Олег Теплов возглавил ООО «ВЭБ Инновации»

31 мая 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Олег Теплов назначен генеральным директором ООО «ВЭБ Инновации» (Группа ВЭБ), соответствующее решение было принято Внешэкономбанком как учредителем общества.

“Компания “ВЭБ Инновации” за менее чем год своего существования стала заметным игроком российской экосистемы инноваций. Сегодня перед ее командой стоят новые масштабные задачи, связанные с реализацией программы «Цифровая экономика», а также поддержкой проектов НТИ. Это одно из фокусных направлений деятельности Внешэкономбанка согласно стратегии развития до 2021 года. Уверен, что благодаря опыту Олега Теплова эти задачи будут решены максимально эффективно”, - прокомментировал назначение Алексей Иванченко, заместитель Председателя – член Правления Внешэкономбанка.

Олег Владимирович Теплов родился 26 января 1978 года в Москве. Окончил с отличием Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова (1999). С 2013 по 2018 гг. работал в Администрации Президента РФ, где занимал должность референта Экспертного управления Президента Российской Федерации и принимал участие в разработке программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а также в создании и реализации «Национальной технологической инициативы», был отмечен благодарностью Президента Российской Федерации. С 2012 по 2013 гг. занимал должность Директора Департамента стратегического планирования в Министерстве экономического развития РФ, до перехода в Минэкономразвития России занимал должность начальника отдела стратегического планирования Департамента экономики и финансов в Аппарате Правительства Российской Федерации. Начав свою карьеру в «Сбербанке», в период с 1997 по 2010 гг. занимал различные посты в крупных российских банках и международных аудиторских компаниях «большой четверки».

ООО «ВЭБ Инновации» создано Внешэкономбанком в 2017 году в рамках реформирования деятельности в сфере финансирования инноваций. ​ Среди приоритетов компании – финансирование проектов Национальной технологической инициативы, программы «Цифровая экономика Российской Федерации», содействие российским инновационным компаниям в выходе на международные рынки.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru


Назад

ВЭБ опубликовал промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность Группы ВЭБ в соответствии с МСФО на 31 марта 2018 года

30 мая 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ опубликовал консолидированную финансовую отчетность Группы Внешэкономбанка в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за первый квартал 2018 года.

Ключевые показатели Группы Внешэкономбанка:

  • Активы Группы по состоянию на 31 марта 2018 года увеличились на 1,9% (+62,8 млрд рублей) по сравнению с началом года и составили 3 438,8 млрд рублей. Рост активов обусловлен увеличением остатков денежных средств на счетах в банках вследствие поступления средств субсидии из федерального бюджета в конце марта.
  • На кредитный портфель приходится 52% в структуре активов Группы. По сравнению c концом 2017 года кредитный портфель после вычета резерва под обесценение вырос на 8,5 млрд рублей (+0,5%) и составил 1 792,5 млрд рублей. На величину кредитного портфеля после вычета резерва оказало влияние изменение по новому стандарту МСФО 9 методики резервирования, в соответствии с которой убыток под обесценение рассчитывается на основании модели прогнозных ожидаемых кредитных убытков вместо модели понесенных убытков.
  • Обязательства Группы по состоянию на 31 марта 2018 года увеличились на 0,7% (+22,3 млрд рублей) до 3 002,6 млрд рублей, что, в основном, связано с увеличением балансовой стоимости субординированных депозитов в связи конвертацией валютных депозитов в рублевые. Кроме того, в соответствии с требованиями нового стандарта МСФО 9 были созданы резервы под обесценение финансовых гарантий, отражаемые в составе обязательств.
  • В структуре обязательств 54% приходится на средства банков и выпущенные долговые ценные бумаги (на конец 2017 года эта доля составила 55%). При этом в 1 квартале 2018 года в обязательствах продолжила снижение доля задолженности перед западными банками и инвесторами по еврооблигациям с 33% до 28%, объем указанных обязательств снизился на 82,8 млрд рублей.
  • По итогам первого квартала 2018 года Группа признала убыток в размере 21,5 млрд рублей. Основным фактором, определившим отрицательный финансовый результат Группы, стало выбытие несамортизированной части в размере 44,5 млрд рублей ранее признанного дохода от первоначального признания валютных депозитов ФНБ, отраженное в результате их конвертации в рублевые депозиты.
  • Капитал Группы за 1 квартал 2018 года год увеличился на 40,5 млрд рублей (+10,2%) и на 31 марта 2018 года составил 436,2 млрд рублей. В 1 квартале 2018 года Внешэкономбанку была предоставлена субсидия из федерального бюджета в виде имущественного взноса Российской Федерации в размере 95,6 млрд рублей на компенсацию затрат по исполнению обязательств по внешним заимствованиям на рынках капитала, из предусмотренных федеральным бюджетом на 2018 год 100,0 млрд рублей. На уменьшение капитала оказало влияние применение нового стандарта МСФО 9 в размере 31,2 млрд рублей, а также финансовый результат за 1 квартал 2018 года.
  • Коэффициент достаточности капитала Внешэкономбанка на 31 марта 2018 года составил 13,1%.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru


Назад

Сотрудничество Внешэкономбанка и Росмолодежи положительно скажется на разработке и реализации молодыми людьми перспективных идей

26 мая 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В рамках Петербургского международного экономического форума Внешэкономбанк и Федеральное агентство по делам молодежи подписали соглашение о сотрудничестве в целях реализации совместных мероприятий и образовательных проектов.

Со стороны ВЭБ документ подписал заместитель Председателя – член Правления Алексей Иванченко, со стороны Росмолодежи – руководитель Александр Бугаев.

