес: Москва, Тверской бульвар, дом 2, 2-й этаж. Начало в 10:00.

Впервые рейтинг был составлен Фондом по итогам 2016 года среди 125 муниципалитетов, а в 2017 году в нем приняли участие все 319 российских моногородов. Рейтинг оценивает активность и эффективность работы органов местного самоуправления в ходе реализации задач Программы комплексного развития моногородов. Топ-10 помогает выявить наиболее сильные и перспективные стороны моногородов-лидеров, определить самые успешные проекты по улучшению качества жизни в этих муниципалитетах, чтобы впоследствии этот опыт стал ориентиром для других городов из списка «моно».

Участниками пресс-конференции станут:

  • заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева;
  • генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов;
  • президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов.

На презентации спикеры расскажут о достижениях и лучших практиках в моногородах, обсудят подходы к повышению их инвестиционной привлекательности и ресурсы, которые предоставляет Фонд развития моногородов, представят итоги и планы работы приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов».

Также на площадке информационного агентства состоится презентация совместного образовательного проекта Фонда развития моногородов, бизнес-школы Сколково и РАНХиГС, идеологами которого выступили куратор Программы развития моногородов в 2017 году Игорь Шувалов и руководитель Программы Ирина Макиева. Кейс «Моногорода – долгий путь трансформации» стал победителем престижного конкурса 2018 EFMD Excellence in Practice в специальной категории «Развитие инфраструктуры» (Ecosystem Development).

Вход для представителей СМИ по предварительной аккредитации при наличии паспорта или редакционного удостоверения.

Справки и аккредитация:

press@veb.ru

+7-495-721-94-90

Назад

Зампред ВЭБ Ирина Макиева: «Мы даем четкую и понятную инструкцию, где есть ресурс и как этот ресурс перенести на территорию моногорода»

21 июня 2018 года
#Мероприятия
Назад

Заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной Программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева приняла участие в открытии образовательного проекта «Академия моногородов». Проект организован Фондом развития моногородов, чтобы актуализировать меры поддержки и научить команды грамотно или воспользоваться. В «Академии моногородов» принимают участие все 319 муниципалитетов, мероприятия уже прошли в Екатеринбурге, Новосибирске, Набережных Челнах и далее запланированы в Москве, Каспийске и Хабаровске.

«Академия развития моногородов» представляет собой серию семинаров-конференций для команд, управляющих проектами развития моногородов, представителей органов местного самоуправления, региональных органов власти и институтов развития.

«Академия моногородов» – второй образовательный проект в рамках Программы комплексного развития моногородов. В 2017 году все 319 команд моногородов завершили серьезное обучение.
Кейс по моногородам «взял» первое место на престижном международном конкуре, обогнав программы знаменитых университетов мирового уровня. Эта программа дала самые современные знания, научила лучшим практикам. Но самое главное – она сплотила команды и участников – более 1500 человек. Мы добились результатов: где-то они «бросаются в глаза», где-то предстоит еще большая работа. Теперь идем дальше. «Академия моногородов» – это еще один повод собраться командами, обменяться опытом, набраться свежих и интересных идей. Но главное – это полученные технологии и знания, как пользоваться мерами поддержки. Следующий наш серьезный шаг на пути развития моногородов – активная работа с жителями. Я уверена, что результаты нашей совместной работы приведут к тому, что на следующих мероприятиях мы увидим неравнодушных и активных жителей, которые станут неотъемлемой частью команд моногородов!» – отметила Ирина Макиева.

Экспертами на проекте выступают представители Аппарата Правительства Российской Федерации, Минэкономразвития России, Центра проектного менеджмента РАНХиГС, Корпорации МСП, Фонда развития промышленности, Российского экспортного центра и КБ «Стрелка».

«В нашем моногороде реализуются крупные инвестпроекты. Только за 2017 год объем вложенных в них инвестиций вырос на 12%. Город активно развивает промышленную, транспортную, дорожную и социальную инфраструктуру. У нас успешно функционирует территория опережающего социально-экономического развития (ТОР). Компании-инвесторы размещают перспективные производства, а городские, республиканские и федеральные власти способствуют формированию комфортных условий для бизнес-сообщества. Надеемся, что наш опыт будет полезен, и с участниками встречи сложится конструктивный диалог», – рассказал мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев.

В Набережных Челнах «Академия моногородов» проходила два дня: в первый день в ИТ-парке состоялась пленарная сессия «Моногорода – приоритетное направление стратегического развития», деловая игра «Поиск инвестора», воркшоп «Деньги для реализации проектов». В центре внимания – вопросы проектного управления, повышения качества городской среды и инструменты для продвижения территорий. Во второй день участники ознакомились с инфраструктурой города, посетили объекты социально-культурного значения и крупные предприятия региона.

«Академия развития моногородов» собрала в Набережных Челнах представителей 79 моногородов из 13 субъектов РФ, входящих в состав Приволжского федерального округа.

Назад

6 моногородов станут пилотной площадкой проекта «Умный город»

4 июня 2018 года
#Мероприятия
Назад

В перечень пилотных площадок для реализации проекта «Умный город» Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ были включены 6 моногородов: Котовск (Тамбовская область), Елабуга (республика Татарстан), Тольятти (Самарская область), Сатка (Челябинская область), Глазов и Сарапул (Удмуртская республика). Всего в перечне Минстроя России 25 городов.

