Внешэкономбанк наградит победителей конкурса за вклад в социально-экономическое развитие России «Премия развития»

14 февраля 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

15 февраля 2018 года Внешэкономбанк подведёт итоги конкурса за вклад в социально-экономическое развитие России «Премия развития». Награждение лауреатов пройдет в рамках пленарной сессии Российского инвестиционного форума в городе Сочи. Партнером «Премии развития» выступает фонд «Росконгресс».

«Премия развития» - это ежегодный национальный конкурс, учрежденный Внешэкономбанком в 2012 году в целях стимулирования инвестиционной деятельности и формирования привлекательного и благоприятного инвестиционного климата в России. Премия вручается за выдающиеся заслуги в области реализации национально значимых проектов.

На протяжении года участники Премии — предприятия и компании, представляющие жюри свои наиболее амбициозные проекты в различных отраслях промышленности, боролись за победу в престижном конкурсе. Победители в этом году будут определены по 5 номинациям:

  • «Лучший инфраструктурный проект»;
  • «Лучший проект в отраслях промышленности»;
  • «Лучший экспортный проект»;
  • «Лучший проект в цифровой экономике»;
  • «Лучший инновационный стартап» (специальная номинация).

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков отмечает: «ВЭБ как институт развития нацелен на поддержку российского экспорта, развитие инфраструктуры и промышленности высоких переделов, а также внедрение передовых цифровых технологий и поддержку инновационных решений. Номинации Премии этого года полностью отражают приоритетные направления работы ВЭБ. Конкурсная комиссия будет рассматривать проекты-номинанты с учетом их нацеленности на создание новой или модернизацию существующей производственной инфраструктуры».

Напомним, за 6 лет существования Премии на соискание поступило свыше 1000 заявок из всех регионов России, победителями стали уже более 30 проектов, которые уже смогли достичь значительных результатов.

Информационными партнёрами «Премии развития» в этом году стали: «Аргументы и Факты», ИА «Прайм», Rambler News Service, «Промышленный еженедельник», «ФедералПресс», ИА «ПримаМедиа», «Юга.ру», «Сибирское агентство Новостей».

Подробную информацию о конкурсе можно получить по телефону 8 (495) 721-18-63 или на официальном сайте Премии.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ



Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Раскрытие доходности инвестирования средств пенсионных накоплений на 31 декабря 2017 года

12 февраля 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Проект ВЭБа «Идея на миллион» открывает новый прием заявок от стартапов

9 февраля 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

К участию приглашаются технологические компании с прорывными разработками для любых отраслей и на любой стадии готовности – от идеи до коммерческого продукта. Авторы самых перспективных и проработанных идей пройдут отбор и станут героями программы «Идея на миллион». В 2018 году она будет выходить в двух разных форматах - помимо телешоу планируется отдельная онлайн-версия. Победитель финала получит денежный грант, самые интересные проекты смогут претендовать на инвестиции дочерней компании Внешэкономбанка – «ВЭБ Инновации» – и других российских инвесторов, а также на возможности акселерации и менторство экспертов рынка.

В этом году в фокусе «Идеи на миллион» – инновации в регионах. Чтобы привлечь к участию лучшие региональные идеи, инициатор проекта – Внешэкономбанк – выступил партнером Open Innovations Startup Tour. Это крупнейшее российское мероприятие по поиску и отбору новых инновационных проектов, которое ежегодно организует Фонд «Сколково» при участии других институтов развития. Первый этап Startup Tour 2018 состоялся в Перми, конкурс также пройдет ещё в 10 российских городах: Красноярске, Южно-Сахалинске, Тюмени, Ижевске, Калининграде, Ульяновске, Белгороде, Улан-Удэ, Великом Новгороде и Краснодаре. «Идея на миллион» не ограничена географией тура – заявки на участие принимаются из любого города России.

