ВЭБ и Shenzhen Capital Group создают платформу взаимодействия для продвижения инноваций

26 января 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк подписал c китайской Shenzhen Capital Group Co. (SCGC) меморандум о взаимопонимании с целью поддержки и продвижения успешных совместных китайских и российских проектов в сфере инноваций и высоких технологий, в том числе путем создания венчурных фондов и фондов прямых инвестиций.

Церемония подписания состоялась в штаб-квартире SCGC в г. Шэньчжэнь, в рамках визита делегации Внешэкономбанка в Китай. Меморандум подписали старший вице-президент Блока международной деятельности, экспорта и финансовых институтов Внешэкономбанка Даниил Алгульян и генеральный менеджер Международного департамента SCGC Шенг Бо (SHENG Bo) в присутствии Председателя SCGC Ни Зеванг (NI Zewang).


«Подписание этого меморандума - важный шаг в развитии сотрудничества с нашими китайскими партнерами, - сказал Даниил Алгульян. - Это партнерство открывает новые возможности по продвижению российских компаний на китайском финансовом рынке».

Как отметил господин Шенг Бо (SHENG Bo), генеральный менеджер Международного департамента SCGC, «подписанный Внешэкономбанком и SCGC Меморандум безусловно явится весомым вкладом в развитие стратегического сотрудничества и укрепление российско-китайских экономических связей. Мы рады работать вместе с надежными российскими институциональными партнерами над достижением общей цели – поддержки развития инновационных компаний, способствующей экономическому росту наших стран».

Shenzhen Capital Group Co. (SCGC) – компания с ограниченной ответственностью, созданная Правительством г. Шэньчжень в соответствии с китайским законодательством в 1999 г. С момента основания деятельность SCGC была сфокусирована на развитии отраслей, отвечающих приоритетам национальной экономики, формировании национальных брендов, трансформации экономики и появлению новых отраслей. Уставный капитал компании равен 4,2 млрд юаней (~658 млн долл. США). Общий объем фондов под управлением SCGC превышает 210 млрд юаней (~33 млрд долл. США). 136 из более 830 портфельных компаний SCGC завершили процедуру IPO и котируются на 16 рынках капитала по всему миру.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Созданная ВЭБом Блокчейн коммуна вошла в ассоциацию мировых блокчейн-лидеров

25 января 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Центр компетенций блокчейн и цифровой трансформации Блокчейн коммуна, созданный Внешэкономбанком, стал резидентом Crypto Valley, крупнейшего мирового центра развития блокчейн-технологий, и участником независимой ассоциации Crypto Valley.

На встрече Сергея Горькова, Председателя Внешэкономбанка с основателями ассоциации стороны обсудили рамки и возможности будущего сотрудничества. Встреча состоялась сегодня в кантоне Цуг (Швейцария).

«Цифровая трансформация экономики, общества, государства предполагает значимые изменения инфраструктурной среды. Прорывные технологии, как правило, не вписываются в существующие модели взаимодействия государство-общество-бизнес, например, требуют новой регуляторики. России важно быть в мировом тренде. Мы изучаем и учитываем передовой мировой опыт перехода экономик на цифру. В Швейцарии многое сделано в области развития, применения и регулирования блокчейн-технологий, ICO, криптовалют, а Crypto Valley – мекка крипто-энтузиастов и самая продвинутая в мире экосистема блокчейн и крипто технологий. Уверен, что сотрудничество даст дополнительный импульс развитию глобальной экосистемы блокчейн-технологий, а также позволит России войти в мировой топ стран с наиболее развитой цифровой средой», - сказал председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.


В рамках сотрудничества предполагается осуществлять двусторонний обмен опытом, прежде всего, в области регуляторики всей криптоэкономики. Также планируется интеграция российских партнеров в образовательные программы Crypto Valley, например, в контексте обучения профессиям будущего, которые появляются с развитием блокчейн-технологий. Стороны также рассматривают возможность технологической коллаборации между экспертными командами обеих стран. Специалисты российского центра познакомятся с лучшими мировыми практиками, чтобы применять их в России, а резиденты Crypto Valley получат поддержку при выходе на перспективный российский рынок с высоким внутренним спросом.

Россия и сегодня - заметный игрок глобальной экосистемы блокчейн-технологий. Российские крипто-энтузиасты активны на мировом рынке ICO. По данным аналитиков Блокчейн коммуны, в 2017 году отечественные компании привлекли с помощью ICO 390 млн долларов США, тогда как мировой объем привлечённых по ICO средств в 2017 составил 1,2 млрд долларов США.

