ВЭБ утвердил дорожную карту финансирования проектов на территории особой экономической зоны «Санкт-Петербург»
В ходе Петербургского международного экономического форума в присутствии заместителя председателя комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Ивана Складчикова Внешэкономбанк и АО «Особая экономическая зона» (ОЭЗ) Санкт – Петербург подписали соглашение о сотрудничестве.
Со стороны Внешэкономбанка документ подписал заместитель Председателя – член Правления Алексей Иванченко, со стороны «ОЭЗ» Санкт-Петербург – генеральный директор Тамара Рондалева.
Стороны договорились проработать возможность финансирования инвестиционных проектов, реализуемых на территории особой экономической зоны «Санкт-Петербург», в том числе, проектов, включённых в программу развития территории ОЭЗ, и проектов резидентов, соответствующих приоритетным направлениям инвестирования Внешэкономбанка.
«Развитие территорий промышленных площадок – одно из направлений инвестиций Банка развития, кроме того ОЭЗ «Санкт-Петербург» является одной из ведущих в области развития фармацевтических производств, проекты развития которых также относятся к приоритетным направлениям ВЭБа. Если мы говорим про профессиональные промышленные площадки (будь то индустриальный парк или ОЭЗ), мы говорим и про необходимость качественной упаковки проектов. Это должны быть промышленные площадки с единым управлением и управляющей компанией, высоким качеством подготовки участков для размещения производств, прозрачными правами собственности, комплексом услуг для резидентов, с четко сформулированным концептом и коммерческой программой, наличием якорных резидентов и необходимым размером собственных средств, то есть структурирование проекта как bankable. Это позволит банкам предложить проектное финансирование, другие банковские продукты и услуги, что, в том числе позволит формировать благоприятный инвестиционный климат», - отметил Алексей Иванченко.
«Для ОЭЗ Санкт-Петербург взаимодействие с Внешэкономбанком — это прекрасная возможность использовать все инструменты поддержки проектных инициатив. Уверена, что совместная работа поможет привлечь как можно больше инвесторов на нашу территорию, а значит создать новые рабочие места и укрепить позиции Санкт-Петербурга в Национальном инвестиционном рейтинге», - заявила Тамара Рондалева.
Перечень проектов, направленных на развитие особой экономической зоны, в реализации которых потенциально может принять участие Внешэкономбанк, будет сформирован к ноябрю 2018 года. ВЭБ совместно с региональным менеджером Даниилом Новицким готов рассмотреть и проработать предложения по рассмотрению проектов резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург», планирующих расширение производства, и проектов предприятий, претендующих на заключение соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности на территории ОЭЗ «Санкт-Петербург».
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Отраслевая экспертиза в режиме реального времени: ВЭБ представил обновленную платформу Expert Me
На ПМЭФ-2018 Внешэкономбанк представил обновленную экспертную платформу Expert Me- она позволит максимально оперативно получать качественную отраслевую экспертизу лучших профильных специалистов. «Для ВЭБа как института развития важно создавать новые возможности по развитию высокотехнологичных производств, максимально содействовать внедрению инноваций и развитию новой экономики. На экспертной платформе инициаторы инвестиционного проекта и представители уже действующих предприятий смогут за несколько дней, а в ряде случаев- часов- получить оценку лидеров отрасли и экспертов самого высокого уровня. Скорость корректировки проекта- особенно высокотехнологичного- в современном мире становится критически важной для его успеха. С использованием экспертной платформы предприятия новой экономики России получают дополнительные возможности развития», - подчеркнул старший вице- президент, руководитель Экспертно- аналитической дирекции ВЭБа Дмитрий Иванченко.
При помощи экспертной платформы Expert Me ВЭБ решает одну из основных своих задач как института развития – создает условия для повышения качества принимаемых управленческих решений. «Будущее цифровой экономики- за платформенными решениями. Экспертная платформа ВЭБ решает одну из ключевых проблем бизнеса сегодня – привлечение неограниченного интеллектуального ресурса. Платформа сокращает разрыв между между decision makers и специалистами с необходимой экспертизой. Мы ориентированы на полную цифровизацию всех процессов Expert Me уже до конца текущего года» - отмечает Дмитрий Иванченко.
Активно пользуется сервисами Expert Me и сам ВЭБ. К примеру, на комплексных инвестиционных проектах- подключает команду экспертов для кросс-функциональной оценки и проработки возможных сценариев. «Любому руководителю сегодня, необходим такая платформа – помощник, который может ответить на любой вопрос, в том числе в формате телефонной консультации. В ближайших планах- предложение услуг экспертов в странах СНГ, на мировом рынке, а также для иностранных компаний, планирующих свою деятельность в России. И развитие цифровых решений, которые позволят быстрее и проще реализовывать проекты на платформе», - сказал генеральный директор Expert Me Илья Биндюк.
Среди клиентов платформы: крупнейшие банки и консалтинговые компании, компании- лидеры индустриального сектора, а также представители среднего и малого бизнеса.
Expert Me – это платформа для эффективного взаимодействия бизнеса и экспертов из различных отраслей. Клиенты- частные компании и предприниматели, а также государственные структуры. Сегодня на платформе уже более 5 тыс. высококвалифицированных специалистов, реализовано свыше 500 проектов. В 2018 году планируется масштабирование платформы и дальнейшая цифровизация.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
