Проект ВЭБа «Идея на миллион» открывает новый прием заявок от стартапов
К участию приглашаются технологические компании с прорывными разработками для любых отраслей и на любой стадии готовности – от идеи до коммерческого продукта. Авторы самых перспективных и проработанных идей пройдут отбор и станут героями программы «Идея на миллион». В 2018 году она будет выходить в двух разных форматах - помимо телешоу планируется отдельная онлайн-версия. Победитель финала получит денежный грант, самые интересные проекты смогут претендовать на инвестиции дочерней компании Внешэкономбанка – «ВЭБ Инновации» – и других российских инвесторов, а также на возможности акселерации и менторство экспертов рынка.
В этом году в фокусе «Идеи на миллион» – инновации в регионах. Чтобы привлечь к участию лучшие региональные идеи, инициатор проекта – Внешэкономбанк – выступил партнером Open Innovations Startup Tour. Это крупнейшее российское мероприятие по поиску и отбору новых инновационных проектов, которое ежегодно организует Фонд «Сколково» при участии других институтов развития. Первый этап Startup Tour 2018 состоялся в Перми, конкурс также пройдет ещё в 10 российских городах: Красноярске, Южно-Сахалинске, Тюмени, Ижевске, Калининграде, Ульяновске, Белгороде, Улан-Удэ, Великом Новгороде и Краснодаре. «Идея на миллион» не ограничена географией тура – заявки на участие принимаются из любого города России.
«У проекта две задачи. Во-первых, с его помощью мы рассчитываем популяризировать технологическое предпринимательство. Российская стартап-экосистема молодая, ее развитие нужно поддерживать не только инвестициями и инфраструктурой, но и формируя интерес к такой деятельности в обществе. Важно, чтобы истории успеха были на слуху, инноваторы, ученые и инженеры из любой точки России видели реальные кейсы развития идеи в коммерческий бизнес. Популяризация успеха – хороший инструмент мотивации. Вторая задача – поиск проектов, основанных на использовании прорывных технологий, и их поддержка в части доработки продуктов, привлечения инвестиций и выхода на рынок, в том числе международный. Чтобы эффективно решить обе задачи, в новом сезоне мы планируем дополнить телевизионный формат онлайн версией с самостоятельным контентом. Если телешоу – это скорее продвижении темы у широкой аудитории, в онлайне мы планируем делать проект, прежде всего, интересный профессиональному инвесторскому и стартап-сообществу», – рассказал Алексей Иванченко, заместитель председателя Внешэкономбанка – член правления.
Осуществлять поиск и полномасштабную экспертизу идей организаторам помогут эксперты Фонда развития интернет-инициатив и компании «ВЭБ Инновации», которая инвестирует на ранних стадиях в стартапы с прорывными технологиями в разных областях. Наиболее интересные компании попадут в пайплайн инновационной «дочки» ВЭБа и смогут привлечь ее инвестиции, даже не будучи финалистом или участником шоу.
Победителями первого сезона «Идеи на миллион» на телеканале НТВ стали компании «Агробот», «UnaWheel» и «Моторика», общий объем выделенных им грантов составил 60 млн. рублей. Кроме победителей призы получили более 10 компаний-участников. С некоторыми из проектов планируются сделки у «ВЭБ Инновации». Участие в шоу также дает доступ к огромной аудитории: о стартапах и их продукции узнало большое количество потенциальных клиентов и покупателей.
Подать заявку на участие можно на сайте идеянамиллион.рф.
Инициатор проекта «Идея на миллион» – государственная корпорация Внешэкономбанк. Партнеры – Фонд «Сколково» и Фонд развития интернет-инициатив. Координатор – ООО «ВЭБ Инновации».
Внешэкономбанк – национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления ВЭБа является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы. ВЭБ будет работать на новом уровне качества: проактивно искать проекты, соответствующие приоритетам государства, глубоко анализировать бизнес-проекты вместе с клиентами, привлекать частные соинвестиции, отслеживать ход проектов с использованием новейших технологий.
«ВЭБ Инновации» (ООО) создана Внешэкономбанком в 2017 году в рамках реформирования деятельности в сфере финансирования инноваций. Новая дочерняя структура рассматривается в качестве «единого окна» для обращений в Группу ВЭБ по вопросам поддержки инновационных проектов. Среди приоритетов «ВЭБ Инновации» – финансирование проектов Национальной технологической инициативы, программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а также содействие российским инновационным компаниям в выходе на международные рынки.
Open Innovations Startup Tour – совместный региональный тур институтов развития по регионам РФ, организованный при поддержке Правительства Российской Федерации в целях развития инновационного предпринимательства в России. Startup Tour включает в себя не только конкурс технологических проектов, но и большую образовательную и конференционную части. Тур проводится в разных городах России начиная с 2011 года. Проект направлен на популяризацию технологического предпринимательства, поддержку региональных инновационных команд и проектов, развитие компетенций региональных сервис-провайдеров: операторов, инвесторов, патентных поверенных, региональных бизнес-инкубаторов и пр. Соорганизаторами Open Innovations Startup Tour 2018 выступают Российская венчурная компания (РВК), Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Агентство по технологическому развитию (АНО «АТР»), Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Фонд «ВЭБ Инновации», Фонд «Росинфокоминвест», Фонд Инфра-структурных и Образовательных Проектов (ФИОП Роснано), Корпорация МСП.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Назад
ВЭБ финансирует строительство нового завода по созданию авиационных агрегатов во Владимирской области
ВЭБ финансирует строительство нового завода по созданию авиационных агрегатов во Владимирской области ПАО НПО «Наука».
Проект предусматривает строительство производственно-испытательного комплекса с механосборочным и гальваническим производством, а также перенос производства с московских производственных площадок ПАО «НПО «Наука» на территорию филиала компании в Киржачском районе Владимирской области.
«Это уже второй этап финансирования Внешэкономбанком проекта компании НПО «Наука». Объем участия Банка в реализации данного этапа составляет 758 млн рублей, в настоящее время ВЭБ направил второй транш в рамках этого кредита. На средства Банка будет закуплено новое оборудование для периодических испытаний и состоится перенос производств», - отметил Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Дмитрий Курдюков.
Первый этап - модернизация и техническое перевооружение существующих производственных мощностей в филиале и испытательного центра в Щелково – 10 общей стоимостью 570 млн уже был профинансирован Внешэкономбанком. Объем предоставленных средств составил 244 млн рублей. Общая стоимость двух этапов проекта составляет 2,2 млрд рублей, одобренный объем участия ВЭБа – 1 млрд рублей.
По мнению Дмитрия Курдюкова, «реализация проекта позволит повысить экономическую эффективность за счет существенного сокращения издержек производства, а также улучшить конкурентоспособность предприятия». Финансирование проектов в области высоких технологий, включая производство компонентов и систем для авиационной промышленности, является для ВЭБа приоритетным направлением деятельности.
ПАО НПО «Наука» на протяжении многих лет является ведущим российским предприятием авиационно-космической отрасли и крупнейшим в стране производителем систем жизнеобеспечения самолетов, вертолетов и космических пилотируемых кораблей.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Назад