Накануне Сергей Горьков принял участие в сессии «Стратегический прогноз: Россия» (Strategic Outlook: Russia), проходящего в Давосе Международного экономического форума. Он отметил необходимость стратегического фокуса на ключевых для России технологических областях - блокчейне, квантовых и конвергентных технологиях. «Наша задача как института развития - построение цифровой платформы экономики России будущего, ключевыми элементами которой будут прорывные технологии. Скорость их внедрения – важнейшее условие сохранения лидирующих позиций России в построении цифровой экономики будущего», - сказал глава ВЭБ. Он также выступил на панельной сессии в «Русском доме», организованном фондом «Росконгресс»: «Россия в глобальной цифровой повестке», где подчеркнул, что блокчейн - это не технология, а часть стратегии развития новой экономики России и обозначил роль Банка развития как катализатора привлечения капитала в стратегические, приоритетные отрасли и драйвером инноваций.

О Блокчейн коммуне

Центр блокчейн компетенций и цифровой трансформации, организованный Внешэкономбанком, - первый в России специализированный центр по внедрению блокчейн-технологий в сфере государственного управления и госкорпораций.

Крупнейший в России экспертный центр, объединивший все самые передовые компетенции для реализации блокчейн-проектов в самых разных направлениях бизнеса и технологий: от криптографии и до мониторинга цепочек поставок.

Здесь, на территории более 5.000 м2, располагаются представительства и офисы свыше 20 компаний, среди которых Ethereum, Bitfury, Waves, E&Y, PwC и многие другие.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Сергей Горьков: «Скорость внедрения прорывных технологий- залог лидерства и построения экономики России будущего»

24 января 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

На сегодняшний день Россия является одним из мировых лидеров во внедрении блокчейна, приоритетные текущие задачи - активное внедрение квантовых и конвергентных технологий.

«Для того чтобы обеспечить развитие прорывных технологий в России необходима системная работа в четырех ключевых направлениях: построение экосистемы стартапов и поддержка крупных игроков - проводников инноваций, обеспечение кибербезопасности, должного уровня образования и построение необходимой инфраструктуры», - отметил на сессии «Стратегический прогноз: Россия» (Strategic Outlook: Russia) Всемирного экономического форума в Давосе вице- премьер Правительства России Аркадий Дворкович.


Как заявил на сессии «Стратегический прогноз: Россия» председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, фокус на трех областях - блокчейне, квантовых и конвергентных технологиях позволит максимально эффективно использовать финансовые возможности и не просто следовать в трендах построения цифровой экономики, а формировать их. «Россия сегодня не просто стремится к лидерству в блокчейне, она уже лидер. Наша задача как института развития - построение цифровой платформы экономики России будущего, ключевыми элементами которой будут прорывные технологии. Для нас это блокчейн, квантовые и конвергентные технологии. Скорость их внедрения – ключевое условие сохранения лидирующих позиций России в построении цифровой экономики будущего. Крайне важно, что правительство России уже запустило программу «Цифровая экономика», предусматривающую масштабную системную работу в важнейших отраслях», - подчеркнул Сергей Горьков.

Для активного внедрения блокчейна, квантовых и конвергентных технологий ВЭБ создает в России три центра компетенций мирового уровня. Блокчейн-коммуна уже активно работает (в высокой степени готовности 6 проектов, прежде всего в области предоставления госулуг, в т.ч. с Росреестром, Минздравом и АИЖК), привлекая к сотрудничеству специалистов мирового уровня. Как ожидается, еще два центра – по квантовым и конвергентным технологиям - будут открыты в 2018 году.

Важное направление работы - экспертиза регуляторной базы, проработка возможностей создания «песочниц» и расширение пула инвесторов. ВЭБ активно прорабатывает возможности инвестирования совместно с международными партнерами в фонды прямых инвестиций - они будут финансировать проекты в приоритетных для России отраслях. В качестве стратегических партнеров ВЭБ рассматривает крупнейшие финансовые институты Китая и Индии.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе Сергей Горьков представил доклад от России на сессии «Bits+ Blocks+ Forks» (Как технология блокчейн меняет «правила игры»). Глава ВЭБ также выступил на панельной сессии в «Русском доме», организованном фондом «Росконгресс»: «Россия в глобальной цифровой повестке». «Блокчейн - это не технология, это - часть стратегии развития новой экономики России. Банк развития должен быть катализатором привлечения капитала в стратегические, приоритетные отрасли и драйвером инноваций. Уверен, что фокус на трех ключевых позициях – на блокчейне, квантовых и конвергентных технологиях - позволит максимально эффективно использовать наши ресурсы и обеспечить лидерство России по важнейшим, прорывным направлениям», - заявил Сергей Горьков.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Сергей Горьков на форуме в Давосе представит Россию на сессии «Как технология блокчейн меняет «правила игры»

23 января 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков примет участие в работе Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария). Одним из центральных событий форума станет сессия «Bits+ Blocks+ Forks» (Как технология блокчейн меняет «правила игры», 23 января), основная тема которой - внедрение технологии блокчейн. С докладом на сессии от России выступит Сергей Горьков.

