Внешэкономбанк 14 июня 2018 г. провел очередное размещение краткосрочных облигаций Банка для компаний и корпораций.
Объем эмиссии составил 8,0 млрд рублей - облигации сроком 21 день со ставкой купона 6,86% годовых.
Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.
Организаторы размещения: Газпромбанк, Связь-Банк, БК Регион.
Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.

Двадцать технологических компаний Северо-Западного федерального округа представили свои разработки и идеи команде экспертов телепроекта «Идея миллион», новый сезон которого выйдет в эфир осенью этого года. Многие из представленных проектов ориентированы на транспортную и автомобильную индустрию, например, сервис по прокату автомобилей частных владельцев, интеллектуальная автобусная остановка, работающая на зеленой альтернативной энергии, универсальное транспортное средство и другие.
«Калининградская область - одна из сильнейших экосистем в том, что касается разработки перспективных ИТ. Развитию инноваций особенно способствует открытость региона к внедрению новых технологий. Многие из представленных стартапов уже реализуют пилоты в Калининграде. Ряд компаний имеют продажи за рубежом», - отметил Алексей Иванченко, заместитель председателя Внешэкономбанка - член Правления.
«Регион оказался очень интересным с точки зрения подходов к созданию проектов и формированию бизнес-идей. Есть перспективные бизнесы с экспортным потенциалом, например, компания Observer, которая разработала инвалидные коляски-вездеходы. Перспективным рынком для этого стартапа может стать Бенилюкс, где очень развит кэмпинговый туризм, при этом в Нидерландах есть непроходимые для обычных колясок дюны. Мы готовы представить нашим коллегам из Российского экспортного центра данный проект и организовать поддержку при его выходе на международные рынки», - отметил Олег Теплов, генеральный директор «ВЭБ Инновации».
Одно из перспективных решений, представленных на кастинге – проект компании «Сборные автодороги». Это сборное дорожное покрытие, которое может укладываться на слабые грунты. При его использовании «дорожный пирог» не нужен, а за счёт конструкции сильно снижается нагрузка на грунт: если на покрытие давит 10 тонн, то на грунт - всего 25 грамм. По словам создателей проекта, в России 610 тыс. км автотрасс общего пользования, из них менее 5% построены с использованием железобетонных изделий при существующей потребности в 1,5 млн км. Разработчики инновационного решения полагают, что ежегодный объем рынка может достигать 25 миллиардов рублей. Инновационная разработка профинансирована Фондом содействия инновациям, уже идет строительство пилотного участка дороги в Калининграде.
Осенью в Калининграде планируют открыть первую «умную» остановку – об этом рассказали представители компании AlexTech, которые представили разработку на кастинге. Пока это социальный проект, его потенциальный клиент – администрации городов. Генеральный директор «ВЭБ Инновации» Олег Теплов пригласил компанию продемонстрировать прототип, когда он будет в работающей стадии – он может оказаться интересным для совместного российско-индийского фонда прямых инвестиций в сфере инноваций и технологий Viman Capital, который недавно был создан ВЭБом и ведущим индийским инфраструктурно-финансовым холдингом SREI.
Компания MOAR Stack разрабатывает протокол для связи IoT устройств. По мнению разработчиков, существующие сети недостаточны для развития рынка интернета вещей. Решение – набор сетевых протоколов, использующих машинное обучение для маршрутизации «умных» устройств. Продукт может быть использован в инфраструктуре «умных» городов и для решения задач в области индустриального интернета вещей. В Калининградской области работает система «Цифровой контроль» в сфере ЖКХ и строительства, к которой подключены пять домов, в каждом из которых работает 8-10 IoT-устройств. До конца года планируется подключение ещё 600 домов.
Еще один интересный проект для автомобильной индустрии представила компания GeoCamper. Они производят жилые модули из стеклопластика, что превращает автомобиль в полноценный кемпер. У модуля автономное дизельное отопление, независимое от мотора, а также солнечная батарея на крыше. Это экспортно-ориентированное предприятие, основные продажи которого – в Европе.
«Особенность бизнеса Калининградской области - большое количество проектов, ориентированных на экспорт. Кроме того, нужно отметить сильные позиции регионального IT-бизнеса, который способен создавать продукты, конкурентоспособные и на российском, и на зарубежных рынках. Мы не регион крупных вертикально интегрированных компаний или монополий, у нас много классического малого и среднего бизнеса», - рассказал Александр Юдин, глава департамента по работе с членами палаты и поддержки предпринимательства «Калининградской торгово-промышленной палаты».
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
