К фабрике проектного финансирования ВЭБа присоединились новые банки

25 мая 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

К Фабрике проектного финансирования, запускаемой ВЭБом, присоединились новые участники – крупные коммерческие и региональные банки. Механизм Фабрики предусматривает предоставление кредитных средств заемщикам на основании договоров синдицированного кредита с элементами господдержки.

Двусторонние соглашения об участии в Фабрике проектного финансирования Внешэкономбанк подписал со следующими финансовыми институтами: ПАО «Банк УРАЛСИБ», АО Альфа-Банк, ПАО «АК БАРС» БАНК, ПАО «Банк «Санкт-Петербург».

Со стороны Внешэкономбанка документы подписал Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Дмитрий Курдюков, со стороны ПАО «Банк УРАЛСИБ» - Председатель Правления Константин Бобров, со стороны АО Альфа-Банк – заместитель Председателя Правления Владимир Сенин, со стороны ПАО «АК БАРС» БАНК - заместитель Председателя Правления Юрий Михайлов, со стороны ПАО «Банк «Санкт-Петербург» - Вице-президент, член Правления Вячеслав Ермолин.

Соглашение о сотрудничестве между ВЭБом (оператор фабрики и организатор синдикаций) и банками-участниками предполагает поиск и проработку инвестиционных проектов, а также принятие решений о возможности их финансирования в рамках фабрики.

«Мы видим интерес к фабрике. И интерес большой. Не только со стороны банков, но и со стороны инициаторов проектов. Механизм Фабрики имеет преимущества и для заемщиков, и для банков. Фабрика позволит вывести отдельные проектные инициативы на этап финансирования, увеличить объем инвестиций в приоритетные для ВЭБа отрасли. Ожидаем, что коммерческие банки должны сыграть одну из ключевых ролей в развитии Фабрики. Наша активная работа по синдицированному кредитованию должна дать дополнительный импульс развитию экономики России», - подчеркнул Дмитрий Курдюков.

Заместитель председателя Правления АО «Альфа-банк» Владимир Сенин: «Фабрика - новый и перспективный инструмент финансирования реального сектора экономики. Альфа-Банк имеет большой опыт работы на рынке синдицированного кредитования не только в России, но и в странах СНГ, и готов делиться им с участниками Программы. Для того чтобы оценить ее привлекательность, мы ждем принятия порядка предоставления государственных гарантий по сделкам, которые будет выпускать Фабрика. Надеемся на успешную совместную работу».

«Безусловно, новый механизм проектного финансирования предлагает хорошие условия и стимулы для всех участников инвестиционного процесса, а также помогает сформировать и поступательно развивать полноценную экосистему для инвестиций в значимые для российской экономики проекты», – отметил Председатель Правления ПАО «БАНК УРАЛСИБ» Константин Бобров.

«Участие в Фабрике проектного финансирования позволит Банку «Санкт-Петербург» как самому предлагать перспективные проекты для совместного финансирования с партнерами, так и принимать участие в интересных с экономической и важных со стратегической точки зрения проектах, предложенных другими участниками Фабрики. Считаем такой инструмент удобным и нужным для всех участников – как банков, так и заемщиков», - говорит Вице-президент, член Правления Банка «Санкт-Петербург» Вячеслав Ермолин.

Стороны также договорились способствовать привлечению мер государственной или региональной поддержки проектов, которые могут быть реализованы в рамках фабрики; взаимодействовать с участниками в рамках подготовки и реализации инвестиционных проектов; обмениваться информацией, необходимой для организации и проведения Внешэкономбанком экспертизы проектов. Особое внимание будет уделено мониторингу хода реализации проектов.

Ранее участниками фабрики стали: Сбербанк России, Банк ВТБ, Газпромбанк, Евразийский банк развития, Всероссийский банк развития регионов (АО), ПАО «Совкомбанк», Международный инвестиционный банк и Банк ЗЕНИТ.

Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Внешэкономбанк сформировал новый пул проектов фабрики проектного финансирования более чем на 700 млрд рублей

25 мая 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ сформировал новый пул проектов, планируемых к рассмотрению в рамках программы «Фабрики проектного финансирования», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации в феврале 2018 года. В рамках Петербургского международного экономического форума с инициаторами проектов подписаны Меморандумы о намерениях по организации финансирования 8 проектов в рамках программы «Фабрика проектного финансирования». Общая стоимость проектов более 700 млрд рублей.

Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании ПМЭФ - 2018, заявил: «Сегодня, и это позитивный факт, можно говорить о запуске нового механизма, своего рода фабрики проектного финансирования. Только в рамках нынешнего форума будут подписаны соглашения о финансировании новых инвестиционных проектов объемом более 700 миллиардов рублей, а в целом по году объем превысит триллион рублей. Эта программа реализовывалась совместно усилиями Банка России, финансово-экономического блока Правительства, Внешэкономбанка. Удалось расшить некоторые узкие места, связанные с банковским регулированием, гарантировать интересы инвесторов, в результате привлечь значительные частные инвестиции при минимальных бюджетных расходах и, подчеркну, на основе рыночного, прозрачного механизма отбора проектов для поддержки».

