О результатах размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния

1 декабря 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Минфин России информирует о результатах размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния за период с 1 января по 30 ноября 2017 г.

Резервный фонд

По состоянию на 1 декабря 2017 г. объем Резервного фонда составил 994,64 млрд. рублей, что эквивалентно 17,05 млрд. долл. США. Остатки средств на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда составили:

  • 7,62 млрд. долл. США;
  • 6,71 млрд. евро;
  • 1,10 млрд. фунтов стерлингов.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в долл. США, за период с 15 декабря 2016 г. по 30 ноября 2017 г. составила 0,01 млрд. долл. США, что эквивалентно 0,42 млрд. рублей. Курсовая разница от переоценки остатков средств на указанных счетах за период с 1 января по 30 ноября 2017 г. составила 22,50 млрд. рублей.

Фонд национального благосостояния

В ноябре 2017 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 г. № 18 «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния» средства ФНБ размещены на депозиты во Внешэкономбанке в целях финансирования следующих проектов:

  • «Приобретение и предоставление во владение и пользование (лизинг) вагонов Московского метро» – в сумме 5,37 млрд. рублей по ставке, равной уровню инфляции в Российской Федерации, увеличенному на 1% годовых (но не менее 1% годовых), с ежемесячной уплатой процентов и сроком возврата в декабре 2035 г. (новый депозит);
  • «Модернизация вагонов метро в г. Будапеште (Венгрия)» – в сумме 441,17 млн. рублей (депозит открыт в декабре 2016 г.).

В ноябре 2017 г. Внешэкономбанк возвратил средства Фонда, размещенные на депозитах в соответствии с Федеральным законом от 13 октября 2008 г. № 173-ФЗ «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации» для предоставления субординированных кредитов следующим кредитным организациям:

  • АКБ «РосЕвроБанк» (АО) – в сумме 980,00 млн. рублей (в связи с наступлением срока возврата депозита);
  • ПАО Банк «ФК Открытие» – в сумме 6,90 млрд. рублей (в связи с досрочным возвратом ПАО Банк «ФК Открытие» данных кредитов в соответствующей сумме).

В целях обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации в ноябре 2017 г. часть средств ФНБ на счетах в Банке России в сумме 1,53 млрд. долл. США, 0,96 млрд. евро, 0,10 млрд. фунтов стерлингов была реализована за 163,20 млрд. рублей, после чего средства ФНБ в сумме 164,18 млрд. рублей (включая 980,00 млн. рублей, поступившие от Внешэкономбанка в связи с погашением АКБ «РосЕвроБанк» (АО) субординированного кредита) зачислены на счет по учету средств федерального бюджета в валюте Российской Федерации.

По состоянию на 1 декабря 2017 г. объем ФНБ составил 3 904,76 млрд. рублей, что эквивалентно 66,94 млрд. долл. США, в том числе:

1) на отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено:

  • 16,55 млрд. долл. США;
  • 15,93 млрд. евро;
  • 3,50 млрд. фунтов стерлингов;
  • 6,90 млрд. рублей.

2) на депозитах во Внешэкономбанке – 219,77 млрд. рублей и 6,25 млрд. долл. США;

3) в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности – 3,00 млрд. долл. США;

4) в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – 112,63 млрд. рублей и 4,11 млрд. долл. США;

5) в привилегированные акции кредитных организаций – 278,99 млрд. рублей;

6) на депозитах в Банк ВТБ (ПАО) и Банк ГПБ (АО) в целях финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – 164,43 млрд. рублей.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в долл. США, за период с 15 декабря 2016 г. по 30 ноября 2017 г. составила 0,001 млрд. долл. США, что эквивалентно 0,08 млрд. рублей. Курсовая разница от переоценки средств Фонда за период с 1 января по 30 ноября 2017 г. составила 43,69 млрд. рублей, в том числе:

  • по остаткам средств на счетах в иностранной валюте в Банке России – 74,79 млрд. рублей;
  • по средствам, размещенным на депозитах в долл. США во Внешэкономбанке – (-)14,55 млрд. рублей;
  • по средствам, размещенным в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности – (-)6,98 млрд. рублей;
  • по номинированным в иностранной валюте ценным бумагам российских эмитентов, связанным с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – (-)9,57 млрд. рублей.

В ноябре 2017 г. в федеральный бюджет поступили доходы от размещения средств Фонда на депозитах во Внешэкономбанке в сумме 76,38 млн. рублей, что эквивалентно 1,31 млн. долл. США.

Совокупный доход от размещения средств Фонда в разрешенные финансовые активы в 2017 г. составил 44,40 млрд. рублей, что эквивалентно 0,77 млрд. долл. США.

Показатели объема Резервного фонда и ФНБ, а также расчетных сумм доходов от размещения средств фондов рассчитаны по официальным курсам иностранных валют, установленным Банком России на дату, предшествующую отчетной, и кросс-курсам, рассчитанным на основе указанных курсов.

