Представители ВЭБ и делового сообщества обсудили перспективы зеленой экономики
Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка совместно с «Деловой Россией» провел круглый стол «Зеленая экономика – возможности для бизнеса». Участие в дискуссии приняла директор Института Юлия Зворыкина, а модератором выступил Николай Кривозерцев, член Генерального совета «Деловой России».
ВЭБ рассматривает зеленое направление в своей деятельности как инструмент повышения конкурентоспособности экспорта, как платформу для взаимодействия с национальными и международными институтами развития.
Сейчас Внешэкономбанк рассматривает ряд проектов, которые относятся к категории зеленых. Это инициативы в области солнечной и ветровой энергетики, утилизации твердых коммунальных отходов, создания «умных» электрических сетей. В тесном сотрудничестве с Банком России, Московской Биржей и участниками рынка мы разрабатываем специальные инструменты зеленого финансирования. И если Правительство примет решение о создании зеленого банка, ВЭБ готов взять на себя его функции.
Представители бизнеса также видят перспективы зеленой экономики. Своим опытом поделились ведущие компании и банки: Сен-Гобен Россия, Атомэнергосбыт, Сбербанк и другие. Они обсудили, какие новые возможности для бизнеса открывает экологическая реформа, каким должен быть переход к зеленой экономике; как должно строиться государственное регулирование для того, чтобы эти возможности были реализованы; как избежать появления новых барьеров. Важной темой дискуссии стало введение зеленых стандартов в строительстве, промышленности, лесном хозяйстве; их использование в качестве критериев в формирующейся системе зеленых госзакупок в России.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Сотня лучших: завершилась четвёртая волна отбора региональных менеджеров ВЭБа
Региональная команда Внешэкономбанка в апреле 2018 года пополнилась еще 25 победителями. С учетом четвертой волны отбора, продолжающейся с 26 января по 26 апреля, количество региональных менеджеров, представляющих Внешэкономбанк в субъектах РФ, превысило сотню.
Новые 25 региональных менеджеров отобраны из 20 регионов России, при этом 11 субъектов ранее не были представлены в рамках проекта. В их числе– Брянская, Волгоградская, Кировская, Курганская, Курская, Мурманская, Псковская, Ярославская области, Приморский край, Республика Саха (Якутия) и Тыва.
Отбор кандидатов проходил в несколько стадий: сбор заявок на платформе Leader ID Агентства стратегических инициатив, заочная оценка, видео-интервью, очные собеседования с наиболее успешными кандидатами и определение победителей. Далее финалисты пройдут обучение и получат статус региональных менеджеров ВЭБа.
«Мы поздравляем финалистов четвёртой волны. Вы прошли непростой путь и доказали, что достойны пополнить команду ВЭБа и вместе с нами развивать Россию, работая на благо своего региона. Уверен, вы внесёте достойный вклад в наше общее дело, - отметил заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Алексей Иванченко. – Вместе с тем не во всех регионах за четыре волны отбора мы смогли отобрать достойных кандидатов, поэтому поиск региональных менеджеров в 2018 году будет продолжен. При этом мы не намерены снижать наши требования к кандидатам, поскольку получив статус наших официальных представителей, они становятся связующим звеном между ВЭБом и субъектом РФ и выходят на совершенно новый уровень взаимодействия как с первыми лицами в регионе, так и с представителями бизнеса».
Получив сертификат регионального менеджера, победители приступят к проактивному поиску инвестиционных проектов для представления их в Банк. Также их в задачи будет входить содействие инициаторам проектов в формировании необходимого пакета документов для представления в ВЭБ. Взаимодействие региональных менеджеров с ВЭБом строится через онлайн-платформу, созданную Внешэкономбанком для представления в Банк инвестиционных проектов и отслеживания статусов заявок на финансирование.
Всего по итогам четырёх волн отбора в команде региональных менеджеров ВЭБа – 104 человека из 61 региона. В ходе всех волн конкурсов в Банк подано более 1000 заявок от соискателей из всех субъектов РФ.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru