Региональные менеджеры принесли ВЭБу проекты на 21 млрд рублей

25 мая 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

На Петербургском международном экономическом форуме ВЭБ подписал соглашения на сумму более 21 млрд рублей по проектам, привлеченным в Банк региональными менеджерами. Проекты включают создание медицинского кластера на территории особой экономической зоны в Санкт-Петербурге и инновационного фармацевтического производства в Москве, производство инновационных мембран во Владимирской области, строительство ветропарка в Ульяновской области и создание распределенной розничной генерации на базе возобновляемых источников энергии в Краснодарском крае и Адыгее. Еще один проект - строительство аэровокзального комплекса в аэропорту Челябинска - рассмотрят в рамках Фабрики проектного финансирования.

«Проекты планируются к реализации в рамках новой модели работы Внешэкономбанка с регионами. ВЭБ отбирает в каждой области до трех региональных менеджеров, в задачи которых входит поиск инвестпроектов в своих регионах, а также помощь инициаторам при формировании документов для банка», - отметил заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Алексей Иванченко, куратор новой региональной модели работы ВЭБа.

По его словам, «региональные менеджеры стали связующим звеном между субъектами Российской Федерации и Внешэкономбанком. На полях Петербургского международного экономического форума подписаны соглашения по проектам, которые соответствуют стратегическим приоритетам Внешэкономбанка. Это финансирование инфраструктуры, фармацевтика, энергоэффективность. За судьбой проектов следят и в регионах, на подписаниях присутствовали представители властей. Новая региональная модель – это взаимовыгодное сотрудничество: ВЭБ получает новые проекты, а регионы – инвестиции для реализации стратегических проектов».

Всего по итогам отбора в команде региональных менеджеров ВЭБа – 105 человек из 62 регионов. Они направили в банк уже более 150 потенциальных проектных инициатив.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ содействует улучшению инвестиционных процессов в регионах

25 мая 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В ходе Петербургского международного экономического форума Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) заключили Меморандумы о взаимодействии с Правительствами 6 субъектов Российской Федерации.

Документы подписали заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Алексей Иванченко, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева и первые лица регионов - главы Чувашской Республики, главы администраций Липецкой и Тамбовской областей, губернаторы Вологодской, Калужской и Ульяновской областей.

Меморандум позволит расширить взаимодействие сторон в целях улучшения инвестиционного климата региона, а также содействовать в создании условий для его устойчивого экономического роста.

Документ предусматривает подготовку, формирование и организацию финансирования инвестиционных проектов, направленных на развитие региона и его территорий - особых экономических зон, свободных экономических зон, территорий опережающего социально-экономического развития, инновационных территориальных кластеров и моногородов.

Стороны также планируют реализовывать проекты на основе существующих проектных решений, бизнес-моделей типовых проектов и стандартов в области проектного управления, разработанных Внешэкономбанком.

Отдельное важное направление планируемого взаимодействия – подключение экспертного потенциала Внешэкономбанка и АСИ к решению задач стратегического планирования на региональном уровне, выявлению перспективных направлений экономического развития, поиску и проработке потенциальных проектов по приоритетным направлениям.

Также стороны договорились содействовать институту региональных менеджеров Внешэкономбанка. Они будут искать проекты, соответствующие стратегическим приоритетам обновлённого Банка и проекты для фабрики проектного финансирования. По условиям отбора в каждом регионе представителями ВЭБа могут стать только 3 кандидата.

«При выборе субъекта Российской Федерации для работы в новом формате мы ориентируемся на Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, разработанный АСИ, а также на обратную связь первых лиц местных органов власти, - отметил Алексей Иванченко. -  Наша новая региональная модель уже приносит свои результаты. Региональные менеджеры за короткий срок, всего лишь за полгода, принесли в банк проекты на 21 млрд рублей. И это только начало!».

«Региональная модель Внешэкономбанка должна стать частью целостной системы улучшения инвестиционного климата в субъектах РФ, именно поэтому мы предложили главам регионов включить региональных менеджеров ВЭБа в состав проектных офисов, – рассказала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. – В каждом регионе должна быть выработана или обновлена стратегия развития, и, возможно, работа региональных менеджеров поможет сформулировать приоритеты».


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ рассмотрит участие в финансировании инновационного фармацевтического производства в Зеленограде

25 мая 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ и ООО «Брайт Вэй Индастриз» планируют создать инновационное производство фармацевтических препаратов на территории особой экономической зоны «Технополис Москва» в Зеленограде. Соответствующее соглашение о сотрудничестве по реализации проекта банк и компания подписали в ходе Петербургского международного экономического форума.

