ВЭБ, ФЦПФ и Ростелеком работают над совместными проектами в цифровой экономике
В рамках работы Российского инвестиционного форума в Сочи Внешэкономбанк, ПАО «Ростелеком» и ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (Группа ВЭБ) подписали соглашение о сотрудничестве.
Стороны нацелены на плодотворное сотрудничество и долгосрочное взаимодействие при реализации инвестиционных проектов информационной инфраструктуры и применения информационно-коммуникационных технологий.
Определены следующие приоритетные направления сотрудничества: создание объектов информационной инфраструктуры в рамках программы «Цифровая экономика» (в том числе сети связи, центры обработки данных, цифровые платформы), реализация проектов «умный/безопасный» город, «умное» здравоохранение, а также проектов повышения энергоэффективности.
«Реализация инвестиционных проектов по применению информационно-коммуникационных технологий и развитию информационной инфраструктуры с применением механизма ГЧП является одним из приоритетов деятельности ВЭБа и его дочерней организации ФЦПФ. Государственно-частное партнерство станет одним из ключевых драйверов развития рынка ИКТ на ближайший период. Мы готовы активно сотрудничать с одним из лидеров рынка над подготовкой таких проектов. Банк и ФЦПФ готовы формировать и предлагать эффективные механизмы финансирования проектов, позволяющие решать задачи увеличения объемов привлекаемых внебюджетных средств; формировать эффективную систему управления проектами, интегрировать финансовые и кадровые ресурсы», - отметил Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.
В свою очередь, Вячеслав Синюгин отметил, что «сотрудничество сторон направлено и на решение институциональных задач по развитию рынка ГЧП в отрасли информационной инфраструктуры и информационно-коммуникационных технологий».
Одним из путей осуществления совместной деятельности может стать создание совместного предприятия (СП). Стороны договорились, что при достижения общего согласия будут определены основные условия создания данного СП.
«Мы считаем, что программа «Цифровая экономика» создаст как для «Ростелекома», так и для всего российского ИТ-рынка огромные возможности для развития бизнеса, - говорит президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. – Подписанное соглашение направлено на наиболее эффективное и оптимальное решение задач построения инфраструктуры, необходимой для создания и функционирования цифровой экономики».
Внешэкономбанк – национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления ВЭБа является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы. ВЭБ будет работать на новом уровне качества: проактивно искать проекты, соответствующие приоритетам государства, глубоко анализировать бизнес-проекты вместе с клиентами, привлекать частные соинвестиции, отслеживать ход проектов с использованием новейших технологий.
ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» - 100% дочерняя компания ГК Внешэкономба. ФЦПФ в составе Группы ВЭБ осуществляет финансовую и консультационную поддержку подготовки инфраструктурных и промышленных проектов, реализация которых планируется в том числе на условиях государственно-частного партнёрства.
ПАО «Ростелеком» – одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи и охватывающая миллионы домохозяйств в России.
Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения: количество абонентов услуг ШПД превышает 12,7 млн, а платного ТВ «Ростелекома» – более 9,7 млн пользователей, из которых свыше 4,7 млн смотрит уникальный федеральный продукт «Интерактивное ТВ».
«Ростелеком» является безусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней.
Компания – признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных услуг.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Назад
В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи состоялась сессия «Моногорода: проектируем будущее»
В рамках сессии были подведены итоги деятельности приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» за 2017 г. и намечены планы на 2018-2019 гг.
«По данным субъектов Российской Федерации, за 2 года реализации программы в моногородах создано 253,4 тыс. рабочих мест, из них 60% постоянных и 40% временных.
На 1 января 2018 года 285 моногородов отремонтировали рекомендованные жителями центральные улицы, реализовали мероприятия приоритетной программы «5 шагов благоустройства повседневности» 170 городов – приводили в порядок парки, скверы, детские площадки, набережные. Сделали ремонт входных зон и зон ожидания приема в поликлиниках 266 городов. Во все 319 монопоселений России в прошлому году были направлены новые машины скорой помощи разных классов, в целом свыше 400 машин.
Одним из важнейших событий 2017 года стало завершение двухгодичной программы обучения команд, управляющих проектами развития моногородов. За время обучения 1546 специалистов аттестовано по программе профессиональной переподготовки.
Команды всех городов сформированы, обучены и уже работают. Сейчас нужно аккумулировать успешный опыт для его дальнейшего тиражирования», – сообщила заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева.
Представители федеральных и региональных органов власти, институтов развития и бизнеса высоко оценили итоги реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в 2017 году.
Назад