13 моногородов стали победителями конкурса Минстроя «Малые города и исторические поселения»
13 моногородов выиграли конкурс Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации «Малые города и исторические поселения».
Конкурс проводится в рамках приоритетного проекта Правительства Российской Федерации «Формирование комфортной городской среды». Его цель - поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг.
Всего на конкурс номинировались 455 проектов со всей страны, 80 из них стали победителями. Моногорода тоже были в их числе.
Победители конкурса получат субсидии из федерального бюджета от 30 до 100 млн рублей. на реализацию своих проектов, приступить к которой нужно уже в этом году. Общая сумма призового фонда составляет порядка 5 000 000 000 рублей.
Поздравляем моногорода с победой!
- В номинации «Исторические поселения» победили г. Елабуга (Республика Татарстан), г. Гороховец (Владимирская область), г. Тутаев и г. Ростов Ярославской области.
- В номинации «Малые города с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек» победу одержали г. Выкса (Нижегородская область), г. Воткинск (Удмуртская Республика) и г. Чистополь (Республика Татарстан).
- В номинации «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек» победу одержал г. Котовск (Тамбовская область).
- В номинации «Малые города с численностью населения от 10 до 20 тысяч человек» победил город Инза (Ульяновская область).
- В номинации «Малые города с численностью до 10 тысяч человек» победу одержали: г. Верхняя Тура (Свердловская область), г. Дорогобуж (Смоленская область), г. Суоярви (Республика Карелия) и городское поселение Салаир (Кемеровская область).
Кейс бизнес-школы СКОЛКОВО про моногорода – победитель конкурса 2018 EFMD Excellence in Practice
Бизнес-кейс «Моногорода – долгий путь к трансформации» стал победителем престижного конкурса бизнес-кейсов 2018 EFMD Excellence in Practice в специальной категории «Развитие инфраструктуры» (Ecosystem Development).
Бизнес-школа СКОЛКОВО в рамках Программы комплексного развития моногородов провела масштабную образовательную программу для управленческих команд всех монотерриторий. Программа длилась два года, по завершении обучения каждый моногород выработал свой план улучшения экономической ситуации и предпринимательской среды.
К проведению занятий были привлечены лучшие ученые и эксперты в области развития моногородов, специалисты-практики, имеющие успешный опыт реализации проектов по развитию моногородов. Кроме того, в состав преподавательского состава, обучающего управленческие команды, входили представители федеральных органов исполнительной власти, члены рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, представители государственных корпораций, промышленных компаний, специалисты в области инвестиций, муниципального права и развития городского хозяйства.
Кейс «Моногорода – долгий путь к трансформации» описывает, как собирались и работали управленческие команды, какие инициативы были предприняты, чтобы пересобрать экономику городов с общим населением 13,5 млн человек, какие были найдены решения для привлечения инвесторов и как удалось за три года добиться создания и развития 100 действующих проектов.
«Программа развития моногородов направлена на комплексное преобразование монотерриторий. Мы уделяем внимание не только созданию новых рабочих мест, но и благоустройству, образованию, спорту. Добиться результатов Программы нельзя в одиночку: здесь нужна сильная команда. Кейс по обучению команд «моно» стал мостом, который соединяет интересы власти, градообразующего предприятия и бизнеса. Важно, что у каждого в команде была своя роль, и все задачи решались сообща. Такой подход сплотил 319 команд, мы стали семьей – и теперь нас 1500 человек, которые умеют выстраивать работу самым эффективным образом, обмениваются опытом и уже самостоятельно воплощают новые проекты. Кейс по моногородам может легко лечь в основу развития и остальных городов страны, поскольку моногорода – это срез «малой России», их развитие очень показательно. Я хочу сказать огромное спасибо и командам моногородов, и СКОЛКОВО, и в частности президенту школы управления Андрею Шаронову за внимательную и вдумчивую совместную работу по разработке программы обучения», – говорит заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева.
EFMD - международная ассоциации по аккредитации европейских бизнес-школ и корпоративных университетов. Основная задача EFMD – урегулирование вопросов, связанных с бизнес-образованием, а также помощь в развитии образовательных учреждений и установка стандартов качества бизнес-образования путем создания единой оценки образовательного рынка во всей Европе. EFMD существует более 30 лет и объединяет свыше 900 учреждений в 86 странах. Сотрудничество Московской школы управления СКОЛКОВО и EFMD началось в 2009 году, весной 2017 года бизнес-школа получила статус полноценного члена ассоциации.