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал заместитель Председателя – член Правления Алексей Иванченко, со стороны ООО «Брайт Вэй Индастриз» - генеральный директор Владимир Щербаков. Данный проект на рассмотрение в ВЭБ представил региональный менеджер банка в Москве Кристина Волконицкая.

«Инвестирование в развитие производства современных лекарственных препаратов ВЭБ определил для себя как один из приоритетов. Мы готовы предоставить ценностное предложение – долгосрочное финансирование, оказать помощь в подготовке проектного предложения, структурировать софинансирование, привлечь господдержку», - отметил Алексей Иванченко.

Новое предприятие будет производить лекарственные препараты большого количества терапевтических групп, в том числе средства для лечения заболеваний пищеварительного тракта, обмена веществ, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной и дыхательной систем, а также диагностические препараты. Общая стоимость проекта составляет 2,4 млрд рублей.

«В активе группы компаний «Bright Way» два успешно завершенных инвестиционных проекта. Строительство современного, высокотехнологичного фармацевтического предприятия на территории Москвы открывает для нас новые возможности в производстве эффективных, в том числе инновационных лекарств. При этом будут созданы высококвалифицированные рабочие места с достойной заработной платой. Уверен, что с такой серьезной поддержкой Правительства Москвы, поддержкой Внешэкономбанка и нашим опытом этот проект будет успешно реализован», – прокомментировал Владимир Щербаков.

«Брайт Вэй Индастриз» входит в группу компаний Bright Way Group и была основана в ноябре 2017 года с целью организации производства лекарственных препаратов в Москве.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru


Назад

ВЭБ представит стартапы второго сезона телешоу на сессии «Идея на миллион: в поиске российских единорогов» на ПМЭФ

25 мая 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

26 мая в рамках Молодежного дня Петербургского международного экономического форума состоится сессия «Идея на миллион: в поиске российских единорогов». В мероприятии примет участие заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Алексей Иванченко, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов, заместитель генерального директора - генеральный продюсер АО «Телекомпания НТВ» Тимур Вайнштейн, американский инвестор и предприниматель, председатель компании Beeland Interests Inc. Джим Роджерс и другие спикеры. Модератор сессии - Сергей Малоземов, ведущий телепрограммы «Идея на миллион» на НТВ.

Эксперты обсудят, как построить высокотехнологичную «компанию-единорога» родом из России, но с прицелом на глобальный рынок, каким образом молодые люди могут капитализировать свои знания, где получить ресурсы для превращения идеи в конкурентоспособный продукт и другие вопросы. Также будет представлена обновленная концепция телепроекта «Идея на миллион» – масштабного всероссийского проекта по поиску и поддержке бизнес-талантов в сфере высоких технологий. Перед аудиторией и экспертами выступит пятерка стартапов, которые станут героями нового сезона шоу. В формате коротких питчей основатели компаний представят свои разработки. Зрители смогут принять участие в интерактивном голосовании за следующие проекты:

  • RhoBurger - автоматизированная модульная установка полного цикла по приготовлению гамбургеров
  • Maxbionic - многохватный протез, который может шевелить отдельными пальцами и имеет больше возможностей в использовании.
  • QI-swift - беспроводная зарядка. Работает на определенном диапазоне, находясь на уровне рабочего стола.
  • Prixel онлайн-платформа для создания репродукций картин с применением проприетарной технологии 3D моделирования и 3D печати. Система воспроизводит даже объем мазков автора картины
  • iBrain неинвазивный нейро-интерфейс для постинсультной реабилитации, позволяющий обездвиженному человеку управлять вспомогательным устройством, протезом или игровым приложением с помощью сигналов мозга.

«Для людей, обездвиженных в результате инсульта, мы разработали портативный инновационный комплекс нейро-реабилитации на дому. В отличие от традиционных методов, таких как массаж и физиотерапия, он нацелен на восстановление нарушенных функций мозга. Работа по этому проекту началась семь лет назад. В ней приняли участие исследователи, разработчики, предприниматели, экономисты, нейрофизиологи, врачи. Нам удалось разработать комплекс, основанный на интерфейсе мозг-компьютер с искусственным интеллектом, - рассказал Константин Сонькин, генеральный директор ibrain. - Участие в проекте "Идея на миллион" - это уникальная возможность в наглядной и доступной форме представить решение, которое поможет сотням тысяч обездвиженных людей в России и в мире. Кроме того, мы разделяем миссию проекта и считаем необходимым рассказать о пути инноватора, о смысле этого пути и о конкретных инноваторах России».

«Наш аппарат дает возможность производить гамбургеры гарантированно высокого качества по цене сравнимой с фастфудом. Масштабируемость платформы позволяет в дальнейшем готовить не только бургеры, но и другие популярные блюда для питания “on the go”: хот-доги, вок и т.д. В качестве бонуса это еще и вау-эффект для заведения – все-таки немного мест, где бургеры производит робот. Для нашего проекта «Идея на миллион» - это, в первую очередь, шанс рассказать о себе», - прокомментировал свое участие в телешоу Максим Малый, сооснователь и генеральный директор RhoBurger.