ВЭБ входит в рабочую группу по вопросу применения технологии блокчейн в госуправлении, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Банк формирует уникальную команду для создания экосистемы блокчейна в России, с привлечением экспертов мирового уровня. Международная команда Блокчейн коммуны активно работает над несколькими проектами.

Глава ВЭБ также выступит на панельной сессии в «Русском доме», организованном фондом "Росконгресс": «Россия в глобальной цифровой повестке» (23 января). Сергей Горьков расскажет о приоритетах Внешэкономбанка в области цифровой трансформации, об интеграции в глобальную экосистему инноваций. Онлайн-трансляция сессии будет доступна по ссылке

Во второй день форума, 24 января, Председатель Внешэкономбанка станет спикером на сессии «Стратегический прогноз: Россия» (Strategic Outlook: Russia). Онлайн-трансляция панельной дискуссии будет организована на сайте форума.

Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Сергей Горьков: «Блокчейн - это не технология, это часть стратегии развития новой экономики России»

23 января 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

На пороге четвертой промышленной революции Россия имеет уникальные шансы выйти в лидеры по трем приоритетным направлениям: блокчейн, квантовые и конвергентные технологии. Как заявил на сессии «Bits + Blocks + Forks» Всемирного экономического форума в Давосе председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, представивший программу внедрения блокчейна в области госуправления, для достижения этих целей банк развития создает три центра компетенций мирового уровня.

«Блокчейн - это не технология, это - часть стратегии развития новой экономики России. Блокчейн-коммуна уже работает. Как ожидается, еще два центра – по квантовым и конвергентным технологиям - будут открыты в 2018 году. Поддержка и развитие российской системы инноваций, создание национальных чемпионов и их интеграция в мировую систему - стратегический фокус ВЭБа. Эта масштабная работа идет по нескольким направлениям: экспертиза в области законодательного регулирования (уже в этом году мы ждем разработки регуляторики по блокчейну на государственном уровне), создание семейства фондов для привлечения инвестиций в инновации, а также построение эффективной системы «разгона» прорывных стартапов, прежде всего на российском и азиатском рынках», - подчеркнул Сергей Горьков.

Для внедрения инноваций и развития несырьевой экономики России чрезвычайно важно формирование дополнительных условий и источников долгосрочных инвестиций. «ВЭБ прорабатывает возможности инвестирования совместно с международными партнерами в фонды прямых инвестиций. Эти фонды будут финансировать проекты в приоритетных для России отраслях. Нашими партнерами выступят крупнейшие финансовые институты Китая и Индии. Система принятия решений и риска в таких финансовых институтах серьезно отличается от традиционной банковской. Мы будем предлагать соответствующие изменения в меморандум ВЭБ», - отметил Сергей Горьков. Ранее Внешэкономбанк заключил соглашение с крупнейшим индийским инфраструктурным фондом SREI о создании совместной компании - венчурного инвестора. Также подписан меморандум c китайской China Merchants Capital о финансировании совместных проектов и создании фондов в области высоких технологий и инноваций.

С венчурными проектами активно работает дочерняя компания Внешэкономбанка - ВЭБ Инновации. Помимо традиционных форм, таких как предоставление кредитов, банк развивает и другие формы поддержки, например, вхождение в капитал. Инновационные формы взаимодействия государства и бизнеса в применении передовых технологий уже активно внедряются при поддержке ВЭБ. Так, Блокчейн-коммуна работает над использованием этой технологии в системе госуправления - совместно с Росреестром, Минздравом и АИЖК. Получателями госуслуг, которые с помощью внедрения блокчейна должны стать более доступными, будут миллионы человек.

«Банк развития должен быть катализатором привлечения капитала в стратегические, приоритетные отрасли и драйвером инноваций. Это серьезный вызов и для экономики России будущего, и для банка развития. Уверен, что фокус на трех ключевых позициях – на блокчейне, квантовых и конвергентных технологиях - позволит максимально эффективно использовать наши ресурсы и обеспечить лидерство России по важнейшим, прорывным направлениям», - заявил Сергей Горьков.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.