«ВЭБ Инновации» расширит набор инструментов для поддержки технологических предпринимателей

1 февраля 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Компания «ВЭБ Инновации», созданная в 2017 году в качестве «единого окна» Внешэкономбанка по поддержке инновационных проектов, предложит российским стартапам не только венчурные инвестиции, но и возможность получать финансовые продукты компаний Группы ВЭБ на специальных условиях. Это позволит формировать схемы поддержки российских инновационных компаний с учетом их индивидуальных потребностей, в том числе для содействия выходу на международные рынки.

Одно из таких решений может быть реализовано в рамках сделки между «ВЭБ Инновации» и производителем электронных ценников для ритейла компанией «Компо»: сделка предусматривает инвестиции в размере до 200 млн рублей. Вопрос поддержки проекта, направленного на цифровизацию российских торговых сетей, также рассматривает дочерняя компания Внешэкономбанка «ВЭБ-лизинг», предлагая будущим клиентам «Компо» возможность приобретения продукции компании на выгодных условиях лизинга.

«Мы располагаем таким набором финансовых инструментов, который позволяет работать с инновационными проектами на разных стадиях развития, – рассказывает Кирилл Булатов, генеральный директор ООО «ВЭБ Инновации». – На этапе переговоров с компаниями мы оцениваем, какие именно инструменты поддержки будут наиболее полезны для конкретного бизнеса, и определяем формат нашего сотрудничества, в том числе с использованием возможностей других компаний Группы ВЭБ». По словам Кирилла Булатова, задача «ВЭБ Инновации» – не только инвестировать средства, но и обеспечить технологическому бизнесу все доступные варианты поддержки, в том числе специально разработанные программы лизинга.

«Основными преимуществами лизинга перед другими формами кредитования являются гибкость и существенная экономическая выгода, – комментирует управляющий директор АО «ВЭБ-лизинг» Юрий Даниленко. – В частности, это длительные сроки финансирования по сравнению с кредитом, индивидуальный график платежей, отсрочка по оплате основного долга на инвестиционной фазе, возможность применять механизм ускоренной амортизации и другие».

Ключевые направления работы АО «ВЭБ-лизинг» - реализация проектов в сферах инфраструктуры, промышленности, инноваций и экспорта. Для российских компаний, которые планируют выход на внешние рынки, «ВЭБ-лизинг» рассматривает предоставление экспортного кредитования с привлечением возможностей Внешэкономбанка: сегодня такие проекты уже развиваются на территории Казахстана.

«В контексте поддержки инновационного бизнеса, вне зависимости от стадии его зрелости, чаще всего говорят именно об инвестициях, однако растущему бизнесу полезны самые разные формы содействия, и мы активно их создаем, – рассказывает Кирилл Булатов. – Для каждой стадии развития компании эти инструменты разные: например, для стартапов предлагаются программы акселерации и развитие экосистемы в формате центров компетенций, для более зрелого бизнеса – венчурные инвестиции, расширенный спектр финансовых инструментов, выход на биржу и международные рынки». Так, в январе 2018 года в рамках Гайдаровского форума было объявлено о том, что «ВЭБ Инновации» примет участие в проекте Московской биржи и Минэкономразвития России по отбору компаний-потенциальных эмитентов акций и облигаций в сфере инноваций для выхода на публичный рынок. По мнению Кирилла Булатова, статус публичной компании для инновационного бизнеса является значимым фактором для совершения рывка вперед, в том числе к продвижению на зарубежные рынки.

"Компания «ВЭБ Инновации» (ООО) создана Внешэкономбанком в 2017 году в рамках реформирования деятельности в сфере финансирования инноваций. Новая дочерняя структура рассматривается в качестве «единого окна» для обращений в Группу ВЭБ по вопросам поддержки инновационных проектов: "ВЭБ Инновации" может предлагать российским технологическим компаниям не только механизмы венчурного финансирования, но и доступ к широкому спектру финансовых инструментов Группы ВЭБ.

Среди приоритетов "ВЭБ Инновации" – финансирование проектов Национальной технологической инициативы, программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а также содействие российским инновационным компаниям в выходе на международные рынки.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

О размещении краткосрочных биржевых облигаций Внешэкономбанка

31 января 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк 31 января 2018 г. успешно провел размещение выпуска краткосрочных облигаций серии ПБО-001P-К005 со сроком обращения 15 дней. Общий объем эмиссии составил 8,0 млрд рублей. Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится в дату погашения облигаций.

