Минфин России информирует о результатах размещения средств Фонда национального благосостояния за период с 1 января по 28 февраля 2018 г.
В феврале 2018 г. средства ФНБ в сумме 83,77 млн. рублей перечислены на депозит во Внешэкономбанке, открытый в 2017 г. в целях финансирования проекта Внешэкономбанка «Строительство нового аэропортового комплекса «Центральный» (г. Саратов)».
В феврале 2018 г. Внешэкономбанк досрочно возвратил с депозитов средства Фонда в следующих суммах:
- часть средств, размещенных в 2016-2017 гг. в целях финансирования проекта «Модернизация вагонов метро в г. Будапеште (Венгрия)» – в сумме 135,00 млн. рублей;
- часть средств, размещенных в 2016-2017 гг. в целях финансирования проекта «Приобретение и предоставление во владение и пользование (лизинг) вагонов Московского метро» (КЖЦ-1) – в сумме 81,48 млн. рублей;
- часть средств, размещенных в 2017 г. в целях финансирования проекта «Приобретение и предоставление во владение и пользование (лизинг) вагонов Московского метро» (КЖЦ-2) – в сумме 38,60 млн. рублей.
В феврале 2018 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 г. № 18 «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния» средства ФНБ в сумме 35,69 млн. рублей, досрочно возвращенные с депозитов Внешэкономбанком, конвертированы в 0,63 млн. долл. США.
По состоянию на 1 марта 2018 г. объем ФНБ составил 3 698 961,2 млн. рублей, что эквивалентно 66 442,4 млн. долл. США, в том числе:
1) на отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено:
- 15 650,0 млн. долл. США;
- 15 136,9 млн. евро;
- 3 352,1 млн. фунтов стерлингов;
- 216,5 млн. рублей;
2) на депозитах во Внешэкономбанке – 575 118,3 млн. рублей;
3) в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности – 3 000,0 млн. долл. США;
4) в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – 112 630,0 млн. рублей и 4 113,3 млн. долл. США;
5) в привилегированные акции кредитных организаций – 278 992,0 млн. рублей;
6) на депозитах в Банк ВТБ (ПАО) и Банк ГПБ (АО) в целях финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – 164 433,9 млн. рублей.
Совокупная расчетная сумма финансового результата от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в долл. США, за период с 15 декабря 2017 г. по 28 февраля 2018 г. составила отрицательную величину, равную (-)86,2 млн. долл. США, что эквивалентно (-)4 798,5 млн. рублей. Курсовая разница от переоценки средств Фонда за период с 1 января по 28 февраля 2018 г. составила отрицательную величину, равную (-)53 974,3 млн. рублей, в том числе:
- по остаткам средств на счетах в иностранной валюте в Банке России – (-)32 673,9 млн. рублей;
- по средствам, размещенным на депозитах в долл. США во Внешэкономбанке – (-)7 582,3 млн. рублей;
- по средствам, размещенным в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности – (-)5 785,5 млн. рублей;
- по номинированным в иностранной валюте ценным бумагам российских эмитентов, связанным с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – (-)7 932,6 млн. рублей.
В феврале 2018 г. в федеральный бюджет поступили доходы от размещения средств Фонда на депозитах во Внешэкономбанке в сумме 46,5 млн. рублей, что эквивалентно 0,8 млн. долларов США.
Совокупный доход от размещения средств Фонда в разрешенные финансовые активы в 2018 г. составил 3 711,4 млн. рублей, что эквивалентно 64,9 млн. долл. США.
Показатели объема ФНБ, а также расчетной суммы финансового результата от размещения средств Фонда рассчитаны по официальным курсам иностранных валют, установленным Банком России на дату, предшествующую отчетной, и кросс-курсам, рассчитанным на основе указанных курсов.
Статистические данные по операциям со средствами ФНБ содержатся на сайте Минфина России в сети Интернет в разделе «Фонд национального благосостояния» в соответствующих подразделах на русском и английском языках и обновляются на регулярной основе.
Источник: Пресс-служба Минфина России

Форум ВЭБа «Криптосреда» стал глобальной площадкой обсуждения регуляторики новых технологий
Первый международный юридический форум «Криптосреда» Центра блокчейн компетенций ВЭБа собрал более 30 спикеров, около 500 делегатов и 32 тысячи участников из России, Казахстана, Финляндии, Киргизии, Украины, Китая, Японии и других стран, которые присоединились к онлайн-трансляции. На мероприятии выступили ведущие эксперты-практики из России, Беларуси, Казахстана, Гонконга, а также представители российских государственных структур. Во время форума были глубоко проанализированы ключевые темы криптоэкономки, а официальные представители органов власти, среди которых Министерство финансов, Министерство связи и массовых коммуникаций, сделали ряд важных заявлений. Запись всех выступлений «Криптосреды» доступна на сайте мероприятия.
«Внимание и энтузиазм, которые форум вызвал у российских и международных специалистов, говорит о явном недостатке информации в области цифрового права, которое сегодня испытывает сообщество. География «Криптосреды» оказалась поистине глобальной – например, Россия была представлена в буквальном смысле от Калининграда до Дальнего Востока, а онлайн-трансляцию смотрели даже из Панамы. Я рад, что получилась насыщенная и продуктивная дискуссия. Мы увидели, что решаем схожие проблемы и оценили разные подходы к решению, приобрели новые знания. Ключевая ценность прошедшего форума - в его практической сущности. Мы собрали практиков криптоэкономики, и уже в ходе форума начали строить юридические партнерства с основными крипто-юрисдикциями. Сегодня Центр блокчейн компетенций становится "точкой входа" для любых инициатив российских крипто-компаний, связанных с выходом на международные рынки. Наши новые партнерства позволят сделать поддержку крипто-энтузиастов еще более эффективной», - сказал председатель правления Центра блокчейн компетенций ВЭБа, советник Председателя ВЭБа Владимир Демин.
Форум «Криптосреда» станет регулярной площадкой для обсуждения юридических аспектов трансформации бизнеса в эпоху цифровизации, выгод и рисков использования виртуальной валюты, международной и зарубежной практики регулирования новых финансовых технологий.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