«У проекта две задачи. Во-первых, с его помощью мы рассчитываем популяризировать технологическое предпринимательство. Российская стартап-экосистема молодая, ее развитие нужно поддерживать не только инвестициями и инфраструктурой, но и формируя интерес к такой деятельности в обществе. Важно, чтобы истории успеха были на слуху, инноваторы, ученые и инженеры из любой точки России видели реальные кейсы развития идеи в коммерческий бизнес. Популяризация успеха – хороший инструмент мотивации. Вторая задача – поиск проектов, основанных на использовании прорывных технологий, и их поддержка в части доработки продуктов, привлечения инвестиций и выхода на рынок, в том числе международный. Чтобы эффективно решить обе задачи, в новом сезоне мы планируем дополнить телевизионный формат онлайн версией с самостоятельным контентом. Если телешоу – это скорее продвижении темы у широкой аудитории, в онлайне мы планируем делать проект, прежде всего, интересный профессиональному инвесторскому и стартап-сообществу», – рассказал Алексей Иванченко, заместитель председателя Внешэкономбанка – член правления.

Осуществлять поиск и полномасштабную экспертизу идей организаторам помогут эксперты Фонда развития интернет-инициатив и компании «ВЭБ Инновации», которая инвестирует на ранних стадиях в стартапы с прорывными технологиями в разных областях. Наиболее интересные компании попадут в пайплайн инновационной «дочки» ВЭБа и смогут привлечь ее инвестиции, даже не будучи финалистом или участником шоу.

Победителями первого сезона «Идеи на миллион» на телеканале НТВ стали компании «Агробот», «UnaWheel» и «Моторика», общий объем выделенных им грантов составил 60 млн. рублей. Кроме победителей призы получили более 10 компаний-участников. С некоторыми из проектов планируются сделки у «ВЭБ Инновации». Участие в шоу также дает доступ к огромной аудитории: о стартапах и их продукции узнало большое количество потенциальных клиентов и покупателей.

Подать заявку на участие можно на сайте идеянамиллион.рф.

Инициатор проекта «Идея на миллион» – государственная корпорация Внешэкономбанк. Партнеры – Фонд «Сколково» и Фонд развития интернет-инициатив. Координатор – ООО «ВЭБ Инновации».

Внешэкономбанк – национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления ВЭБа является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы. ВЭБ будет работать на новом уровне качества: проактивно искать проекты, соответствующие приоритетам государства, глубоко анализировать бизнес-проекты вместе с клиентами, привлекать частные соинвестиции, отслеживать ход проектов с использованием новейших технологий.

«ВЭБ Инновации» (ООО) создана Внешэкономбанком в 2017 году в рамках реформирования деятельности в сфере финансирования инноваций. Новая дочерняя структура рассматривается в качестве «единого окна» для обращений в Группу ВЭБ по вопросам поддержки инновационных проектов. Среди приоритетов «ВЭБ Инновации» – финансирование проектов Национальной технологической инициативы, программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а также содействие российским инновационным компаниям в выходе на международные рынки.

Open Innovations Startup Tour – совместный региональный тур институтов развития по регионам РФ, организованный при поддержке Правительства Российской Федерации в целях развития инновационного предпринимательства в России. Startup Tour включает в себя не только конкурс технологических проектов, но и большую образовательную и конференционную части. Тур проводится в разных городах России начиная с 2011 года. Проект направлен на популяризацию технологического предпринимательства, поддержку региональных инновационных команд и проектов, развитие компетенций региональных сервис-провайдеров: операторов, инвесторов, патентных поверенных, региональных бизнес-инкубаторов и пр. Соорганизаторами Open Innovations Startup Tour 2018 выступают Российская венчурная компания (РВК), Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Агентство по технологическому развитию (АНО «АТР»), Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Фонд «ВЭБ Инновации», Фонд «Росинфокоминвест», Фонд Инфра-структурных и Образовательных Проектов (ФИОП Роснано), Корпорация МСП.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Росреестр, АИЖК и ВЭБ провели первую регистрацию договоров долевого участия с применением технологии блокчейн

7 февраля 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Росреестр в рамках совместного проекта с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и Внешэкономбанком зарегистрировал первый договор участия в долевом строительстве с применением технологии блокчейн. Блокчейн-решение применяется при взаимодействии Росреестра и публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Центр компетенций «Блокчейн Коммуна», созданный ВЭБом, выступил техническим партнером проекта. Проведенные транзакции демонстрируют возможность применения технологии распределенных реестров в одной из наиболее сложных областей рынка недвижимости.

«Внедрение технологии блокчейн в процесс регистрации договоров долевого участия обеспечивает фиксацию всех этапов процесса, что позволяет контролировать соблюдение регламентов процедур и сроков исполнения, а также исключает риск несанкционированной корректировки данных. Иными словами, повышение прозрачности процессов инвестирования в новое строительство обеспечивает защиту от наиболее часто встречающихся схем мошенничества», - сказал Владимир Демин, председатель правления Центра блокчейн компетенций, советник председателя ВЭБа.