Размещение происходило по открытой подписке. Ставка купона по выпуску установлена на уровне 7.15% годовых 29 января 2018 г. накануне сбора книги заявок. Книга заявок была открыта 30 января 2018 г. с 11:00 до 15:00.

Агентом по размещению выступил Внешэкономбанк.

Организаторы размещения – Газпромбанк, Связь-Банк. Со-организатор - Россельхозбанк.

Облигации данного выпуска включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.

Назад

Moody’s улучшило прогнозы по рейтингам Внешэкономбанка

29 января 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Международное рейтинговое агентство Moody’s 29 января 2018 года улучшило прогнозы по долгосрочному рейтингу эмитента в национальной и иностранной валюте Внешэкономбанка со «стабильного» до «позитивного», говорится в сообщении агентства.

Агентство подтвердило долгосрочные рейтинги на уровне "Ba1". Таким образом, рейтинги Внешэкономбанка и прогнозы по ним сохранены на уровне Российской Федерации. По мнению Moody’s, это отражает готовность государства оказать поддержку Внешэкономбанку.

«Улучшение прогноза Moody’s отражает сложившийся среди рейтинговых агентств консенсус в отношении финансовой устойчивости Внешэкономбанка. Так, ранее аналогичные решения приняли международные рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poor's. Кроме того, в 2017 году национальным агентством АКРА Банку был изначально присвоен наивысший рейтинг кредитоспособности. Государство с большим вниманием относится к стратегии развития и работе Внешэкономбанка и готово оказывать поддержку в необходимом объеме. Улучшение прогнозов по рейтингам важно для ВЭБа как для банка развития, в частности, для формирования благоприятных финансовых условий для поддержки российского высокотехнологичного экспорта и привлечения инвестиций в российские проекты», - отметил первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Николай Цехомский.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Рубен Аганбегян назначен советником генерального директора Инвестиционной компании Внешэкономбанка «ВЭБ Капитал»

29 января 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Советником генерального директора Инвестиционной компании Внешэкономбанка «ВЭБ Капитал» назначен Рубен Аганбегян. Он приглашен в группу ВЭБ для помощи в создании эффективного механизма работы с участниками финансового рынка и разработки новых инвестиционных продуктов. «ВЭБу необходимо совершенствовать процессы работы с инвесторами и расширять линейку продуктов, которые Группа будет предлагать своим партнерам. Я много лет знаю Рубена Аганбегяна и высоко ценю его профессионализм и колоссальный накопленный опыт. Уверен, что с его помощью мы сможем существенно повысить качество нашего инвестиционного бизнеса», - отметил Первый заместитель Внешэкономбанка Николай Цехомский.

Рубен Аганбегян в 1995 году закончил Московскую государственную юридическую академию. В 1992-1995 годах работал ассистентом менеджера в международной аудиторской компании PriceWaterhouse. С 1995 по 1997 год был старшим юристом в международной юридической фирме Clifford Chance. С 1997 по 1998 год – вице-президент юридического управления Credit Suisse Financial Products (Москва). С 1998 по 2002 год- вице-президент по работе с клиентами, директор (соруководитель) московского представительства банка Credit Suisse First Boston. В 2002—2003 гг. — управляющий директор по проектному финансированию, руководитель инвестиционно-банковского управления компании «Тройка Диалог». С 2007 по 2009 год работал в группе «Ренессанс Капитал»: вначале в качестве генерального директора ИК «Ренессанс Капитал» по России, затем в качестве председателя правления «Ренессанс Управление Инвестициями» и президента ИК «Ренессанс Капитал». В 2010 по 2012 год возглавлял Московскую биржу.

С 2012 по 2017 год работал в группе «Открытие», с 2017 года занимал должность члена совета директоров ОАО «Открытие Холдинг» и президента Банка «ФК Открытие».


