О результатах размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния
Минфин России информирует о результатах размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния за период с 1 января по 31 октября 2017 г.
Резервный фонд
По состоянию на 1 ноября 2017 г. объем Резервного фонда составил 975,52 млрд. рублей, что эквивалентно 16,86 млрд. долл. США. Остатки средств на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда составили:
- 7,62 млрд. долл. США;
- 6,71 млрд. евро;
- 1,10 млрд. фунтов стерлингов.
Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в долл. США, за период с 15 декабря 2016 г. по 31 октября 2017 г. составила 0,02 млрд. долл. США, что эквивалентно 1,34 млрд. рублей. Курсовая разница от переоценки остатков средств на указанных счетах за период с 1 января по 31 октября 2017 г. составила 3,39 млрд. рублей.
Фонд национального благосостояния
В октябре 2017 г. средства ФНБ перечислены на депозит во Внешэкономбанке, размещенный в декабре 2016 г. за счет средств ФНБ в целях финансирования проекта Внешэкономбанка «Модернизация вагонов метро в г. Будапеште (Венгрия)», в сумме 313,86 млн. рублей.
В целях обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации в октябре 2017 г. часть средств ФНБ на счетах в Банке России в сумме 1,28 млрд. долл. США, 1,09 млрд. евро, 0,21 млрд. фунтов стерлингов была реализована за 164,18 млрд. рублей, а вырученные средства зачислены на счет по учету средств федерального бюджета в валюте Российской Федерации.
По состоянию на 1 ноября 2017 г. объем ФНБ составил 4 013,81 млрд. рублей, что эквивалентно 69,36 млрд. долл. США, в том числе:
1) на отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено:
- 18,12 млрд. долл. США;
- 16,93 млрд. евро;
- 3,62 млрд. фунтов стерлингов;
2) на депозитах во Внешэкономбанке – 221,83 млрд. рублей и 6,25 млрд. долл. США;
3) в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности – 3,00 млрд. долл. США;
4) в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – 112,63 млрд. рублей и 4,11 млрд. долл. США;
5) в привилегированные акции кредитных организаций – 278,99 млрд. рублей;
6) на депозитах в Банк ВТБ (ПАО) и Банк ГПБ (АО) в целях финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – 164,43 млрд. рублей.
Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в долл. США, за период с 15 декабря 2016 г. по 31 октября 2017 г. составила 0,04 млрд. долл. США, что эквивалентно 2,31 млрд. рублей. Курсовая разница от переоценки средств Фонда за период с 1 января по 31 октября 2017 г. составила (-)11,44 млрд. рублей, в том числе:
- по остаткам средств на счетах в иностранной валюте в Банке России – 25,79 млрд. рублей;
- по средствам, размещенным на депозитах в долл. США во Внешэкономбанке – (-)17,42 млрд. рублей;
- по средствам, размещенным в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности – (-)8,36 млрд. рублей;
- по номинированным в иностранной валюте ценным бумагам российских эмитентов, связанным с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – (-)11,46 млрд. рублей.
В октябре 2017 г. в федеральный бюджет поступили доходы от размещения средств Фонда:
а) на депозите в Банк ВТБ (ПАО) – в сумме 3,61 млрд. рублей, что эквивалентно 0,06 млрд. долларов США;
б) на депозитах во Внешэкономбанке – в сумме 2,40 млрд. рублей, что эквивалентно 0,04 млрд. долларов США;
Совокупный доход от размещения средств Фонда в разрешенные финансовые активы в 2017 г. составил 44,32 млрд. рублей, что эквивалентно 0,77 млрд. долл. США.
Показатели объема Резервного фонда и ФНБ, а также расчетных сумм доходов от размещения средств фондов рассчитаны по официальным курсам иностранных валют, установленным Банком России на дату, предшествующую отчетной, и кросс-курсам, рассчитанным на основе указанных курсов.
Статистические данные по операциям со средствами Резервного фонда и ФНБ содержатся на сайте Минфина России в сети Интернет в разделах «Резервный фонд» и «Фонд национального благосостояния» в соответствующих подразделах на русском и английском языках и обновляются на регулярной основе.
Источник: Пресс-служба Минфина России
ВЭБ и Эксимбанк Китая подписали рамочное кредитное соглашение в юанях на сумму до 3 млрд долларов для совместных инвестиций в инфраструктурные и инновационные проекты на территории России
Внешэкономбанк и Экспортно-импортный банк Китая (The Export – Import Bank of China) подписали в Пекине рамочное кредитное соглашение в юанях на сумму до 3 млрд долларов США.
Церемония подписания состоялась в присутствии Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и Премьера Государственного совета КНР Ли Кэцяна (Li Keqiang). Со стороны Внешэкономбанка документ подписал председатель Сергей Горьков, со стороны Эксимбанка Китая - руководитель Ху Сяолянь (Hu Xiaolian).
Соглашение предусматривает предоставление долгосрочных кредитных ресурсов для финансирования инфраструктурных, высокотехнологичных, наукоёмких и инновационных проектов, реализуемых на территории России, в том числе в контексте сопряжения интеграционных инициатив ЕАЭС и китайского проекта «Один пояс, один путь».
«ВЭБ давно и плодотворно сотрудничает с китайским банком EXIM. Подписанное сегодня соглашение будет способствовать увеличению объемов высокотехнологичного и торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем», - сказал Сергей Горьков по итогам церемонии.
Экспортно-импортный банк Китая (Эксимбанк Китая) основан в 1994 году, подчинён Госсовету КНР, является государственным банком, всем капиталом которого владеет правительство Китая. Головной офис находится в Пекине.
Основной целью Эксимбанка Китая является претворение индустриально-производственной, внешнеэкономической и финансовой политики страны, предоставление финансовой поддержки для расширения экспорта машиностроительных и электронных продуктов, комплексного оборудования, продуктов новых и высоких технологий, развитие конкурентоспособных предприятий в подрядных и инвестиционных проектах за рубежом, а также содействие развитию внешних связей и международного торгово-экономического сотрудничества.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru