ВЭБ: создается интегрированная экосистема федерального масштаба в области повышения производительности труда
В рамках деловой программы 15 Красноярского экономического форума состоялся круглый стол «Программа повышения производительности труда: возможности и вызовы». По мнению участников, решение проблемы повышения производительности труда является одним из ключевых направлений социально-экономического развития России.
Программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости» была разработана и стартовала в 2017 году. Предполагается, что к 2025 году планируется запуск и реализация программ не менее чем на 850 предприятиях в 85 субъектах Российской Федерации. Для реализации программы ВЭБ и Минэкономразвития России создали единую платформу для предоставления услуг и знаний в области повышения производительности труда.
«Специализированная клиентоориентированная ИТ – платформа по производительности труда на площадке ВЭБ Маркет запущена в опытную эксплуатацию. Предложена принципиально новая модель, которая позволит решить задачу в масштабах страны – поможет дотянуться до любого участника рынка, до любого предприятия страны. Руководители предприятий, ответственные сотрудники региональных органов власти, причем, не только регионов, входящих в Программу, смогут найти здесь всю необходимую информацию, завязать нужные связи, заключить контракты, получить сопровождающий сервис – логистический, финансовый, информационный и т.д. Для них этот ресурс – ворота к базе знаний, к самоопределению и самотести- рованию предприятий, к лучшим практикам и в конечном итоге – к покупке сервисов и услуг», - отметил заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Петр Золотарев.
Первыми участниками программы, которые разработали собственные региональные программы повышения производительности труда и поддержки занятости стали: Республики Башкортостан, Татарстан, Пермский край, Самарская, Тульская и Тюменская области. Также одобрено участие в реализации приоритетной программы следующих субъектов РФ: Республика Мордовия; Чувашская Республика; Краснодарский край; Ставропольский край; Белгородская, Калужская, Нижегородская, Саратовская, Свердловская области, г.Санкт-Петербург. Основная цель программы реализовать региональные программы повышения производительности труда и поддержки занятости в субъектах Российской Федерации, которые позволят повысить производительность труда на предприятиях-участниках не менее чем на 30%.
«В соответствии с планом Программы, развитие и наполнение ИТ - платформы знаниями, компетенциями и услугами планируется до конца 2019 года. Таким образом, в настоящее время создается интегрированная экосистема федерального масштаба для эффективного взаимодействия участников рынка и распространения знаний, формируется база компетенций в области повышения производительности труда», - подчеркнул Петр Золотарев.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Делегация Внешэкономбанка примет участие в Красноярском экономическом форуме. В этом году в повестке пленарного заседания - тема «Россия 2018 – 2024: реализуя потенциал». О трансформации ВЭБа, уникальности института развития и новых инструментах поддержки экономики расскажет заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Петр Золотарев.
На форуме ВЭБ представит обновлённые подходы к работе в регионах. Делегация Банка примет участие в роуд-шоу программы макрорегиона «Енисейская Сибирь». Это совместная программа 3 субъектов Российской Федерации: Красноярского края, Хакасии, Тывы.
В рамках деловой программы Красноярского экономического форума также состоится круглый стол «Программа повышения производительности труда: возможности и вызовы». О наработках Банка развития в этой области, в том числе о специализированной клиентоориентированной ИТ – платформе по производительности труда на площадке ВЭБ Маркет расскажет Петр Золотарев.
Внешэкономбанк проведет круглый стол на тему «Сценарии развития Сибири: как обеспечить сбережение природы и населения в сибирском макрорегионе». Модератором выступит заместитель Председателя Внешэкономбанка (главный экономист) — член Правления Андрей Клепач. Участники дискуссии обсудят прогнозные сценарии для региона в условиях смещения центра мировой экономической активности в страны Азии, перспективы инновационных решений и цифровых технологий для развития Сибири.
Константин Гринфельд, старший управляющий директор, руководитель управления по отбору перспективных проектов Экспертно-аналитической дирекции Внешэкономбанка, выступит на круглом столе «Как привлечь инвестиции в регионы: модели работы институтов развития в регионах». Он расскажет, как выстроить правильную модель взаимодействия с Банком развития, чтобы привлекать в регионы больше инвестиций и успешнее реализовывать проекты.
Петр Безукладников, вице-президент экспертно-аналитической дирекции Внешэкономбанка, выступит на круглом столе на тему «Усиление конкуренции в электроэнергетике как фактор повышения эффективности работы рынка».
На площадке форума, на стенде дочернего предприятия Внешэкономбанка «Краслесинвест», будет представлен проект строительства целлюлозного комбината. Новый комбинат станет частью лесопромышленного комплекса в Богучанском районе Красноярского края.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