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Внешэкономбанк объявляет о старте 4-й волны отбора кандидатов на позиции региональных менеджеров

26 января 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк объявляет о старте 4-й волны отбора кандидатов на позиции региональных менеджеров. В задачи официальных представителей ВЭБа входит поиск инвестиционных проектов в субъектах Российской Федерации в соответствии со Стратегией развития Банка, а также помощь инициаторам проектов при формировании документов для рассмотрения Внешэкономбанком. Прием заявок продлится до 21 февраля 2018 года.

Стать представителем Банка смогут не более 3 кандидатов от каждого региона. По итогам трех волн конкурса в 2017 г. было выбрано 80 менеджеров из 51 субъекта РФ, которые прошли многоступенчатую процедуру отбора. В Ульяновской и Челябинской областях, Республиках Башкортостан, Удмуртия и Татарстан, Красноярском крае и Москве пул из трех менеджеров уже сформирован, в остальных регионах отбор кандидатов продолжается.

«Цель новой модели работы ВЭБа с регионами - создать широкую воронку проектов и искать их непосредственно в субъектах РФ. Для этого у нас есть региональные менеджеры, специализированная онлайн-платформа по направлению проектных заявок на финансирование и наши партнеры в руководстве регионов. Статус регионального менеджера - это не только возможность стать официальным связующим звеном между субъектом РФ и ВЭБ для продвижения крупнейших проектов, но и новый уровень взаимодействия с первыми лицами в регионе и крупным бизнесом, расширение контактов на федеральном уровне, возможность принимать участие в работе экспертных площадок, в том числе организуемых Внешэкономбанком. При этом важно отметить, что региональные менеджеры не состоят в штате ВЭБа, работа с ними осуществляется в рамках заключаемых соглашений о сотрудничестве. Вознаграждение менеджерам будет выплачиваться по принципу success fee за успешно приведенные проекты», - отметил заместитель председателя Внешэкономбанка – член Правления Алексей Иванченко.

Новая модель работы уже демонстрирует первые результаты. За 4 месяца региональными менеджерами было предложено более 140 потенциальных проектных инициатив. К настоящему моменту на онлайн-платформу поступило свыше 30 заявок на финансирование, 9 из которых уже успешно прошли экспресс-оценку региональными менеджерами и первичную фильтрацию Банком на предмет соответствия ключевым требованиям ВЭБ. Это проекты в области электроэнергетики, станкостроения и производства новых материалов во Владимирской области, двигателестроения в Воронежской области, проекты в области фармацевтики и инфраструктуры здравоохранения в Москве, а также проекты в Ленинградской области, Пермском крае и других регионах.

По данным проектам проводится более глубокая подготовительная работа, формируется финансовая модель и бизнес-план, после чего документы будут направлены через онлайн-платформу в Банк для прохождения предварительной экспертизы. Важно отметить, что по проекту из Республики Татарстан в области альтернативной энергетики сформированная финансовая модель и бизнес-план уже направлены во Внешэкономбанк, и проект находится на стадии предварительной экспертизы. Это первый проект от региональных менеджеров, заявка на экспертизу по которому была подготовлена в рамках новой модели работы Банка с регионами. При этом необходимая работа с инициатором по подготовке требуемых материалов была проведена менее, чем за 3 месяца.

Для участия в новой волне отборе кандидатам необходимо выполнить ряд заданий, размещенных на платформе Агентства стратегических инициатив LEADER-ID. С финалистами заочного этапа отбора будут проведены собеседования. Рассматриваются кандидатуры представителей регионального бизнеса, некоммерческих организаций, объединений и институтов развития, а также соискателей с опытом работы в органах власти и инвестиционно-финансовой сфере. В рамках четвертой волны ВЭБ планирует отобрать представителей в регионах, где не был отобран ни один менеджер, а также где пул из трех менеджеров еще не сформирован.

В сентябре и декабре 2017 г. в Москве Внешэкономбанком были организованы две встречи региональных менеджеров Банка, в рамках которых выступили Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, Министр транспорта РФ Максим Соколов, Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, Президент «Деловой России» Алексей Репик, руководители крупных российских и международных компаний и фондов, а также топ-менеджеры Группы Внешэкономбанка. В рамках мероприятий региональные менеджеры более подробно ознакомились с деятельностью ВЭБ, существующими бизнес-процессами, этапами подготовки и реализации инвестиционных проектов, а также приняли участие в практической работе в рамках специализированных мастер-классов.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.