Сессия состоится 26 мая в 13.30-14.45 в зале Конгрессов Конгресс-центра

«Идея на миллион» – всероссийский научно-просветительский телевизионный и digital-проект о технологическом предпринимательстве, инициированный Внешэкономбанком в партнерстве с НТВ, Сколково, ФРИИ и АСИ. Участники первого сезона проекта, вышедшего в эфир в конце 2017 года, получили гранты, инвестиционную, акселерационную и менторскую поддержку от крупнейших фондов, корпораций и институтов развития.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru


Назад

К фабрике проектного финансирования ВЭБа присоединились новые банки

25 мая 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

К Фабрике проектного финансирования, запускаемой ВЭБом, присоединились новые участники – крупные коммерческие и региональные банки. Механизм Фабрики предусматривает предоставление кредитных средств заемщикам на основании договоров синдицированного кредита с элементами господдержки.

Двусторонние соглашения об участии в Фабрике проектного финансирования Внешэкономбанк подписал со следующими финансовыми институтами: ПАО «Банк УРАЛСИБ», АО Альфа-Банк, ПАО «АК БАРС» БАНК, ПАО «Банк «Санкт-Петербург».

Со стороны Внешэкономбанка документы подписал Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Дмитрий Курдюков, со стороны ПАО «Банк УРАЛСИБ» - Председатель Правления Константин Бобров, со стороны АО Альфа-Банк – заместитель Председателя Правления Владимир Сенин, со стороны ПАО «АК БАРС» БАНК - заместитель Председателя Правления Юрий Михайлов, со стороны ПАО «Банк «Санкт-Петербург» - Вице-президент, член Правления Вячеслав Ермолин.

Соглашение о сотрудничестве между ВЭБом (оператор фабрики и организатор синдикаций) и банками-участниками предполагает поиск и проработку инвестиционных проектов, а также принятие решений о возможности их финансирования в рамках фабрики.

«Мы видим интерес к фабрике. И интерес большой. Не только со стороны банков, но и со стороны инициаторов проектов. Механизм Фабрики имеет преимущества и для заемщиков, и для банков. Фабрика позволит вывести отдельные проектные инициативы на этап финансирования, увеличить объем инвестиций в приоритетные для ВЭБа отрасли. Ожидаем, что коммерческие банки должны сыграть одну из ключевых ролей в развитии Фабрики. Наша активная работа по синдицированному кредитованию должна дать дополнительный импульс развитию экономики России», - подчеркнул Дмитрий Курдюков.

Заместитель председателя Правления АО «Альфа-банк» Владимир Сенин: «Фабрика - новый и перспективный инструмент финансирования реального сектора экономики. Альфа-Банк имеет большой опыт работы на рынке синдицированного кредитования не только в России, но и в странах СНГ, и готов делиться им с участниками Программы. Для того чтобы оценить ее привлекательность, мы ждем принятия порядка предоставления государственных гарантий по сделкам, которые будет выпускать Фабрика. Надеемся на успешную совместную работу».

«Безусловно, новый механизм проектного финансирования предлагает хорошие условия и стимулы для всех участников инвестиционного процесса, а также помогает сформировать и поступательно развивать полноценную экосистему для инвестиций в значимые для российской экономики проекты», – отметил Председатель Правления ПАО «БАНК УРАЛСИБ» Константин Бобров.

«Участие в Фабрике проектного финансирования позволит Банку «Санкт-Петербург» как самому предлагать перспективные проекты для совместного финансирования с партнерами, так и принимать участие в интересных с экономической и важных со стратегической точки зрения проектах, предложенных другими участниками Фабрики. Считаем такой инструмент удобным и нужным для всех участников – как банков, так и заемщиков», - говорит Вице-президент, член Правления Банка «Санкт-Петербург» Вячеслав Ермолин.

Стороны также договорились способствовать привлечению мер государственной или региональной поддержки проектов, которые могут быть реализованы в рамках фабрики; взаимодействовать с участниками в рамках подготовки и реализации инвестиционных проектов; обмениваться информацией, необходимой для организации и проведения Внешэкономбанком экспертизы проектов. Особое внимание будет уделено мониторингу хода реализации проектов.

Ранее участниками фабрики стали: Сбербанк России, Банк ВТБ, Газпромбанк, Евразийский банк развития, Всероссийский банк развития регионов (АО), ПАО «Совкомбанк», Международный инвестиционный банк и Банк ЗЕНИТ.

Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.