ВЭБ открыл финансирование крупнейшему современному нефтехимическому комплексу в Тобольске

2 апреля 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк открыл финансирование проекту нефтехимического комплекса "Запсибнефтехим", реализуемого компанией СИБУР. Объем первого транша составляет 100 млн долларов США. Участие банка развития в финансировании данного проекта одобрено наблюдательным советом в декабре 2017 года в размере 400 млн долларов США.

«Согласно стратегии развития до 2021 года ВЭБ участвует в финансировании проектов в высокотехнологичных отраслях промышленности. Стратегией и бизнес-моделью Внешэкономбанка определены 26 ключевых отраслей по каждому приоритетному направлению инвестирования. По каждой отрасли разрабатываются отраслевые планы. Отраслевой бизнес-план «Химия полимеров» одобрен Комитетом по стратегии при наблюдательном совете. Для формирования качественного портфеля мы используем отраслевую экспертизу, отбираем проекты в тесном взаимодействии с профильными министерствами и ключевыми игроками рынка», - отметил Первый заместитель Председателя – член правления Дмитрий Курдюков.

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа (ПНГ). Проект предполагает строительство установок по производству различных марок полиэтилена (1,5 млн тонн) и полипропилена (500 тыс. тонн). Эти объемы позволят заместить импорт данных полимеров и послужат стимулом для развития энергоэффективных и экологичных решений в различных сегментах экономики (производство труб и окон для ЖКХ, деталей автомобилей, медицинского оборудования и материалов). 


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

О размещении краткосрочных биржевых облигаций Внешэкономбанка

30 марта 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк 28 – 30 марта 2018 г. провел очередные размещения краткосрочных облигаций Банка для компаний и корпораций.

Общий объем эмиссии составил 13,6 млрд рублей. Из них 5,9 млрд рублей - облигации сроком 14 дней со ставкой купона 7.10% годовых, 0,2 млрд рублей - облигации сроком 21 день со ставкой купона 7.05% годовых и 7,5 млрд рублей - облигации сроком 28 дней со ставкой купона 7.01% годовых.

Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится по окончании обращения соответствующего выпуска облигаций.

Организаторы размещения: Газпромбанк, Связь-Банк, БК Регион.

Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Внешэкономбанк и Банк ЗЕНИТ заявили о сотрудничестве в рамках фабрики проектного финансирования

26 марта 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Банк ЗЕНИТ присоединяется к Программе «Фабрика проектного финансирования», созданной на базе Внешэкономбанка. Данный механизм предусматривает финансирование проектов на основании договоров синдицированного кредита. Соглашение о сотрудничестве между ВЭБом (оператор фабрики и организатор синдикаций) и коммерческим банком предполагает поиск и проработку инвестиционных проектов, а также принятие решений о возможности их финансирования в рамках фабрики.

Церемония подписания состоялась во Внешэкономбанке. Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Первый заместитель Председателя – член Правления Дмитрий Курдюков, со стороны банка ЗЕНИТ – Первый заместитель Председателя правления Андрей Добрынин.

«Основная идея фабрики заключается в синдицированном кредитовании проектов с привлечением государственного субсидирования и государственных гарантий по облигациям. Механизм синдикации позволит на каждый рубль инвестиций ВЭБа привлечь 3-4 рубля дополнительных инвестиций в экономику страны. Коммерческие банки должны сыграть одну из ключевых ролей в развитии фабрики. Уверен, что наша активная работа по синдицированному кредитованию должна дать дополнительный рост объемов поддержки экономики России. Пайплайн пилотных проектов – это сфера медицины (медоборудование), инфраструктура, химия. Мы также видим большой потенциал формирования пайплайна проектов фабрики по всем отраслевым направлениям, которые являются для ВЭБа приоритетными», - подчеркнул Дмитрий Курдюков.

«Различные механизмы государственно-частного партнерства в сфере кредитования существуют уже не первый год и в целом доказали свою эффективность. Однако новая фабрика проектного финансирования, оператором которой выступает ВЭБ, решает крайне важную задачу: точечно поддержать развитие тех секторов экономики, которые могут оказать максимальный мультипликативный эффект и способствовать производству товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, — отметил Андрей Добрынин. — Для Банка ЗЕНИТ участие в этом проекте является одним из шагов в реализации новой стратегии, которая в части корпоративного кредитования предполагает активную работу с клиентами в приоритетных отраслях экономики».

Стороны договорились об организации взаимодействия по рассмотрению инвестиционных проектов и принятию решений о возможности их финансирования в рамках фабрики на условиях синдицированного кредитования; а также о взаимодействии с целью привлечения мер государственной и региональной поддержки проектов, которые могут быть реализованы группой ВЭБ.

Для подготовки и реализации инвестиционных проектов участники фабрики проектного финансирования намерены сотрудничать с экспертными организациями, проводящими экспертизу инвестиционных проектов. Особое внимание будет уделено мониторингу хода реализации проектов и постпроектному мониторингу.

Согласно документу банк - участник готовит комплект документов для реализации проектов, оказывает содействие на этапах проведения Внешэкономбанком предварительной и комплексной экспертизы инвестиционных проектов; оказывает информационную и экспертно-аналитическую поддержку Внешэкономбанку; предоставляет ВЭБу полную информацию о результатах имеющихся экспертных заключений и сведений по инвестиционному проекту.

В свою очередь, ВЭБ предоставляет банку-участнику информацию о порядке предоставления (направления) Внешэкономбанку документов и информации по инвестиционным проектам, которые могут быть реализованы в рамках фабрики. Внешэкономбанк также обеспечивает проведение экспертизы проекта на основе применения лучших российских и иностранных практик; при необходимости привлекает организации группы ВЭБ для оценки возможностей финансирования проектов.

