ВЭБ и Группа Исламского банка развития создают Фонд партнерского финансирования

10 мая 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ и Группа Исламского банка развития создают Фонд партнерского финансирования. О создании фонда Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков на 10-м Международном экономическом саммите «Россия — Исламский мир: KazanSummit» в Казани.

Совместный фонд будет основан на принципах исламского финансирования, среди приоритетных для него задач - содействие привлечению инвестирования в российскую экономику и финансирования российских высоких технологий. Совместный вклад ВЭБ и Группы ИБР в капитал фонда составит до 100 млн долл. США, также в рамках первого закрытия планируется привлечение сторонних инвесторов.

KazanSummit – ведущая площадка экономического взаимодействия Российской Федерации и стран исламского мира. Выступая на пленарном заседании «Россия - Исламский мир: драйвер международной экономики» Сергей Горьков отметил: «Рынок Ближнего Востока наряду с Юго-Восточной Азией является одним из стратегических направлений взаимодействия для Внешэкономбанка. Помимо традиционных векторов работы – финансирование проектов, поддержки экспорта – мы активно развиваем сотрудничество в сфере новых технологий, например, совместно с Дубаем развиваем блокчейн-решения».

Для Внешэкономбанка сотрудничество со странами ОИС является стратегически важным направлением. Портфель кредитов и гарантий ВЭБа по поддержке экспорта в странах ОИС составляет 2,8 млрд долларов США. «Ни один российский банк не имеет такого объема сотрудничества с регионом, и мы намерены его наращивать, принимая активное участие в финансировании совместных проектов», - заявил Сергей Горьков.

В ближайшей перспективе в ОАЭ Внешэкономбанк планирует открыть представительство (Абу-Даби) и создать российский бизнес-деск - он будет предоставить клиентам услуги по доступу к рынкам сбыта и капитала, создавать возможности для партнерства с локальными игроками.

Организация исламского сотрудничества (ОИС) – вторая по величине межправительственная организация по количеству государств-членов после ООН. В настоящее время она объединяет 57 стран на 4 континентах с населением около 1,5 млрд человек. Ключевые цели организации - защита интересов мусульманских стран в духе международного мира и гармонии. В 2005 году Россия получила статус страны-наблюдателя в ОИС.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru


Назад

Внешэкономбанк привлек маркет-мейкера по облигациям серий 18 и 19

8 мая 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В рамках проводимой работы по повышению инвестиционной привлекательности обращающихся выпусков облигаций 7 мая 2018 г. Внешэкономбанк заключил договоры об оказании услуг маркет-мейкера по облигациям серий 18 и 19 с ООО «Брокерская компания «РЕГИОН» и ПАО Московская Биржа.

Начиная с 8 мая 2018 г. ООО «Брокерская компания «РЕГИОН» в качестве маркет-мейкера будет поддерживать в течение торговой сессии биржи двухсторонние котировки облигаций Внешэкономбанка серий 18 и 19 в соответствии с Правилами проведения торгов на фондовом рынке и рынке депозитов ПАО Московская Биржа. Договоры заключены сроком на 1 год.

Данное сотрудничество повысит уровень ликвидности ценных бумаг Внешэкономбанка, обеспечивая инвесторам наилучшие условия торговли облигациями Банка. В настоящее время всего уже 4 выпуска облигаций ВЭБа имеют маркет-мейкинговую поддержку.

Размещение облигаций Внешэкономбанка серии 18 состоялось 12 октября 2012 года, облигаций серии 19 - 18 октября 2012 года на ПАО Московская Биржа.

Назад

Компания «ВЭБ Технологии» стала резидентом белорусского Парка высоких технологий

8 мая 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ООО «ВЭБ Технологии», дочерняя компания ОАО «Банк БелВЭБ», приобрела статус резидента Парка высоких технологий (ПВТ). Соответствующее решение было принято Наблюдательным советом Парка высоких технологий.

Вхождение в состав резидентов ПВТ придаст дополнительный импульс развитию «ВЭБ Технологии», которая намерена стать одним из центров ИТ-компетенций Группы ВЭБ. Деятельность компании также призвана содействовать развитию цифровых финансовых технологий в банковском секторе Республики Беларусь и трансграничному трансферу технологий.

Согласно бизнес-плану, на первом этапе ООО «ВЭБ Технологии» будет вести работу над проектами ОАО «Банк БелВЭБ», на втором этапе – разрабатывать программное обеспечение по заказу Группы Внешэкономбанка и соинтересантов, осуществлять собственную инициативную разработку ИТ-продуктов.

Дочерняя ИT-компания ОАО «Банк БелВЭБ» – ООО «ВЭБ Технологии» зарегистрирована Минским городским исполнительным комитетом 2 марта 2018 года. Ее создание предусмотрено Стратегическим планом развития Банка БелВЭБ на 2016-2019 гг. и является одним из этапов сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) в области информационных технологий» (соответствующий Меморандум о сотрудничестве подписан в г. Санкт-Петербург 1 июня 2017 г.).

Назад

О результатах размещения средств Фонда национального благосостояния

4 мая 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Минфин России информирует о результатах размещения средств Фонда национального благосостояния за период с 1 января по 30 апреля 2018 г.