«Сегодня в России заметно растет востребованность механизма проектного финансирования. Именно об этом свидетельствует новый пул проектов, предусматривающий финансирование более чем на 700 млрд. рублей на основании договоров синдицированного кредитования», – подчеркнул Министр экономического развития России Максим Орешкин. Он выразил надежду, что реализация этих проектов даст заметный импульс для развития химической промышленности, транспортной и энергетической инфраструктуры.

«Минэкономразвития как главный разработчик этого проекта на деле видит актуальность такой инициативы. Поэтому мы будем использовать лучшее из опыта «фабрики» для запуска новых перспективных проектов, чтобы расширить практику проектного финансирования в России», - отметил Максим Орешкин.

«Одной из ключевых целей запуска фабрики является финансирование новых высокотехнологичных производств на территории страны, соответствующих отраслевым приоритетам ВЭБа. Мы отмечаем большой интерес к «Фабрике проектного финансирования» со стороны наших клиентов», - отметил Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Дмитрий Курдюков.

В новый пул проектов вошли:

  • строительство производства метанола мощностью 1 млн тонн в год Амурской области (г. Сковородино). Инициатор проекта – ОАО «Технолизинг». Стоимость проекта - до 900 млн долларов США;
  • комплекса по производству полиэтилена мощностью около 1500 тыс. тонн в год в Амурской области. Инициатор проекта – ПАО «СИБУР Холдинг». 
  • строительство нового аэропортового комплекса внутренних линий аэропорта «Челябинск», общей стоимостью 3,6 млрд рублей. Инициатор проекта – АО «Челябинское авиапредприятие», группа «НОВАПОРТ ХОЛДИНГ»;
  • строительство и эксплуатация установки по производству серной кислоты марки «К» (140 тыс. тонн в год) и улучшенного олеума (360 тыс. тонн в год) на промышленной площадке ПАО «КуйбышевАзот» в г. Тольятти. Инициатор – ПАО «КуйбышевАзот». Стоимость проекта: до 6,5 млрд рублей;
  • в пул потенциальных проектов вошли два проекта по развитию доступности высокотехнологичной медицинской помощи на сумму более 20 млрд рублей. Эти проекты предусматривают создание сети модульных центров ПЭТ/КТ-диагностики и развитие нового высокоэффективного направления лечения онкологических заболеваний – протонной терапии;
  • строительство горно-металлургического комбината на базе Зашихинского редкометального месторождения производительностью 1000 тыс. тонн руды в год (Иркутская область). Инициатор проекта – ЗАО «ТЕХНОИНВЕСТ АЛЬЯНС». Стоимость проекта  - до 14,3 млрд руб.

Фабрика проектного финансирования предусматривает предоставление денежных средств заемщикам на основании договоров синдицированного кредита, реализуемого с применением мер государственной поддержки (субсидии и гарантии из федерального бюджета).

Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Внешэкономбанк и китайская TUS-Holdings договорились о продвижении китайских и российских компаний в сфере инноваций и высоких технологий

25 мая 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк подписал c китайской TUS-Holdings Co. Ltd. меморандум о взаимопонимании с целью продвижения китайских и российских компаний в сфере инноваций и высоких технологий на рынки России и Китая соответственно, в том числе путем создания совместных научно-технологических центров, инвестиционных платформ, совместных механизмов в области прямых инвестиций и соинвестирования в проекты, представляющие взаимный интерес.

Церемония подписания состоялась на полях Петербургского международного экономического форума - 2018 в рамках визита делегации TUS-Holdings в Россию. Меморандум подписали Старший вице-президент Внешэкономбанка Даниил Алгульян и Председатель TUS-Holdings ВАН Цзи’у (WANG Jiwu).

«Подписание этого меморандума - важный шаг в развитии сотрудничества с ведущим многопрофильным китайским холдингом, обладающим многолетним опытом в области инкубации и коммерциализации технологических разработок, а также эксплуатации и управления технопарками», - сказал Даниил Алгульян. «Это партнерство открывает новые возможности по продвижению российских инновационных компаний на китайский рынок».

Как отметил господин ВАН Цзи’у (WANG Jiwu), Председатель TUS-Holdings Co. Ltd., «Подписанный Внешэкономбанком и TUS-Holdings Меморандум внесет весомый вклад в развитие механизмов поддержки инновационных компаний Китая и России, что будет способствовать дальнейшему укреплению российско-китайского экономического сотрудничества. В текущей международной ситуации высокая интеграция технологичных компаний Китая и России имеет стратегическое значение в долгосрочной перспективе. Всестороннее и обстоятельное сотрудничество TUS-Holdings и Внешэкономбанка создает платформу и условия для такой интеграции. Выражаем надежду, что политические деятели и предприниматели обеих стран уделят больше внимания сотрудничеству наших организаций, поскольку оно затрагивает интересы других компаний».

