ВЭБ представит стартапы второго сезона телешоу на сессии «Идея на миллион: в поиске российских единорогов» на ПМЭФ
26 мая в рамках Молодежного дня Петербургского международного экономического форума состоится сессия «Идея на миллион: в поиске российских единорогов». В мероприятии примет участие заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Алексей Иванченко, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов, заместитель генерального директора - генеральный продюсер АО «Телекомпания НТВ» Тимур Вайнштейн, американский инвестор и предприниматель, председатель компании Beeland Interests Inc. Джим Роджерс и другие спикеры. Модератор сессии - Сергей Малоземов, ведущий телепрограммы «Идея на миллион» на НТВ.
Эксперты обсудят, как построить высокотехнологичную «компанию-единорога» родом из России, но с прицелом на глобальный рынок, каким образом молодые люди могут капитализировать свои знания, где получить ресурсы для превращения идеи в конкурентоспособный продукт и другие вопросы. Также будет представлена обновленная концепция телепроекта «Идея на миллион» – масштабного всероссийского проекта по поиску и поддержке бизнес-талантов в сфере высоких технологий. Перед аудиторией и экспертами выступит пятерка стартапов, которые станут героями нового сезона шоу. В формате коротких питчей основатели компаний представят свои разработки. Зрители смогут принять участие в интерактивном голосовании за следующие проекты:
- RhoBurger - автоматизированная модульная установка полного цикла по приготовлению гамбургеров
- Maxbionic - многохватный протез, который может шевелить отдельными пальцами и имеет больше возможностей в использовании.
- QI-swift - беспроводная зарядка. Работает на определенном диапазоне, находясь на уровне рабочего стола.
- Prixel онлайн-платформа для создания репродукций картин с применением проприетарной технологии 3D моделирования и 3D печати. Система воспроизводит даже объем мазков автора картины
- iBrain неинвазивный нейро-интерфейс для постинсультной реабилитации, позволяющий обездвиженному человеку управлять вспомогательным устройством, протезом или игровым приложением с помощью сигналов мозга.
«Для людей, обездвиженных в результате инсульта, мы разработали портативный инновационный комплекс нейро-реабилитации на дому. В отличие от традиционных методов, таких как массаж и физиотерапия, он нацелен на восстановление нарушенных функций мозга. Работа по этому проекту началась семь лет назад. В ней приняли участие исследователи, разработчики, предприниматели, экономисты, нейрофизиологи, врачи. Нам удалось разработать комплекс, основанный на интерфейсе мозг-компьютер с искусственным интеллектом, - рассказал Константин Сонькин, генеральный директор ibrain. - Участие в проекте "Идея на миллион" - это уникальная возможность в наглядной и доступной форме представить решение, которое поможет сотням тысяч обездвиженных людей в России и в мире. Кроме того, мы разделяем миссию проекта и считаем необходимым рассказать о пути инноватора, о смысле этого пути и о конкретных инноваторах России».
«Наш аппарат дает возможность производить гамбургеры гарантированно высокого качества по цене сравнимой с фастфудом. Масштабируемость платформы позволяет в дальнейшем готовить не только бургеры, но и другие популярные блюда для питания “on the go”: хот-доги, вок и т.д. В качестве бонуса это еще и вау-эффект для заведения – все-таки немного мест, где бургеры производит робот. Для нашего проекта «Идея на миллион» - это, в первую очередь, шанс рассказать о себе», - прокомментировал свое участие в телешоу Максим Малый, сооснователь и генеральный директор RhoBurger.
Сессия состоится 26 мая в 13.30-14.45 в зале Конгрессов Конгресс-центра
«Идея на миллион» – всероссийский научно-просветительский телевизионный и digital-проект о технологическом предпринимательстве, инициированный Внешэкономбанком в партнерстве с НТВ, Сколково, ФРИИ и АСИ. Участники первого сезона проекта, вышедшего в эфир в конце 2017 года, получили гранты, инвестиционную, акселерационную и менторскую поддержку от крупнейших фондов, корпораций и институтов развития.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

К Фабрике проектного финансирования, запускаемой ВЭБом, присоединились новые участники – крупные коммерческие и региональные банки. Механизм Фабрики предусматривает предоставление кредитных средств заемщикам на основании договоров синдицированного кредита с элементами господдержки.