Предполагается, что Внешэкономбанк будет привлекать российскую молодежь к участию в проектах в целях создания условий для самореализации подрастающего поколения в социально-экономической и общественно-политической сферах. Соглашение предусматривает развитие всестороннего сотрудничества, обмен информацией и проведение совместных мероприятий.

«В молодых людях всегда видели надежду на будущее страны. Для нас важно вовлечение молодежи в трудовую деятельность с учетом интересов и заложенных способностей. Важно понимать, что, направляя силы и энергию подрастающего поколения в нужную сторону, мы создаем сильное и мощное будущее для России, - отметил Алексей Иванченко. – Наше шоу «Идея на миллион» показало, что в нашей стране много талантливой молодежи. И мы делаем его, чтобы помочь перспективным стартапам заявить о себе на всю страну, а еще, чтобы на реальных историях показать обществу, как можно успешно реализовать себя в технологическом предпринимательстве».

«Миссия Федерального агентства по делам молодежи – создание максимального количества возможностей для самореализации молодых людей. Современная молодежь не мыслит ограничениями, проявляет активность и готова брать на себя ответственность за свое будущее и будущее страны. Мы хотим, чтобы каждый молодой человек мог раскрыть свой потенциал в своей родной стране, России. На создание и демонстрацию таких возможностей направлены Всероссийский конкурс молодежных проектов, образовательные форумы и другие мероприятия Росмолодежи», – говорит Александр Бугаев.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Региональные менеджеры принесли ВЭБу проекты на 21 млрд рублей

25 мая 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

На Петербургском международном экономическом форуме ВЭБ подписал соглашения на сумму более 21 млрд рублей по проектам, привлеченным в Банк региональными менеджерами. Проекты включают создание медицинского кластера на территории особой экономической зоны в Санкт-Петербурге и инновационного фармацевтического производства в Москве, производство инновационных мембран во Владимирской области, строительство ветропарка в Ульяновской области и создание распределенной розничной генерации на базе возобновляемых источников энергии в Краснодарском крае и Адыгее. Еще один проект - строительство аэровокзального комплекса в аэропорту Челябинска - рассмотрят в рамках Фабрики проектного финансирования.

«Проекты планируются к реализации в рамках новой модели работы Внешэкономбанка с регионами. ВЭБ отбирает в каждой области до трех региональных менеджеров, в задачи которых входит поиск инвестпроектов в своих регионах, а также помощь инициаторам при формировании документов для банка», - отметил заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Алексей Иванченко, куратор новой региональной модели работы ВЭБа.

По его словам, «региональные менеджеры стали связующим звеном между субъектами Российской Федерации и Внешэкономбанком. На полях Петербургского международного экономического форума подписаны соглашения по проектам, которые соответствуют стратегическим приоритетам Внешэкономбанка. Это финансирование инфраструктуры, фармацевтика, энергоэффективность. За судьбой проектов следят и в регионах, на подписаниях присутствовали представители властей. Новая региональная модель – это взаимовыгодное сотрудничество: ВЭБ получает новые проекты, а регионы – инвестиции для реализации стратегических проектов».

Всего по итогам отбора в команде региональных менеджеров ВЭБа – 105 человек из 62 регионов. Они направили в банк уже более 150 потенциальных проектных инициатив.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ содействует улучшению инвестиционных процессов в регионах

25 мая 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В ходе Петербургского международного экономического форума Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) заключили Меморандумы о взаимодействии с Правительствами 6 субъектов Российской Федерации.

Документы подписали заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Алексей Иванченко, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева и первые лица регионов - главы Чувашской Республики, главы администраций Липецкой и Тамбовской областей, губернаторы Вологодской, Калужской и Ульяновской областей.

Меморандум позволит расширить взаимодействие сторон в целях улучшения инвестиционного климата региона, а также содействовать в создании условий для его устойчивого экономического роста.

Документ предусматривает подготовку, формирование и организацию финансирования инвестиционных проектов, направленных на развитие региона и его территорий - особых экономических зон, свободных экономических зон, территорий опережающего социально-экономического развития, инновационных территориальных кластеров и моногородов.

Стороны также планируют реализовывать проекты на основе существующих проектных решений, бизнес-моделей типовых проектов и стандартов в области проектного управления, разработанных Внешэкономбанком.

Отдельное важное направление планируемого взаимодействия – подключение экспертного потенциала Внешэкономбанка и АСИ к решению задач стратегического планирования на региональном уровне, выявлению перспективных направлений экономического развития, поиску и проработке потенциальных проектов по приоритетным направлениям.

Также стороны договорились содействовать институту региональных менеджеров Внешэкономбанка. Они будут искать проекты, соответствующие стратегическим приоритетам обновлённого Банка и проекты для фабрики проектного финансирования. По условиям отбора в каждом регионе представителями ВЭБа могут стать только 3 кандидата.

«При выборе субъекта Российской Федерации для работы в новом формате мы ориентируемся на Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, разработанный АСИ, а также на обратную связь первых лиц местных органов власти, - отметил Алексей Иванченко. -  Наша новая региональная модель уже приносит свои результаты. Региональные менеджеры за короткий срок, всего лишь за полгода, принесли в банк проекты на 21 млрд рублей. И это только начало!».

«Региональная модель Внешэкономбанка должна стать частью целостной системы улучшения инвестиционного климата в субъектах РФ, именно поэтому мы предложили главам регионов включить региональных менеджеров ВЭБа в состав проектных офисов, – рассказала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. – В каждом регионе должна быть выработана или обновлена стратегия развития, и, возможно, работа региональных менеджеров поможет сформулировать приоритеты».


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.