TUS-Holdings Co. Ltd. (TUS) – холдинговая компания, специализирующаяся на инновациях. Участвует в капитале более 800 компаний, под управлением более 300 бизнес-инкубаторов. Основана в 2000 г. на базе TUS Park, который является центром развития инноваций и новых технологий, созданном выпускниками ведущего технического ВУЗа Китая – Университета Цинхуа, самого крупного университетского научного парка в мире. Площадка TUS Park в Пекине объединяет 1500 компаний. Общая стоимость активов под управлением TUS Park составляет 200 млрд RMB (31 млрд долл. США).


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Идеи, люди, технологии в фокусе внимания сессии Внешэкономбанка Digital Ренессанс

25 мая 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Сессия ВЭБа «DIGITAL-РЕНЕССАНС» – дискуссия о природе творческого мышления, цифровом будущем и грандиозных возможностях, которые предоставляют современные технологии – состоялась на ПМЭФ.

В работе сессии приняли участие Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, Нобелевский лауреат Константин Новоселов, теоретик искусства Дмитрий Гутов, художница Дрю Катаока, фотограф и технолог Кевин Абош, французский физик Алан Аспэ, предприниматели Дирк Алборн (Hyperloop), Дмитрий Аксенов (DigitalGenius), Владислав Мартынов (Ethereum Foundation), Наталья Касперская (InfoWatch), Дмитрий Аксенов (RDI). Модератором сессии выступил Кирилл Андросов (Altera Fund).

Основными темами дискуссии стали роль и значение творческих способностей человека в создании новой цифровой экономики. Спикеры обсудили взаимосвязь экономики, творчества и научных открытий.

«Ренессанс – это о возрождении традиций. Он входит в европейский культурный код. А наш код состоит из русской классической литературы. К ней постепенно добавляется русское искусство: Малевич, Кабаков и прочие. Мы вчера открыли выставку в Эрмитаже, сочетающую технологии и искусство. Это позволит сделать цифровой мир не просто цифрой и бухгалтерией», - отметил Михаил Пиотровский.

0525_novoselov.jpg «И наука, и искусство решают проблему поиска. Есть три уровня, на которых мы можем проводить параллели между художественным и научным творчеством. Основная проблема стоит в создании чего-то нового. Методы верификации отличаются у науки и искусства, но сверхзадача одна и та же. Основной вопрос: как подтолкнуть свой мозг к созданию нового. В этом есть муки творчества. Наука — это способ свернуть с дороги на бездорожье, чтобы создать что-то необычное. Вопрос у художников и ученых один и тот же: как найти этот поворот», - сказал Константин Новоселов.

«У меня очень много клиентов и коллекционеров из числа креативных технологов. В искусстве мы создаем реальность, которая потом будет воплощена в жизнь! Мы создаем символы с помощью пикселей и таким образом выступаем как настоящие боги. Различные дисциплины будут способствовать этому цифровому ренессансу, потому что мы стоим на пороге культурной революции», - отметила Дрю Катаока.

«Мы обязательно справимся с искусственным интеллектом. Машина и человек будут работать вместе. Это тот принцип, который мы продвигаем. Сейчас мы строим компанию, которая занимается использованием искусственного интеллекта. Например, мы хотим, чтобы 20 000 000 человек, которые работают в колл-центрах сегодня, уже не работали в этой отрасли через 5 лет. Мы идем к тому, что искусственный интеллект заменит рутинную работу, которая нас замедляет. Он поможет нам проводить эксперименты с банановой кожурой, а не отвечать на телефон 250 000 раз в день. Мы надеемся, что это поможет открыть людям свой креативный потенциал. Я считаю, что искусственный интеллект — это как раз инструмент, с помощью которого в мире мы создадим что-то великое», - резюмировал Дмитрий Аксенов, главный исполнительный директор и основатель DigitalGenius.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

О размещении краткосрочных биржевых облигаций Внешэкономбанка

25 мая 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк 23 – 25 мая 2018 г. провел очередные размещения краткосрочных облигаций Банка для компаний и корпораций.

Общий объем эмиссии составил 32,0 млрд рублей. Из них 5,0 млрд рублей - облигации сроком 14 дней со ставкой купона 6,93% годовых, 19,0 млрд рублей - облигации сроком 21 день со ставкой купона 6,93% годовых, 8,0 млрд рублей - облигации сроком 28 дней со ставкой купона 6,93% годовых.

Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.

Организаторы размещения: Газпромбанк, Связь-Банк, БК Регион.

Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.