Двусторонние соглашения об участии в Фабрике проектного финансирования Внешэкономбанк подписал со следующими финансовыми институтами: ПАО «Банк УРАЛСИБ», АО Альфа-Банк, ПАО «АК БАРС» БАНК, ПАО «Банк «Санкт-Петербург».
Со стороны Внешэкономбанка документы подписал Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Дмитрий Курдюков, со стороны ПАО «Банк УРАЛСИБ» - Председатель Правления Константин Бобров, со стороны АО Альфа-Банк – заместитель Председателя Правления Владимир Сенин, со стороны ПАО «АК БАРС» БАНК - заместитель Председателя Правления Юрий Михайлов, со стороны ПАО «Банк «Санкт-Петербург» - Вице-президент, член Правления Вячеслав Ермолин.
Соглашение о сотрудничестве между ВЭБом (оператор фабрики и организатор синдикаций) и банками-участниками предполагает поиск и проработку инвестиционных проектов, а также принятие решений о возможности их финансирования в рамках фабрики.
«Мы видим интерес к фабрике. И интерес большой. Не только со стороны банков, но и со стороны инициаторов проектов. Механизм Фабрики имеет преимущества и для заемщиков, и для банков. Фабрика позволит вывести отдельные проектные инициативы на этап финансирования, увеличить объем инвестиций в приоритетные для ВЭБа отрасли. Ожидаем, что коммерческие банки должны сыграть одну из ключевых ролей в развитии Фабрики. Наша активная работа по синдицированному кредитованию должна дать дополнительный импульс развитию экономики России», - подчеркнул Дмитрий Курдюков.
Заместитель председателя Правления АО «Альфа-банк» Владимир Сенин: «Фабрика - новый и перспективный инструмент финансирования реального сектора экономики. Альфа-Банк имеет большой опыт работы на рынке синдицированного кредитования не только в России, но и в странах СНГ, и готов делиться им с участниками Программы. Для того чтобы оценить ее привлекательность, мы ждем принятия порядка предоставления государственных гарантий по сделкам, которые будет выпускать Фабрика. Надеемся на успешную совместную работу».
«Безусловно, новый механизм проектного финансирования предлагает хорошие условия и стимулы для всех участников инвестиционного процесса, а также помогает сформировать и поступательно развивать полноценную экосистему для инвестиций в значимые для российской экономики проекты», – отметил Председатель Правления ПАО «БАНК УРАЛСИБ» Константин Бобров.
«Участие в Фабрике проектного финансирования позволит Банку «Санкт-Петербург» как самому предлагать перспективные проекты для совместного финансирования с партнерами, так и принимать участие в интересных с экономической и важных со стратегической точки зрения проектах, предложенных другими участниками Фабрики. Считаем такой инструмент удобным и нужным для всех участников – как банков, так и заемщиков», - говорит Вице-президент, член Правления Банка «Санкт-Петербург» Вячеслав Ермолин.
Стороны также договорились способствовать привлечению мер государственной или региональной поддержки проектов, которые могут быть реализованы в рамках фабрики; взаимодействовать с участниками в рамках подготовки и реализации инвестиционных проектов; обмениваться информацией, необходимой для организации и проведения Внешэкономбанком экспертизы проектов. Особое внимание будет уделено мониторингу хода реализации проектов.
Ранее участниками фабрики стали: Сбербанк России, Банк ВТБ, Газпромбанк, Евразийский банк развития, Всероссийский банк развития регионов (АО), ПАО «Совкомбанк», Международный инвестиционный банк и Банк ЗЕНИТ.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