Статистические данные по операциям со средствами Резервного фонда и ФНБ содержатся на сайте Минфина России в сети Интернет в разделах «Резервный фонд» и «Фонд национального благосостояния» в соответствующих подразделах на русском и английском языках и обновляются на регулярной основе.

Источник: Пресс-служба Минфина России


Назад

ВЭБ Инновации, РВК и Роскосмос создадут совместный венчурный фонд

30 ноября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ Инновации, РВК и Роскосмос объявляют о формировании венчурного фонда в формате договора инвестиционного товарищества. Соглашение о намерениях подписали генеральный директор РВК Александр Повалко, исполнительный директор по развитию бизнеса и коммерциализации госкорпорации «Роскосмос» Антон Жиганов и генеральный директор ООО «ВЭБ Инновации» Кирилл Булатов.

Венчурный фонд будет финансировать малые инновационные компании по направлениям деятельности госкорпорации «Роскосмос». Создание венчурного фонда свидетельствует о готовности российской космической отрасли работать в условиях становления «новой космонавтики», когда частный бизнес, вузовские лаборатории и компании-спиноффы крупных корпораций становятся полноценными участниками космических программ. Инициативные решения могут успешно интегрироваться в производственные цепочки национальной космической промышленности как на этапе создания ракетно-космической техники, так и при коммерциализации возможностей орбитальных группировок. Новые программные решения в области геоинформатики, конструкционные материалы и современные производственные технологии, различные компоненты космических аппаратов, платформенные и системные решения для микроспутников — все это представляет для Роскосмоса существенный интерес, а венчурный фонд — один из общепризнанных в мире способов поддержки молодых компаний на ранних этапах разработки продуктов и услуг.

Создание венчурного фонда поможет также обеспечить эффективную интеграцию с направлениями и проектами Национальной технологической инициативы.

«В условиях острой международной конкуренции важно обеспечить космическую отрасль перспективными идеями и решениями, которые могут быть востребованы и в смежных отраслях. В рамках фонда планируется поддерживать такие проекты, как 3D-печать, квантовые датчики, системы хранения и передачи энергии. Нужно дать возможность амбициозным командам, как уже состоявшимся, так и только формируемым, заявить о себе, привлечь необходимое финансирование и принять участие в развитии технологий для освоения и практического использования космического пространства. Именно для этого создается новый венчурный фонд, который, объединяя возможности Роскосмоса, РВК и ВЭБ Инноваций, станет уникальным инструментом для решения данных задач», — прокомментировал генеральный директор компании «ВЭБ Инновации» Кирилл Булатов.

В российской космической отрасли сегодня сложилась двоякая ситуация: с одной стороны, корпорации остро нуждаются в инновационных разработках, а с другой – по-прежнему существуют барьеры для выхода технологического предпринимателя на рынок. Создание венчурного фонда способствует преодолению этого разрыва, раскрытию рынка, и в дальнейшем позволит малым инновационным компаниям довести космические разработки до промышленного внедрения», – отметил генеральный директор РВК Александр Повалко.

«Сегодня стратегическая цель развития Роскосмоса — активный выход на рынок космических сервисов. При этом мы стремимся поддержать как инициативные команды с хорошим потенциалом, работающие на наших предприятиях, так и внешние коллективы — носители уникальных компетенций по новым для нас направлениям работы на рынке. Венчурными инструментами активно пользуются ведущие аэрокосмические компании мира, и мы, взаимодействуя с коллегами из российских институтов развития, тоже открываем для себя эти возможности», — заявил исполнительный директор по развитию бизнеса и коммерциализации Роскосмоса Антон Жиганов.

До 1 апреля 2018 года РВК, Роскосмос и ВЭБ Инновации намереваются представить для подписания своим уполномоченным органам проекты договора инвестиционного товарищества, а также другие документы, определяющие порядок функционирования Фонда.

Соглашение подготовлено в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации от 14 июня 2017 г. №Пр-1132 п.2 а) о создании в ряде государственных корпораций и компаний с государственным участием специализированных подразделений и венчурных фондов, осуществляющих инвестирование в малые инновационные компании.

ООО «ВЭБ Инновации» создано Внешэкономбанком в качестве площадки по поиску и отбору уникальных, востребованных для российской экономики проектов, финансирование которых не должно ограничиваться только кредитованием. В задачи компании также входит поддержка проектов Национальной технологической инициативы (НТИ), проектов цифровой экономики, привлечение соинвесторов, оказание помощи российским инновационным компаниям в выходе на международные рынки.

АО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития венчурной отрасли Российской Федерации. Основные цели деятельности АО «РВК»: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ). Уставный капитал АО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных АО «РВК», достигло 26, их суммарный размер — 35,1 млрд руб. Доля АО «РВК» — 22,5 млрд руб. Число одобренных к инвестированию фондами РВК инновационных компаний достигло 216. Совокупный объем одобренных к инвестированию средств — 17 млрд руб.

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. Госкорпорация обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В функции государственной корпорации также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере и создание условий для использования результатов космической деятельности в социально-экономическом развитии России.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru


Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.