В апреле 2018 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 г. № 18 «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния» средства ФНБ размещены на депозиты во Внешэкономбанке в целях финансирования следующих проектов:

  • «Приобретение и предоставление во владение и пользование (лизинг) вагонов Московского метро» (КЖЦ-2) – в сумме 1 108,1 млн рублей (депозит открыт в 2017 г.);
  • «Строительство нового аэропортового комплекса «Центральный» (г. Саратов)» – в сумме 68,9 млн рублей (депозит открыт в 2017 г.).

В апреле 2018 г. Внешэкономбанк досрочно возвратил с депозитов средства Фонда в следующих суммах:

  • часть средств, размещенных в 2016-2017 гг. в целях финансирования проекта «Модернизация вагонов метро в г. Будапеште (Венгрия)» – в сумме 895,5 млн рублей;
  • часть средств, размещенных в 2016-2017 гг. в целях финансирования проекта «Приобретение и предоставление во владение и пользование (лизинг) вагонов Московского метро» (КЖЦ-1) – в сумме 82,9 млн рублей;
  • часть средств, размещенных в 2017 г. в целях финансирования проекта «Приобретение и предоставление во владение и пользование (лизинг) вагонов Московского метро» (КЖЦ-2) – в сумме 32,7 млн рублей.

В апреле 2018 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 г. № 18 «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния» средства ФНБ в сумме 315,3 млн рублей, досрочно возвращенные с депозитов Внешэкономбанком в марте – апреле с.г., конвертированы в 5,5 млн долл. США.

В целях софинансирования формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц, уплативших дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, в апреле 2018 г. часть средств ФНБ на счетах в Банке России в сумме 59,2 млн фунтов стерлингов была реализована за 5 124,7 млн рублей, а вырученные средства зачислены на единый счет федерального бюджета.

По состоянию на 1 мая 2018 г. объем ФНБ составил 3 962 669,1 млн рублей, что эквивалентно 63 914,3 млн долл. США, в том числе:

1) на отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено:

  • 15 665,1 млн долл. США;
  • 15 136,9 млн евро;
  • 3 283,6 млн фунтов стерлингов;
  • 610,8 млн рублей;

2) на депозитах во Внешэкономбанке – 574 668,0 млн рублей;

3) в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности – 3 000,0 млн долл. США;

4) в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – 112 630,0 млн рублей и 4 113,3 млн долл. США;

5) в привилегированные акции кредитных организаций – 278 992,0 млн рублей;

6) на депозитах в Банк ВТБ (ПАО) и Банк ГПБ (АО) в целях финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – 164 433,9 млн рублей.

Совокупная расчетная сумма финансового результата от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в долл. США, за период с 15 декабря 2017 г. по 30 апреля 2018 г. составила отрицательную величину, равную (-)67,9 млн долл. США, что эквивалентно (-)4 208,3 млн рублей. Курсовая разница от переоценки средств Фонда за период с 1 января по 30 апреля 2018 г. составила 214 858,3 млн рублей, в том числе:

  • по остаткам средств на счетах в иностранной валюте в Банке России – 191 145,5 млн рублей;
  • по средствам, размещавшимся на депозитах в долл. США во Внешэкономбанке(До переоформления указанных депозитов в рублевые депозиты в январе 2018 г.) – (-)7 582,3 млн рублей;
  • по средствам, размещенным в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности – 13 198,5 млн рублей;
  • по номинированным в иностранной валюте ценным бумагам российских эмитентов, связанным с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – 18 096,6 млн рублей.

В апреле 2018 г. в федеральный бюджет поступили доходы от размещения средств Фонда:

а) на субординированном депозите в Банк ВТБ (ПАО) – в сумме 3 304,1 млн рублей, что эквивалентно 57,7 млн долл. США;

б) на депозитах во Внешэкономбанке – в сумме 2 254,3 млн рублей, что эквивалентно 39,3 млн долл. США.

Совокупный доход от размещения средств Фонда в разрешенные финансовые активы в 2018 г. составил 10 831,4 млн рублей, что эквивалентно 189,3 млн долл. США.

Показатели объема ФНБ, а также расчетной суммы финансового результата от размещения средств Фонда рассчитаны по официальным курсам иностранных валют, установленным Банком России на дату, предшествующую отчетной, и кросс-курсам, рассчитанным на основе указанных курсов.

Статистические данные по операциям со средствами ФНБ содержатся на сайте Минфина России в сети Интернет в разделе «Фонд национального благосостояния» в соответствующих подразделах на русском и английском языках и обновляются на регулярной основе.

Источник: Пресс-служба Минфина России


Назад

О размещении краткосрочных биржевых облигаций Внешэкономбанка

4 мая 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк 4 мая 2018 г. провел очередное размещение краткосрочных облигаций Банка для компаний и корпораций.

Объем эмиссии составил 20 млрд рублей. Облигации сроком 19 дней размещены со ставкой купона 7,01% годовых.

Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении выпуска облигаций.

Организаторы размещения: Газпромбанк, Связь-Банк, БК Регион.

Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.