Цифровая деревня, ломбард-автомат, титановый шелк и другие - ВЭБ и НТВ оценили разнообразие уральских стартапов
В Екатеринбурге прошли отборочные съемки выступлений стартапов, которые борются за участие в осеннем сезоне телешоу «Идея на миллион». Перед экспертами жюри из «ВЭБ Инновации», НТВ, ФРИИ, Сколково, технопарка «Университетский» выступили более 20 команд региона. В июле станет известно, кто из них представит свои проекты многомиллионной зрительской аудитории и будет претендовать на внимание инвесторов и главный приз.
Свердловская область - в числе сильных российских стартап-экосистем. На технологическую компетенцию стартапов региона влияет наличие университета с большой историей и развитая металлургическая промышленность, у игроков которой формируется спрос на инновации.
«Сегодня мы посмотрели более двадцати проектов. Есть компании с хорошими шансами стать «единорогами». Например, у команды IRWay перспективная разработка в области инфракрасного ночного видения. Ребята придумали систему математического анализа видеоряда, исключающую засвечивание "картинки" встречными фарами. Надеемся, что компания вольется в семью AUTONET Национальной технологической инициативы и будет одним из лидеров рынка. В категории фарма мы отметили компанию Avers Gel, которая создает антивозрастной гель на основе стволовых клеток. Жюри гадало, сколько же на самом деле лет прекрасным девушкам, которые его представляли. Интересная история у проекта Таймчарт. Это программа, которая автоматически составляет учебное расписание. Ее создали старшеклассники по заказу директора своей школы. За время кастинга это не первый пример достойных продуктов, разработанных юными технологическими предпринимателями, что радует. В целом сегодняшний этап можно характеризовать просто: Екатеринбург в очередной раз порадовал», - прокомментировал Олег Теплов, генеральный директор «ВЭБ Инновации».
«В качестве технологической компетенции региона можно выделить три ключевых направления – индустриальные проекты, ИТ и медицина. Все они так или иначе были сегодня представлены. Не обошлось и без футуристических идей, но большинство проектов - прикладные с вполне четким пониманием потребностей рынка и перспектив сбыта», - отметил Марат Нуреев, генеральный директор технопарка «Университетский».
"Хотя мы активно мониторим стартап-экосистему региона, сегодня увидели несколько новых перспективных проектов. Например, «Цифровая деревня» и ломбард-автомат. Планируем продолжить с ними работу,"- рассказал Михаил Авдеев, представитель ФРИИ на Урале.
«У уральской экосистемы инноваций есть своя специфика, а у инженеров – сформировавшиеся технологические компетенции. Здесь много продуктов для промышленных предприятий, например, литейщиков. Много «тяжелых», «хардверных» проектов. Также сильная ИТ разработка - неслучайно в Екатеринбурге работает несколько R&D центров крупных федеральных игроков. Важно, что на телевидении наконец-то появляются программы, которые адресованы большой аудитории, интересующейся технологическим предпринимательством. Это вдохновляет и мотивирует», - сказала Екатерина Краева, руководитель регионального оператора Сколково.
«Я родился и вырос на Урале, и регион знаю глубоко и изнутри. Знаю, насколько здесь сильны оборонка, металлургия, промышленность и медицина. Все эти сферы широчайшим образом представлены на нашем кастинге, и я вижу, что в этих стартапах очень хорошо отражается типичный уральский дух, немного авантюрный, отсылающий нас к тем временам, когда люди из центральной России осваивали эти просторы и без риска и широкого размаха было не обойтись. Я также вижу, что здесь очень много стартапов, которые уже превратились в работающий бизнес, то есть люди рассчитывают только на себя и делают дела руками здесь на земле. Это вызывает глубочайшее уважение. Вот, например, проект, связанный с переработкой покрышек - видно, что он имеет все перспективы, чтобы стать успешным на федеральном уровне и, как мы видим, идёт уже за рубеж. В Свердловской области развито производство титана. Здесь находится предприятие ВСМПО-АВИСМА, которая поставляет титан даже корпорации «Боинг», а местные медики, например, предлагают при печати имплантатов для костей и позвонков заменять титановый порошок на титановую нить, что существенно удешевляет производство имплантируемых элементов и в перспективе сделает высокотехнологичные операции доступными большему количеству людей», - Сергей Малозёмов, ведущий проекта «Идея на миллион».
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Внешэкономбанк 6 – 8 июня 2018 г. провел очередные размещения краткосрочных облигаций Банка для компаний и корпораций.
Общий объем эмиссии составил 27,75 млрд рублей. Из них 10,0 млрд рублей - облигации сроком 14 дней со ставкой купона 6,88% годовых, 5,55 млрд рублей - облигации сроком 21 день со ставкой купона 6,88% годовых и 12,2 млрд рублей - облигации сроком 28 дней со ставкой купона 6,88% годовых.
Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.
Организаторы размещения: Газпромбанк, Связь-Банк, БК Регион.
Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