Первые соглашения о сотрудничестве в целях организации взаимодействия для финансирования проектов в рамках фабрики проектного финансирования Внешэкономбанк заключил с банками-участниками в ходе российского инвестиционного форума в Сочи. Участниками фабрики стали: Сбербанк, Банк ВТБ, Газпромбанк, Евразийский банк развития, Всероссийский банк развития регионов (АО), ПАО «Совкомбанк» и Международный инвестиционный банк.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

О размещении краткосрочных биржевых облигаций Внешэкономбанка

23 марта 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк 21 – 23 марта 2018 г. провел очередные размещения краткосрочных облигаций Банка для компаний и корпораций.

Общий объем эмиссии составил 29,1 млрд рублей. Из них 14,5 млрд рублей - облигации сроком 14 дней со ставкой купона 7.15% годовых, 10,5 млрд рублей - облигации сроком 21 день со ставкой купона 7.13% годовых и 4,1 млрд рублей - облигации сроком 28 дней со ставкой купона 7.11% годовых.

Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится по окончании обращения соответствующего выпуска облигаций.

Организаторы размещения: Газпромбанк, Связь-Банк, БК Регион.

Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru


Назад

Калининградская область при поддержке ВЭБа форсирует внедрение инноваций

23 марта 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Центр блокчейн компетенций ВЭБа и Правительство Калининградской области в рамках подписанного ранее соглашения о сотрудничестве определили этапы реализации на территории Калининградской области пилотного блокчейн-проекта в сфере социальных выплат и организовали образовательный курс о технологии распределенных реестров (блокчейн) для сотрудников госорганов области. В обучении приняли участие около 70 человек, среди которых министры, руководители региональных агентств, заместители губернатора. Участники изучили основы криптоэкономики, рассмотрели практические примеры применения блокчейн в экономике и госуправлении, в том числе на примере уже реализованных ВЭБом проектов.

Обучение является частью программы сотрудничества региона с Внешэкономбанком. В феврале этого года на инвестиционном форуме в Сочи Председатель ВЭБ Сергей Горьков и губернатор Калининградской области Антон Алиханов подписали соглашение, которое, в том числе, предусматривает реализацию на территории региона инновационных IT-решений.

В этом году совместно с Центром блокчейн-компетенций ВЭБ власти региона планируют внедрить цифровые технологии в социальную сферу. Транзакции блокчейна позволят упростить процесс работы с обращениями граждан за социальными выплатами, а также обеспечат контроль предоставляемых документов и сведений, необходимых для назначения выплат. В качестве пилотного проекта определены четыре наиболее востребованные у населения меры социальной поддержки, предоставляемые на заявительной основе. Это субсидия по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, пособие на ребенка, ежемесячное пособие многодетной семье и срочная адресная помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, рассматривается возможность протестировать новую технологию при оформлении ежегодной денежной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе.

0323_1.jpg

«Наш проект в Калининградской области затрагивает социальную сферу - область, в которой реализуется одна из базовых функций государства. Применение новых технологий позволяет существенно улучшить качество оказания услуг. Кроме того, внедрение технологий блокчейн даст возможность сократить расходы в этой области, которые в масштабах страны составляют триллионы рублей», - отметил Владимир Демин, советник Председателя Внешэкономбанка, председатель правления Центра блокчейн компетенций ВЭБа.

«Технология распределенных реестров заработает осенью этого года и будет тестироваться на четырех самых востребованных у населения социальных услугах. Блокчейн – технология многопрофильная, с широкой сферой применения. Мы решили начать с таких важных аспектов, как социальные выплаты. Сейчас заканчиваем подготовку такого проекта и планируем внедрить его в работу, сделать доступным для всех жителей Калининградской области с осени этого года. Будет по-прежнему действовать МФЦ, формат госуслуг, но реакция самой системы станет гораздо более быстрой. Серьезно сократятся операционные расходы самих ведомств, время на поиск и обработку запросов. В дальнейшем блокчейн-технологии помогут выявлять случаи нецелевого использования социальных выплат их получателями», - рассказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

ВЭБ поддерживает развитие приоритетных направлений цифровой экономики. В эпоху цифровой трансформации Россия имеет высокий потенциал для того, чтобы стать одним из главных мировых игроков в ряде технологических областей, в том числе - блокчейн.

«Мы создали Центр блокчейн компетенций ВЭБа как экосистему для компаний, которые создают блокчейн продукты и решения. ВЭБ оказывает им разностороннюю поддержку. Например, осуществляет экспертную помощь в области создания методологии, валидирования архитектуры решения. Кроме того, предусмотрено финансирование наиболее знаковых пилотов, которые в дальнейшем могут быть тиражированы в масштабах страны. В настоящее время в Центре блокчейн компетенций ведется разработка порядка пятидесяти блокчейн проектов. Среди них, например, решения для нефтетрейдинговых компаний, для компаний из сферы ЖКХ, энергосбыта, страхования. Центр блокчейн компетенций работает над несколькими проектами по внедрению блокчейн в системе государственного управления Российской Федерации. Среди них, например, проект по переводу Росреестра на технологию блокчейн, проект с АИЖК по переводу на блокчейн договоров долевого участия, проект Новгородской области по льготному лекарственному обеспечению граждан», - рассказал старший вице-президент по инновациям Внешэкономбанка Глеб Юн.


Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.