Регистрация ДДУ состоялась в рамках реализации утвержденного Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Игорем Шуваловым Плана мероприятий по реализации пилотного проекта по применению технологии блокчейн при регистрации договоров участия в долевом строительстве для осуществления взаимодействия Росреестра и Фонда.

Пилотный проект реализуется в Ленинградской области, первым застройщиком, заключившим договоры, стала компания «ТИН Групп», входящая в ГК «Полис Групп». Взнос по договору участия в долевом строительстве отражен в блокчейн-сервисе для последующего резервирования и списания денежных средств на компенсационный счет Фонда.

Согласно действующему законодательству застройщики по всем новым объектам строительства отчисляют в Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства взносы в размере 1,2% от стоимости каждого ДДУ. Для регистрации ДДУ Росреестр должен получить от Фонда информацию о внесении застройщиком таких взносов.

Применение технологии блокчейн в рамках взаимодействия Фонда «дольщиков» и Росреестра позволяет всем участникам проекта иметь доступ к актуальной информации по процессу регистрации каждого договора долевого участия. Кроме того, исключена возможность рассинхронизации информационных систем Росреестра и Фонда, осуществлена возможность локальной работы с полными данными при отсутствии связи между Росреестром и Фондом, исключен риск несанкционированной корректировки данных в информационных системах.

«Для повышения уровня безопасности данных о недвижимости и их владельцах Росреестр сегодня тестирует несколько перспективных современных технологий. Использование технологии блокчейн при регистрации ДДУ должно обеспечить возможность всестороннего контроля информации, прозрачность и открытость проводимых транзакций. Максимально точно оценить эффективность этой технологии в учетно-регистрационном процессе мы рассчитываем по итогам пилотного проекта», − отметила заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

«Фонд дольщиков и Росреестр уже провели более 20 тысяч транзакций. Важно обеспечить с одной стороны открытость информации об этих операциях для участников процесса, с другой – гарантировать их безопасность. Применение технологии блокчейн позволяет решить эту задачу», – прокомментировал Александр Плутник, генеральный директор АИЖК.

Внешэкономбанк – национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления ВЭБа является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы. ВЭБ будет работать на новом уровне качества: проактивно искать проекты, соответствующие приоритетам государства, глубоко анализировать бизнес-проекты вместе с клиентами, привлекать частные соинвестиции, отслеживать ход проектов с использованием новейших технологий.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ финансирует строительство нового завода по созданию авиационных агрегатов во Владимирской области

7 февраля 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ финансирует строительство нового завода по созданию авиационных агрегатов во Владимирской области ПАО НПО «Наука».

Проект предусматривает строительство производственно-испытательного комплекса с механосборочным и гальваническим производством, а также перенос производства с московских производственных площадок ПАО «НПО «Наука» на территорию филиала компании в Киржачском районе Владимирской области.

«Это уже второй этап финансирования Внешэкономбанком проекта компании НПО «Наука». Объем участия Банка в реализации данного этапа составляет 758 млн рублей, в настоящее время ВЭБ направил второй транш в рамках этого кредита. На средства Банка будет закуплено новое оборудование для периодических испытаний и состоится перенос производств», - отметил Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Дмитрий Курдюков.

Первый этап - модернизация и техническое перевооружение существующих производственных мощностей в филиале и испытательного центра в Щелково – 10 общей стоимостью 570 млн уже был профинансирован Внешэкономбанком. Объем предоставленных средств составил 244 млн рублей. Общая стоимость двух этапов проекта составляет 2,2 млрд рублей, одобренный объем участия ВЭБа – 1 млрд рублей.

По мнению Дмитрия Курдюкова, «реализация проекта позволит повысить экономическую эффективность за счет существенного сокращения издержек производства, а также улучшить конкурентоспособность предприятия». Финансирование проектов в области высоких технологий, включая производство компонентов и систем для авиационной промышленности, является для ВЭБа приоритетным направлением деятельности.

ПАО НПО «Наука» на протяжении многих лет является ведущим российским предприятием авиационно-космической отрасли и крупнейшим в стране производителем систем жизнеобеспечения самолетов, вертолетов и космических пилотируемых кораблей.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.