Двадцать технологических компаний Северо-Западного федерального округа представили свои разработки и идеи команде экспертов телепроекта «Идея миллион», новый сезон которого выйдет в эфир осенью этого года. Многие из представленных проектов ориентированы на транспортную и автомобильную индустрию, например, сервис по прокату автомобилей частных владельцев, интеллектуальная автобусная остановка, работающая на зеленой альтернативной энергии, универсальное транспортное средство и другие.
«Калининградская область - одна из сильнейших экосистем в том, что касается разработки перспективных ИТ. Развитию инноваций особенно способствует открытость региона к внедрению новых технологий. Многие из представленных стартапов уже реализуют пилоты в Калининграде. Ряд компаний имеют продажи за рубежом», - отметил Алексей Иванченко, заместитель председателя Внешэкономбанка - член Правления.
«Регион оказался очень интересным с точки зрения подходов к созданию проектов и формированию бизнес-идей. Есть перспективные бизнесы с экспортным потенциалом, например, компания Observer, которая разработала инвалидные коляски-вездеходы. Перспективным рынком для этого стартапа может стать Бенилюкс, где очень развит кэмпинговый туризм, при этом в Нидерландах есть непроходимые для обычных колясок дюны. Мы готовы представить нашим коллегам из Российского экспортного центра данный проект и организовать поддержку при его выходе на международные рынки», - отметил Олег Теплов, генеральный директор «ВЭБ Инновации».
Одно из перспективных решений, представленных на кастинге – проект компании «Сборные автодороги». Это сборное дорожное покрытие, которое может укладываться на слабые грунты. При его использовании «дорожный пирог» не нужен, а за счёт конструкции сильно снижается нагрузка на грунт: если на покрытие давит 10 тонн, то на грунт - всего 25 грамм. По словам создателей проекта, в России 610 тыс. км автотрасс общего пользования, из них менее 5% построены с использованием железобетонных изделий при существующей потребности в 1,5 млн км. Разработчики инновационного решения полагают, что ежегодный объем рынка может достигать 25 миллиардов рублей. Инновационная разработка профинансирована Фондом содействия инновациям, уже идет строительство пилотного участка дороги в Калининграде.
Осенью в Калининграде планируют открыть первую «умную» остановку – об этом рассказали представители компании AlexTech, которые представили разработку на кастинге. Пока это социальный проект, его потенциальный клиент – администрации городов. Генеральный директор «ВЭБ Инновации» Олег Теплов пригласил компанию продемонстрировать прототип, когда он будет в работающей стадии – он может оказаться интересным для совместного российско-индийского фонда прямых инвестиций в сфере инноваций и технологий Viman Capital, который недавно был создан ВЭБом и ведущим индийским инфраструктурно-финансовым холдингом SREI.
Компания MOAR Stack разрабатывает протокол для связи IoT устройств. По мнению разработчиков, существующие сети недостаточны для развития рынка интернета вещей. Решение – набор сетевых протоколов, использующих машинное обучение для маршрутизации «умных» устройств. Продукт может быть использован в инфраструктуре «умных» городов и для решения задач в области индустриального интернета вещей. В Калининградской области работает система «Цифровой контроль» в сфере ЖКХ и строительства, к которой подключены пять домов, в каждом из которых работает 8-10 IoT-устройств. До конца года планируется подключение ещё 600 домов.
Еще один интересный проект для автомобильной индустрии представила компания GeoCamper. Они производят жилые модули из стеклопластика, что превращает автомобиль в полноценный кемпер. У модуля автономное дизельное отопление, независимое от мотора, а также солнечная батарея на крыше. Это экспортно-ориентированное предприятие, основные продажи которого – в Европе.
«Особенность бизнеса Калининградской области - большое количество проектов, ориентированных на экспорт. Кроме того, нужно отметить сильные позиции регионального IT-бизнеса, который способен создавать продукты, конкурентоспособные и на российском, и на зарубежных рынках. Мы не регион крупных вертикально интегрированных компаний или монополий, у нас много классического малого и среднего бизнеса», - рассказал Александр Юдин, глава департамента по работе с членами палаты и поддержки предпринимательства «Калининградской торгово-промышленной палаты».
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Облигации фабрики проектного финансирования ВЭБа получат государственные гарантии
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о госгарантии по облигациям в рамках фабрики проектного финансирования ВЭБа. Размер госгарантии на программу составляет 294 млрд рублей.
Облигации под госгарантии будет размещать «Специализированное общество проектного финансирования Фабрика проектного финансирования» (СОПФ ФПФ, 100% дочерняя организация ВЭБа). Привлекаемые средства будут направлены на предоставление части (не более 40%) синдицированного кредита для финансирования отобранных ВЭБом инвестпроектов.
Президент России Владимир Путин на ПМЭФ - 2018 заявил: «Можно говорить о запуске нового механизма, своего рода фабрики проектного финансирования. Только в рамках нынешнего форума будут подписаны соглашения о финансировании новых инвестиционных проектов объемом более 700 миллиардов рублей, а в целом по году объем превысит триллион рублей. Эта программа реализовывалась совместно усилиями Банка России, финансово-экономического блока Правительства, Внешэкономбанка».
Первые проекты в рамках фабрики ВЭБ (оператор фабрики и организатор синдикаций) были анонсированы в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи. Второй пул проектов ВЭБ объявил в рамках ПМЭФ – 2018.
«Фабрика – один из важнейших элементов, позволяющий Внешэкономбанку реализовать крупнейшие проекты - развивать инфраструктуру и создавать высокотехнологичные производства, обеспечить выполнение задач майского указа Президента. Необходимая нормативная основа для реализации программы сформирована. Отобраны проекты с учетом отраслевых приоритетов ВЭБа, готовности инициаторов их реализовывать, в рамках фабрики. Крупнейшие проекты будут реализованы в партнерстве с коммерческими банками и частными инвесторами на принципах синдикации. Это серьезно расширит возможности по запуску современных производств с высокой добавочной стоимостью и созданию новых рабочих мест в регионах России», - отметил Председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов.
Предполагается, что финансовое закрытие первых сделок состоится в III квартале 2018 года. Объемы выпусков облигаций составят от 5 до 20 миллиардов рублей, что обеспечит их высокую ликвидность. Наличие государственной гарантии обеспечит облигациям повышенную надежность.
Фабрика проектного финансирования предусматривает предоставление денежных средств заемщикам на основании договоров синдицированного кредита (когда кредит выдает несколько кредиторов), реализуемого с применением мер государственной поддержки (субсидии и гарантии из федерального бюджета). В феврале 2018 года Правительство Российской Федерации утвердило программу «Фабрика проектного финансирования». Решения об одобрении пилотных сделок в рамках фабрики будут приниматься наблюдательным советом Внешэкономбанка. В дальнейшем одобрение сделок будет осуществляться в соответствии с законодательством и внутренними нормативными документами Банка.
Для участия в фабрике сумма проекта не должна быть менее 3 млрд рублей, срок окупаемости – не более 20 лет, проект должен реализовываться на территории России, инициатор проекта должен обеспечить собственное участие в размере не менее 20 % от общей стоимости проекта. Одним из участников синдиката будет выступать СОПФ, источником финансирования – облигации, обеспеченные государственной гарантией.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru