О размещении краткосрочных биржевых облигаций Внешэкономбанка

6 апреля 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк 4 – 6 апреля 2018 г. провел очередные размещения краткосрочных облигаций Банка для компаний и корпораций.

Общий объем эмиссии составил 34,1 млрд рублей. Из них 7,0 млрд рублей - облигации сроком 14 дней со ставкой купона 7.05% годовых, 13,1 млрд рублей - облигации сроком 21 день со ставкой купона 7.03% годовых и 14,0 млрд рублей - облигации сроком 42 дня со ставкой купона 6.98% годовых.

Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится по окончании обращения соответствующего выпуска облигаций.

Организаторы размещения: Газпромбанк, Связь-Банк, БК Регион.

Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Информационное сообщение о результатах размещения средств Фонда национального благосостояния

5 апреля 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Минфин России информирует о результатах размещения средств Фонда национального благосостояния за период с 1 января по 31 марта 2018 г.

В марте 2018 г. средства ФНБ в сумме 82,3 млн. рублей перечислены на депозит во Внешэкономбанке, открытый в 2017 г. в целях финансирования проекта Внешэкономбанка «Строительство нового аэропортового комплекса «Центральный» (г. Саратов)».

В марте 2018 г. Внешэкономбанк досрочно возвратил с депозитов средства Фонда в следующих суммах:

  • часть средств, размещенных в 2016-2017 гг. в целях финансирования проекта «Модернизация вагонов метро в г. Будапеште (Венгрия)» – в сумме 562,0 млн. рублей;
  • часть средств, размещенных в 2016-2017 гг. в целях финансирования проекта «Приобретение и предоставление во владение и пользование (лизинг) вагонов Московского метро» (КЖЦ-1) – в сумме 100,4 млн. рублей;
  • часть средств, размещенных в 2017 г. в целях финансирования проекта «Приобретение и предоставление во владение и пользование (лизинг) вагонов Московского метро» (КЖЦ-2) – в сумме 36,0 млн. рублей.

В марте 2018 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 г. № 18 «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния» средства ФНБ в сумме 550,0 млн. рублей, досрочно возвращенные с депозитов Внешэкономбанком, конвертированы в 9,7 млн. долл. США.

По состоянию на 1 апреля 2018 г. объем ФНБ составил 3 772 833,7 млн. рублей, что эквивалентно 65 883,9 млн. долл. США, в том числе:

1) на отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено:

  • 15 659,6 млн. долл. США;
  • 15 136,9 млн. евро;
  • 3 352,1 млн. фунтов стерлингов;
  • 282,6 млн. рублей;

2) на депозитах во Внешэкономбанке – 574 502,1 млн. рублей;

3) в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности – 3 000,0 млн. долл. США;

4) в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – 112 630,0 млн. рублей и 4 113,3 млн. долл. США;

5) в привилегированные акции кредитных организаций – 278 992,0 млн. рублей;

6) на депозитах в Банк ВТБ (ПАО) и Банк ГПБ (АО) в целях финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – 164 433,9 млн. рублей.

Совокупная расчетная сумма финансового результата от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в долл. США, за период с 15 декабря 2017 г. по 31 марта 2018 г. составила отрицательную величину, равную (-)61,5 млн. долл. США, что эквивалентно (-)3 523,5 млн. рублей. Курсовая разница от переоценки средств Фонда за период с 1 января по 31 марта 2018 г. составила 19 898,2 млн. рублей, в том числе:

  • по остаткам средств на счетах в иностранной валюте в Банке России – 29 865,6 млн. рублей;
  • по средствам, размещавшимся на депозитах в долл. США во Внешэкономбанке(До переоформления указанных депозитов в рублевые депозиты в январе 2018 г.) – (-)7 582,3 млн. рублей;
  • по средствам, размещенным в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности – (-)1 005,9 млн. рублей;
  • по номинированным в иностранной валюте ценным бумагам российских эмитентов, связанным с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – (-)1 379,2 млн. рублей.

В марте 2018 г. в федеральный бюджет поступили доходы от размещения средств Фонда:

а) в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – в сумме 1 530,7 млн. рублей, что эквивалентно 26,8 млн. долл. США;

б) на депозитах во Внешэкономбанке – в сумме 30,9 млн. рублей, что эквивалентно 0,55 млн. долл. США.

Совокупный доход от размещения средств Фонда в разрешенные финансовые активы в 2018 г. составил 5 273,0 млн. рублей, что эквивалентно 92,3 млн. долл. США.

Показатели объема ФНБ, а также расчетной суммы финансового результата от размещения средств Фонда рассчитаны по официальным курсам иностранных валют, установленным Банком России на дату, предшествующую отчетной, и кросс-курсам, рассчитанным на основе указанных курсов.

Статистические данные по операциям со средствами ФНБ содержатся на сайте Минфина России в сети Интернет в разделе «Фонд национального благосостояния» в соответствующих подразделах на русском и английском языках и обновляются на регулярной основе.

Источник: Пресс-служба Минфина России

Назад

ВЭБ открыл финансирование крупнейшему современному нефтехимическому комплексу в Тобольске

2 апреля 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк открыл финансирование проекту нефтехимического комплекса "Запсибнефтехим", реализуемого компанией СИБУР. Объем первого транша составляет 100 млн долларов США. Участие банка развития в финансировании данного проекта одобрено наблюдательным советом в декабре 2017 года в размере 400 млн долларов США.

«Согласно стратегии развития до 2021 года ВЭБ участвует в финансировании проектов в высокотехнологичных отраслях промышленности. Стратегией и бизнес-моделью Внешэкономбанка определены 26 ключевых отраслей по каждому приоритетному направлению инвестирования. По каждой отрасли разрабатываются отраслевые планы. Отраслевой бизнес-план «Химия полимеров» одобрен Комитетом по стратегии при наблюдательном совете. Для формирования качественного портфеля мы используем отраслевую экспертизу, отбираем проекты в тесном взаимодействии с профильными министерствами и ключевыми игроками рынка», - отметил Первый заместитель Председателя – член правления Дмитрий Курдюков.

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа (ПНГ). Проект предполагает строительство установок по производству различных марок полиэтилена (1,5 млн тонн) и полипропилена (500 тыс. тонн). Эти объемы позволят заместить импорт данных полимеров и послужат стимулом для развития энергоэффективных и экологичных решений в различных сегментах экономики (производство труб и окон для ЖКХ, деталей автомобилей, медицинского оборудования и материалов). 


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

О размещении краткосрочных биржевых облигаций Внешэкономбанка

30 марта 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк 28 – 30 марта 2018 г. провел очередные размещения краткосрочных облигаций Банка для компаний и корпораций.

Общий объем эмиссии составил 13,6 млрд рублей. Из них 5,9 млрд рублей - облигации сроком 14 дней со ставкой купона 7.10% годовых, 0,2 млрд рублей - облигации сроком 21 день со ставкой купона 7.05% годовых и 7,5 млрд рублей - облигации сроком 28 дней со ставкой купона 7.01% годовых.

Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится по окончании обращения соответствующего выпуска облигаций.

Организаторы размещения: Газпромбанк, Связь-Банк, БК Регион.

Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Внешэкономбанк и Банк ЗЕНИТ заявили о сотрудничестве в рамках фабрики проектного финансирования

26 марта 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Банк ЗЕНИТ присоединяется к Программе «Фабрика проектного финансирования», созданной на базе Внешэкономбанка. Данный механизм предусматривает финансирование проектов на основании договоров синдицированного кредита. Соглашение о сотрудничестве между ВЭБом (оператор фабрики и организатор синдикаций) и коммерческим банком предполагает поиск и проработку инвестиционных проектов, а также принятие решений о возможности их финансирования в рамках фабрики.

Церемония подписания состоялась во Внешэкономбанке. Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Первый заместитель Председателя – член Правления Дмитрий Курдюков, со стороны банка ЗЕНИТ – Первый заместитель Председателя правления Андрей Добрынин.

«Основная идея фабрики заключается в синдицированном кредитовании проектов с привлечением государственного субсидирования и государственных гарантий по облигациям. Механизм синдикации позволит на каждый рубль инвестиций ВЭБа привлечь 3-4 рубля дополнительных инвестиций в экономику страны. Коммерческие банки должны сыграть одну из ключевых ролей в развитии фабрики. Уверен, что наша активная работа по синдицированному кредитованию должна дать дополнительный рост объемов поддержки экономики России. Пайплайн пилотных проектов – это сфера медицины (медоборудование), инфраструктура, химия. Мы также видим большой потенциал формирования пайплайна проектов фабрики по всем отраслевым направлениям, которые являются для ВЭБа приоритетными», - подчеркнул Дмитрий Курдюков.

«Различные механизмы государственно-частного партнерства в сфере кредитования существуют уже не первый год и в целом доказали свою эффективность. Однако новая фабрика проектного финансирования, оператором которой выступает ВЭБ, решает крайне важную задачу: точечно поддержать развитие тех секторов экономики, которые могут оказать максимальный мультипликативный эффект и способствовать производству товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, — отметил Андрей Добрынин. — Для Банка ЗЕНИТ участие в этом проекте является одним из шагов в реализации новой стратегии, которая в части корпоративного кредитования предполагает активную работу с клиентами в приоритетных отраслях экономики».

Стороны договорились об организации взаимодействия по рассмотрению инвестиционных проектов и принятию решений о возможности их финансирования в рамках фабрики на условиях синдицированного кредитования; а также о взаимодействии с целью привлечения мер государственной и региональной поддержки проектов, которые могут быть реализованы группой ВЭБ.

Для подготовки и реализации инвестиционных проектов участники фабрики проектного финансирования намерены сотрудничать с экспертными организациями, проводящими экспертизу инвестиционных проектов. Особое внимание будет уделено мониторингу хода реализации проектов и постпроектному мониторингу.

Согласно документу банк - участник готовит комплект документов для реализации проектов, оказывает содействие на этапах проведения Внешэкономбанком предварительной и комплексной экспертизы инвестиционных проектов; оказывает информационную и экспертно-аналитическую поддержку Внешэкономбанку; предоставляет ВЭБу полную информацию о результатах имеющихся экспертных заключений и сведений по инвестиционному проекту.

В свою очередь, ВЭБ предоставляет банку-участнику информацию о порядке предоставления (направления) Внешэкономбанку документов и информации по инвестиционным проектам, которые могут быть реализованы в рамках фабрики. Внешэкономбанк также обеспечивает проведение экспертизы проекта на основе применения лучших российских и иностранных практик; при необходимости привлекает организации группы ВЭБ для оценки возможностей финансирования проектов.

Первые соглашения о сотрудничестве в целях организации взаимодействия для финансирования проектов в рамках фабрики проектного финансирования Внешэкономбанк заключил с банками-участниками в ходе российского инвестиционного форума в Сочи. Участниками фабрики стали: Сбербанк, Банк ВТБ, Газпромбанк, Евразийский банк развития, Всероссийский банк развития регионов (АО), ПАО «Совкомбанк» и Международный инвестиционный банк.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.