«Перезагрузка» начинается с регионов: ВЭБ перестраивает работу с субъектами РФ в рамках новой модели
В рамках проведения Российского инвестиционного форума - 2018 Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ) заключили Меморандумы о взаимодействии с Правительствами 19 субъектов Российской Федерации.
Документы подписали председатель ВЭБ Сергей Горьков, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева и первые лица регионов - Президент Республики Татарстан, главы Республики Башкортостан, Удмуртской Республики и Республики Саха (Якутия), губернаторы Пермского и Красноярского края, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Ленинградской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Тульской, Челябинской и Ярославской областей.
Стороны намерены взаимодействовать в подготовке, формировании и организации финансирования инвестиционных проектов, направленных на развитие региона и его территорий - особых экономических зон, свободных экономических зон, территорий опережающего социально-экономического развития, инновационных территориальных кластеров и моногородов.
В рамках Меморандума планируется также реализация проектов на основе существующих проектных решений, бизнес-моделей типовых проектов и стандартов в области проектного управления, разработанных Внешэкономбанком. Особое внимание уделено развитию региональных систем государственной поддержки на основе анализа эффективности отдельных мер и внедрения новых практик.
Также стороны договорились содействовать институту региональных менеджеров Внешэкономбанка. Они будут искать проекты, соответствующие стратегическим приоритетам обновлённого Банка и проекты для фабрики проектного финансирования. По условиям отбора в каждом регионе представителями ВЭБа могут стать только 3 кандидата. Желающие стать региональными менеджерами могут подать заявки на платформу LEADER-ID до 21 февраля в рамках 4-й волны отбора.
Реализация документа позволит усилить координацию и взаимодействие сторон в области инвестиционной деятельности, послужит решению приоритетных задач социально-экономического развития региона, укреплению его экономического и промышленного потенциала.
«Внешэкономбанк применяет новый подход к развитию регионов. Первым этапом стал поиск представителей Банка в каждом субъекте Российской Федерации. Следующий шаг – отбор и адаптация проверенных бизнес-моделей в приоритетных отраслях. Все это необходимо было аккумулировать в один общий документ, что мы сегодня и сделали. Подписанные меморандумы позволят расширить рамки сотрудничества в инвестиционной сфере и придать новый импульс развитию регионов», - подчеркнул Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.
"Развитие партнерских отношений, усиление координации и взаимодействия региональных представительств АСИ с региональными менеджерами Внешэкономбанка позволит выработать комплексные продукты на стыке институтов развития, региональных органов власти. Меморандумом предусмотрено также проведение совместной оценки эффективности мер региональной поддержки, в том числе с учетом показателей и на основе методики Национального рейтинга, а также информирование регионов и ВЭБа о лучших практиках и стратегических инициативах федерального и регионального уровня», – отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи состоялась сессия «Моногорода: проектируем будущее»
В рамках сессии были подведены итоги деятельности приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» за 2017 г. и намечены планы на 2018-2019 гг.
«По данным субъектов Российской Федерации, за 2 года реализации программы в моногородах создано 253,4 тыс. рабочих мест, из них 60% постоянных и 40% временных.
На 1 января 2018 года 285 моногородов отремонтировали рекомендованные жителями центральные улицы, реализовали мероприятия приоритетной программы «5 шагов благоустройства повседневности» 170 городов – приводили в порядок парки, скверы, детские площадки, набережные. Сделали ремонт входных зон и зон ожидания приема в поликлиниках 266 городов. Во все 319 монопоселений России в прошлому году были направлены новые машины скорой помощи разных классов, в целом свыше 400 машин.
Одним из важнейших событий 2017 года стало завершение двухгодичной программы обучения команд, управляющих проектами развития моногородов. За время обучения 1546 специалистов аттестовано по программе профессиональной переподготовки.
Команды всех городов сформированы, обучены и уже работают. Сейчас нужно аккумулировать успешный опыт для его дальнейшего тиражирования», – сообщила заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева.
Представители федеральных и региональных органов власти, институтов развития и бизнеса высоко оценили итоги реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в 2017 году.