О результатах размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния
Минфин России информирует о результатах размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния за период с 1 января по 31 августа 2017 г.
Резервный фонд
По состоянию на 1 сентября 2017 г. объем Резервного фонда составил 1 001,73 млрд. рублей, что эквивалентно 17,06 млрд. долл. США. Остатки средств на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда составили:
- 7,62 млрд. долл. США;
- 6,71 млрд. евро;
- 1,10 млрд. фунтов стерлингов.
Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в долл. США, за период с 15 декабря 2016 г. по 31 августа 2017 г. составила 0,04 млрд. долл. США, что эквивалентно 2,47 млрд. рублей. Курсовая разница от переоценки остатков средств на указанных счетах за период с 1 января по 31 августа 2017 г. составила 29,60 млрд. рублей.
Фонд национального благосостояния
В августе 2017 г. Банк ГПБ (АО) приобрел за счет средств ФНБ, ранее привлеченных на субординированный депозит, облигации ГК «Автодор» на сумму 16,71 млрд. рублей в целях финансирования инфраструктурного проекта «Центральная кольцевая автомобильная дорога (Московская область)», предусмотренного пунктом 1 Перечня самоокупаемых инфраструктурных проектов, реализуемых юридическими лицами, в финансовые активы которых размещаются средства Фонда национального благосостояния и (или) пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении государственной управляющей компании, на возвратной основе, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2013 г. № 2044-р. Таким образом, средства ФНБ, привлеченные банком на субординированный депозит, направлены на финансирование указанного инфраструктурного проекта в полном объеме (38,43 млрд. рублей).
По состоянию на 1 сентября 2017 г. объем ФНБ составил 4 425,68 млрд. рублей, что эквивалентно 75,36 млрд. долл. США, в том числе:
1) на отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено:
- 19,40 млрд. долл. США;
- 20,41 млрд. евро;
- 3,83 млрд. фунтов стерлингов;
2) на депозитах во Внешэкономбанке – 221,52 млрд. рублей и 6,25 млрд. долл. США;
3) в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности – 3,00 млрд. долл. США;
4) в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – 112,63 млрд. рублей и 4,11 млрд. долл. США;
5) в привилегированные акции кредитных организаций – 278,99 млрд. рублей;
6) на депозитах в Банк ВТБ (ПАО) и Банк ГПБ (АО) в целях финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – 164,43 млрд. рублей.
Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в долл. США, за период с 15 декабря 2016 г. по 31 августа 2017 г. составила 0,10 млрд. долл. США, что эквивалентно 5,70 млрд. рублей. Курсовая разница от переоценки средств Фонда за период с 1 января по 31 августа 2017 г. составила 72,06 млрд. рублей, в том числе:
- по остаткам средств на счетах в иностранной валюте в Банке России – 97,81 млрд. рублей;
- по средствам, размещенным на депозитах в долл. США во Внешэкономбанке – (-)12,05 млрд. рублей;
- по средствам, размещенным в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности – (-)5,78 млрд. рублей;
- по номинированным в иностранной валюте ценным бумагам российских эмитентов, связанным с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – (-)7,92 млрд. рублей.
В августе 2017 г. в федеральный бюджет поступили доходы от размещения средств Фонда:
а) в привилегированные акции кредитных организаций – в сумме 18,94 млн. рублей, что эквивалентно 0,31 млн. долл. США
б) в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – в сумме 5,00 млн. рублей, что эквивалентно 0,08 млн. долл. США;
в) на субординированном депозите в Банк ГПБ (АО) – в сумме 422,18 млн. рублей, что эквивалентно 7,13 млн. долл. США.
Совокупный доход от размещения средств Фонда в разрешенные финансовые активы в 2017 г. составил 36,64 млрд. рублей, что эквивалентно 0,64 млрд. долл. США.
Показатели объема Резервного фонда и ФНБ, а также расчетных сумм доходов от размещения средств фондов рассчитаны по официальным курсам иностранных валют, установленным Банком России на дату, предшествующую отчетной, и кросс-курсам, рассчитанным на основе указанных курсов.
Статистические данные по операциям со средствами Резервного фонда и ФНБ содержатся на сайте Минфина России в сети Интернет в разделах «Резервный фонд» и «Фонд национального благосостояния» в соответствующих подразделах на русском и английском языках и обновляются на регулярной основе.
Источник: Пресс-служба Минфина России
Назад
Первый заместитель председателя – член правления ВЭБа Михаил Полубояринов возглавил Совет директоров «Аэрофлота»
Совет директоров ПАО «Аэрофлот» избрал председателем первого заместителя председателя - члена правления ВЭБа Михаила Полубояринова.
Михаил Полубояринов вошел в совет директоров «Аэрофлота» в июне этого года, был номинирован от Правительства Российской Федерации.
В период с 2003 г. по 2009 г. Михаил Полубояринов занимал должность заместителя генерального директора ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии».
«ВЭБ – один из ключевых партнеров авиакомпании, при поддержке Банка развития построен терминал D в Шереметьево, благодаря которому Аэрофлот смог повысить качество обслуживания пассажиров и выйти на новые финансовые показатели. Этот проект стал знаковым для развития компании. Сейчас перед Аэрофлотом стоят задачи по дальнейшему развитию, в том числе с участием Внешэкономбанка. Так, принято решение о предоставлении кредита ВЭБа дочерней лизинговой компании в рамках финансирования поставки двадцати новых самолетов Сухой Суперджет 100 для передачи в аренду Аэрофлоту», - отметил Михаил Полубояринов.
АЭРОФЛОТ — лидер воздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса SkyTeam. Совокупная маршрутная сеть альянса насчитывает 1074 пункта в 177 странах. В 2016 году Аэрофлот перевез 29 млн человек, а с учетом авиакомпаний Группы «Аэрофлот» — 43,4 млн.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Назад