Проект «Умный город» помогает обеспечить современное качество жизни за счет применения инновационных технологий, экономичного и экологичного использования городских систем жизнедеятельности. Кроме того, проект позволит создать тиражируемое «коробочное» решение по комплексному внедрению энергоэффективных технологий в других муниципалитетах.

Сферы, которые затронут «умные решения», это, в первую очередь, благоустройство, ЖКХ, градостроительство, безопасность, управление транспортными и пешеходными потоками.

«Проект «Умный город» - это уверенный шаг к эффективному и технологичному использованию ресурсов и будущему российских городов. Я очень горжусь моногородами, которые стали пилотной площадкой для проекта. Это говорит о том, что наш ежедневный труд по созданию комфортных условий жизни в моногородах приносит результаты. Уверена, что примеры «пилотников» в рамках проекта станут отличным наглядным пособием для всех моногородов», – говорит заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева.

Назад

13 моногородов стали победителями конкурса Минстроя «Малые города и исторические поселения»

29 мая 2018 года
#Мероприятия
Назад

13 моногородов выиграли конкурс Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации «Малые города и исторические поселения».

Конкурс проводится в рамках приоритетного проекта Правительства Российской Федерации «Формирование комфортной городской среды». Его цель - поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг.

Всего на конкурс номинировались 455 проектов со всей страны, 80 из них стали победителями. Моногорода тоже были в их числе.

Победители конкурса получат субсидии из федерального бюджета от 30 до 100 млн рублей. на реализацию своих проектов, приступить к которой нужно уже в этом году. Общая сумма призового фонда составляет порядка 5 000 000 000 рублей.

Поздравляем моногорода с победой!

  • В номинации «Исторические поселения» победили г. Елабуга (Республика Татарстан), г. Гороховец (Владимирская область), г. Тутаев и г. Ростов Ярославской области.
  • В номинации «Малые города с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек» победу одержали г. Выкса (Нижегородская область), г. Воткинск (Удмуртская Республика) и г. Чистополь (Республика Татарстан).
  • В номинации «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек» победу одержал г. Котовск (Тамбовская область).
  • В номинации «Малые города с численностью населения от 10 до 20 тысяч человек» победил город Инза (Ульяновская область).
  • В номинации «Малые города с численностью до 10 тысяч человек» победу одержали: г. Верхняя Тура (Свердловская область), г. Дорогобуж (Смоленская область), г. Суоярви (Республика Карелия) и городское поселение Салаир (Кемеровская область).
Назад

Кейс бизнес-школы СКОЛКОВО про моногорода – победитель конкурса 2018 EFMD Excellence in Practice

16 мая 2018 года
#Мероприятия
Назад

Бизнес-кейс «Моногорода – долгий путь к трансформации» стал победителем престижного конкурса бизнес-кейсов 2018 EFMD Excellence in Practice в специальной категории «Развитие инфраструктуры» (Ecosystem Development).

Бизнес-школа СКОЛКОВО в рамках Программы комплексного развития моногородов провела масштабную образовательную программу для управленческих команд всех монотерриторий. Программа длилась два года, по завершении обучения каждый моногород выработал свой план улучшения экономической ситуации и предпринимательской среды.

К проведению занятий были привлечены лучшие ученые и эксперты в области развития моногородов, специалисты-практики, имеющие успешный опыт реализации проектов по развитию моногородов. Кроме того, в состав преподавательского состава, обучающего управленческие команды, входили представители федеральных органов исполнительной власти, члены рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, представители государственных корпораций, промышленных компаний, специалисты в области инвестиций, муниципального права и развития городского хозяйства.

Кейс «Моногорода – долгий путь к трансформации» описывает, как собирались и работали управленческие команды, какие инициативы были предприняты, чтобы пересобрать экономику городов с общим населением 13,5 млн человек, какие были найдены решения для привлечения инвесторов и как удалось за три года добиться создания и развития 100 действующих проектов.

«Программа развития моногородов направлена на комплексное преобразование монотерриторий. Мы уделяем внимание не только созданию новых рабочих мест, но и благоустройству, образованию, спорту. Добиться результатов Программы нельзя в одиночку: здесь нужна сильная команда. Кейс по обучению команд «моно» стал мостом, который соединяет интересы власти, градообразующего предприятия и бизнеса. Важно, что у каждого в команде была своя роль, и все задачи решались сообща. Такой подход сплотил 319 команд, мы стали семьей – и теперь нас 1500 человек, которые умеют выстраивать работу самым эффективным образом, обмениваются опытом и уже самостоятельно воплощают новые проекты. Кейс по моногородам может легко лечь в основу развития и остальных городов страны, поскольку моногорода – это срез «малой России», их развитие очень показательно. Я хочу сказать огромное спасибо и командам моногородов, и СКОЛКОВО, и в частности президенту школы управления Андрею Шаронову за внимательную и вдумчивую совместную работу по разработке программы обучения», – говорит заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева.

EFMD - международная ассоциации по аккредитации европейских бизнес-школ и корпоративных университетов. Основная задача EFMD – урегулирование вопросов, связанных с бизнес-образованием, а также помощь в развитии образовательных учреждений и установка стандартов качества бизнес-образования путем создания единой оценки образовательного рынка во всей Европе. EFMD существует более 30 лет и объединяет свыше 900 учреждений в 86 странах. Сотрудничество Московской школы управления СКОЛКОВО и EFMD началось в 2009 году, весной 2017 года бизнес-школа получила статус полноценного члена ассоциации.

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.